Держи экран шире

04.12.2015 "СБ. Беларусь сегодня"

Суперэкран появился в студии Белтелерадиокомпании. Гигантских размеров техническая новинка не только облегчит жизнь, но и подстегнет творческий полет телевизионщиков. По крайней мере, руководство главного канала страны делает плавные намеки: в новом году хорошо известные программы-долгожители могут сменить "обложку", да так, что зритель ахнет. Мы побывали в модернизированной студии "600 метров" и оценили неумолимую поступь прогресса.

600 студийных метров и так-то впечатляют: на этой площади могла бы разместиться пара-тройка неплохих квартир, а с технической точки зрения здесь можно без проблем снять новогодний "Огонек" - хватит места и на песню, и на пляску. Знаменитый экран при входе так сразу и не заметишь, лишь проследив за жестами Олега Гусакова, начальника отдела светового дизайна Белтелерадиокомпании, мы понимаем: вот эта, буквой "П", стена почти 5 метров высотой на самом деле и не стена вовсе.

- Длина уникального сооружения - 43 метра, - Олег Гусаков лично участвовал в монтаже и работал над проектом с момента написания техзадания. - Это едва ли не самый большой экран в Восточной Европе с таким разрешением, аналогов нет ни в Беларуси, ни на постсоветском пространстве.

Если приглядеться, обнаруживаешь, что его поверхность покрыта мелкоячеистой сеткой с "окошками" не больше 3 миллиметров. Каждая точка этой сети - 1 диод. В целом огромный экран собран, как конструктор из кубиков, из специальных модулей:

- Всего их 860. Каждый модуль размером примерно 48х48 см, имеет свой блок питания и представляет собой законченное решение. Грубо говоря, это маленький телевизор, но только без телевизионного приемника, мини-монитор, отображающая панель. Сюда приходит изображение с трех компьютерных серверов Mac Pro - самых мощных, которые существуют у компании Macintosh. В целом же экран состоит из 3 сегментов - 2 боковых и центральной части. Плюс (поскольку проект еще не завершен) в ближайшее время будет смонтирована по той же технологии подвесная панель.

Представьте себе сразу три больших экрана цифрового кинотеатра, смонтированных в один. Зачем же нужна в телестудии вся эта роскошь и эти сложности? Исходной точкой было желание уменьшить количество декораций на съемочной площадке, говорят в Белтелерадиокомпании. Убрать фанеру и железо, ускорить работу технических служб. Сейчас на переоформление студии каждый раз уходит около двух часов, а в день снимается не меньше 3 программ.

Экран же не просто обеспечит быструю смену фоновых задников, но и даст массу других творческих преимуществ. Можно, к примеру, создать эффект присутствия: "перенести" присутствующих в студии, а с ними и зрителей на парижские улицы или в африканские джунгли (да хоть в рубку космического корабля!). Модульная технология позволяет из одного большого экрана делать два-три поменьше, на каждый транслируя собственное изображение; развернуть большой вертикальный или горизонтальный телевизор, различными способами комбинировать маленькие телевизионные кубики-экранчики и всяческие декорационные элементы.

Это позволит усилить интерактивность. На каждый элемент можно будет вывести какую–либо информацию, картинку, график, иллюстрирующие то, что происходит в студии, о чем говорят ведущие, делится наработками директор телеканала "Беларусь 1" Глеб Шульман:

- Мы готовились в течение года, и в планах - изменить у зрителей визуальное восприятие нескольких основных каналообразующих проектов. Планируется, что к февралю в студийном павильоне появятся новые, более продвинутые декорации и некоторые элементы. Частично попробовали это сделать во время избирательной кампании. В день выборов у информационного канала "Главный эфир", если помните, была очень красочная студия. И вот по этому принципу мы переформатируем визуальное восприятие ряда программ. Первопроходцами станут "Добрай ранiцы, Беларусь!", "Белорусское времечко", "Форум", "Крупным планом". В планах и запуск нескольких новых проектов Агентства телевизионных новостей, с которыми зрители смогут познакомиться в начале февраля. Если говорить о новых декорациях, то все они сделаны в едином стиле, но у каждой программы будут какие-то свои изюминки, определенные элементы, обеспечивающие ей узнаваемость. Своеобразный парад премьер готовимся начать 31 января телепроектом "Главный эфир".

В связи с визуальными преобразованиями, анонсирует руководитель главного канала страны, несколько изменится наполнение программ, в том числе любимой утренней "Добрай ранiцы, Беларусь!", с которой начинают день многие из нас.

Опять же складирование декораций - больная тема для любой телекомпании. Оборудование, используемое или уже вышедшее из употребления, имеет свойство накапливаться, его нужно постоянно обслуживать, чинить и приводить в должный вид. На изготовление декораций в среднем уходит месяц-полтора, и это не считая подготовительного периода, когда разрабатываются и утверждаются эскизы, идут споры, как лучше воплотить их в жизнь. Графическое же оформление можно делать быстро и недорого. Кроме того, на сегодня компьютерная графика достигла таких высот, что можно творить вещи, которые из фанеры и пластика просто не собрать.

Так что в новый год Белтелерадиокомпания войдет с новыми техническими возможностями, которые, несомненно, оценят зрители. Сотрудники получили ресурс для творчества, для трансформации проектов. Само по себе наличие подобного экрана - шаг вперед для белорусского телевидения, уверен Глеб Шульман:

- У нас произошла - нет, не революция, а новый этап эволюции. Что самое главное: изменения в одной точке потянут за собой неизбежные перемены в других областях. В течение нескольких лет мы придерживаемся разработанной с привлечением различных специалистов Концепции технического развития Белтелерадиокомпании. Сейчас входим в следующий этап - телевидение высокой четкости (HD), будем двигаться в этом направлении. Готовы снимать, монтировать, выдавать в эфир контент в HD-качестве.

Ирина ОВСЕПЬЯН.