Денис Курьян женится и снимает скандальные фильмы о шоу-бизнесе

03.04.2009
"Обозреватель" , 3 апреля 2009 г.


В одном из интервью известная российская телеведущая Тина Канделаки дала следующее определение человека, популярного на ТВ: "пультовая фигура". Это тот, кто перманентно существует в телепространстве. Какой канал ни включи, он везде - поет, танцует, пытается кого-то рассмешить или повествует о своей личной жизни.
Дениса Курьяна в эфире действительно много: просуммировав продолжительность эфиров "Деловой жизни", "Сферы интересов", "Спортлото 5 из 36", видеофильмов, мы получили 2,5 часа в неделю. В лучшее эфирное время. На Первом канале. Хочешь не хочешь, а узнаваемость придет. И вдвойне приятно, что не за счет песен-танцев. Зрители оценили работу Дениса на прошедшей "Телевершине", признав его самым лучшим ведущим года.
Однако первые вопросы интервью касались, разумеется, того большого события, которое совсем скоро произойдет в его жизни: 24 апреля телеведущий женится! Его избранница - очаровательная девушка Юлия.

- Расскажи вашу историю любви.
- Никакой романтики - познакомились на работе. На съемках новогоднего ролика для Первого, чуть менее полутора лет назад. Юля - профессиональный финансист, но телевидение ей интересно как хобби. По сценарию наших продюсеров, я ехал по трассе на БелАЗе, а у нее сломалась машина. Этот ролик побил рекорды рейтингов в ту новогоднюю ночь, как сказали наши социологи.

- С какими женщинами тебе проще?
- С умными. И сильными, способными отвечать за свои поступки. Есть люди, которые считают себя заложниками обстоятельств: это я не могу изменить - выше моих сил, здесь я от тебя завишу - и мне это невыносимо... Мне нравятся женщины независимые и самостоятельные. Хотя это не отменяет обязанностей мужчины быть кормильцем, опорой... Еще не люблю, когда девушка капризничает без причин. Ну, если только чуть-чуть...

- Вы долго притирались друг к другу?
- О нет, вообще не притирались. Мы - две сильные личности, которые понимают друг друга. Нам не надо, чтобы кто-то проявлял свою слабость.

- Но, как показывает практика, рано или поздно двум сильным личностям под одной крышей приходится весьма непросто...
- Нормально. Я, наоборот, так люблю. Не хотел бы, чтобы рядом находилась слабая женщина, которая будет зависеть от меня, кивать головой и соглашаться со всеми моими решениями. В здоровом противоборстве характеров рождается истина взаимоотношений.

- Какие изменения произошли в твоей жизни за время, прошедшее с нашего последнего интервью год назад. Что с магистерской диссертацией MBA? 
- Она успешно защищена. Тема: "Дискаунтер брендовой одежды и обуви". Небольшое разъяснение для непосвященных: дискаунтеры - это магазины с низкими ценами, со сравнительно узким ассортиментом и
минимальным набором услуг для покупателей. В Америке бренды уровня Нugo Воss, Vеrsace, Gucci в дискаунтерах продаются по ценам в 2-3 раза ниже, чем в бутиках: потому что представлена одежда прошлого сезона или остался один размер. Там эта система очень популярна! Хотя, чтобы что-то выбрать в этом магазине, надо покопаться: в поисках своего размера, модели. Зато в итоге вы покупаете классную вещь в 2-4 раза дешевле. Согласитесь, это приятно.
У нас дискаунтеров практически нет. Есть только одна сеть, на базе которой я и строил свое исследование: бизнес-план, показатели и др. Т.е. как бизнес-идея она реализована только у меня на бумаге. Так что, если кто-то заинтересуется, могу продать. (Смеется.) А если серьезно, то, действительно, в соответствии с моим образованием я могу разрабатывать бизнес-планы. "Средненький" бизнес-план стоит 800-1000 долларов. Если мой немножко доработать, то это - готовый продукт, который можно воплощать в жизнь.

- Как неоднократно дипломированный экономист в чем порекомендуешь хранить бережения?
- Мы как истинные патриоты должны быть за национальную валюту. Если будем за зарубежную, побежим и скупим все доллары и евро, то уже завтра курс будет зашкаливать за 5 тыс. рублей. Покупая иностранную валюту, мы "обваливаем" национальную. С другой стороны, в рамках мировых процессов, существующей конъюнктуры курсы неизбежно будут прыгать. Но, рискую предположить, что так сильно, как в начале года, доллар не подскочит. В общем, характер сбережений - это своего рода моральный выбор.

- То есть денежки лучше хранить в 3 валютах?
- Ну, вроде того.

- Привычное реноме Дениса Курьяна - стильный, гламурный (в хорошем смысле!) бизнес-аналитик либо специальный корреспондент, освещающий важнейшие события международной жизни. Можно ли представить тебя в качестве репортера, исследующего что-то по-настоящему экстремальное или в амплуа стрингера, работающего в горячей точке? К слову, у белорусских репортажей, по сравнению с российскими, как-то меньше "нерва"...
- Почему нет? Я люблю экстрим! Кстати, уже в ближайшее время зритель увидит видеофильмы и спецрепортажи, которые, уверен, его немало удивят. Выйдет продолжение фильма о звездах шоу-бизнеса: про звездные привычки, автомобили звезд и аварии, звездные браки и разводы... Такой откровенности прежде вы не видели! Честно говоря, уже после первых фильмов к нам начали поступать звонки: как вы могли нас так показать? В России, конечно, еще и спасибо сказали бы: за прайм-тайм на Первом канале. У нас же до сих пор говорить о личном стесняются, не понимая: чем больше этого будет в СМИ, тем доходнее станет индустрия.

- Читала, что тележурналисты делятся на тех, кто "домучивает" репортаж до нужного хронометража, и тех, кому не хватает отведенного времени, и приходится "резать". К какому типу принадлежишь ты?
- Ой, видимо, уже появилось чутье. Во время работы чувствую, что надо снять. Такого не бывает, когда материала слишком много или мало. Сейчас снимали фильм про Гарвард (смотрите в ближайшие выходные). Гарвард - самый престижный вуз планеты, где учатся только дети олигархов. Миф! 70 процентов студентов Гарварда получает финансовую помощь университета, золотых деток - только 30 процентов.

- А у самого не возникло желания стать студентом Гарварда?
- Нет, не вижу в этом необходимости. К тому же довольно скоро нечто подобное появится и у нас. Уже сегодня в России построена Сколково - школа управления, соответствующая самым высоким западным стандартам. Рано или поздно мы тоже придем к этому и создадим школу управления, ориентированную на бизнес, госуправление, откуда будут выходить те, кто действительно может быть эффективным. Выпускники Гарварда - только "эффективные" люди: как бы они ни окончили университет, средняя ежемесячная зарплата не должна быть менее 100 тыс. долларов. В Гарварде уникальная система обучения: используется "метод кейсов", т.е. студенты рассматривают бизнес-ситуации. Никаких теорий! Только ситуации: как строили самый большой в мире самолет, выводили на рынок лекарство против онкологии и почему оно провалилось... На занятиях студенты решают эти задачи, а преподаватель в конце говорит, как это было. Наша система образования исходя из западного опыта не так эффективна. Ты можешь быть хорошим специалистом. Но немало выходит и тех, кто 5 лет попросту просиживал штаны. 

Юлия ХАДНЕВИЧ.