Дело "Зоны Х"

27.01.2011
"Вечерний Минск", 27 января 2011 г.


Оказавшись на допросе у нашего журналиста, Кирилл Казаков выдал своих соучастников, рассказал о связях с высокопоставленными лицами и даче взяток свидетелям.

- Вы можете вспомнить, с чего началась ваша "криминальная" деятельность?
- Поначалу полгода практикантом бегал с микрофоном и делал сюжеты для утренней программы на канале "Могилев 1". Это была развлекаловка, ничего серьезного. Но как студента третьего курса истфака Могилевского государственного университета меня это вполне устраивало. И девушкам моя работа нравилась. На криминал даже не тянуло, но это была единственная вакантная должность репортера местного телевидения. Переходя в новую сферу, думал, что будет скучно. А оказалось еще интереснее - более высокий уровень журналистики!
Произошло это на Новый год. Меня отправили делать сюжет о работе милиции в праздничный день. Всю ночь дежурил с правоохранительными органами - ездили по городу и доставляли перебравших могилевчан в медвытрезвитель. 

- Что вы делали днем 23 июня 2003 года?
- Думал о том, как не проколоться (смеется). На меня легла большая ответственность, назначили руководителем программы "Зона X". Я стал связующим звеном коллектива передачи. Хотя большим боссом никогда себя не считал. Даже сейчас сижу в одном кабинете с коллегами: чтобы лучше работать с людьми, надо их видеть. 

- То есть у вас есть сообщники? Кто они?
- Моя правая рука - Виолетта Соколович. Она работает в программе чуть ли не с самого ее основания. Недавно я три недели был в отпуске и все бразды правления передал Вите. Справилась без вопросов. А лицо нашей передачи - Иван Михайлов. Кстати, он бывший милиционер. Кроме "Зоны X" ведет еще и спортивную программу на телеканале "Лад". Всего у нас работают десять сотрудников, если не считать тех, кто в декретном отпуске. Часто помогают собственные корреспонденты АТН из разных областей страны. 

- Кто еще вам помогает?
- У коллектива передачи достаточно хорошие отношения с МВД, КГБ, МЧС и Министерством обороны Беларуси. Со многими сотрудничаем уже несколько лет. Например, с начальником ГУВД Минска Леонидом Фармагеем познакомились, когда он руководил ГАИ Минской области. 

- Как вы заработали авторитет у правоохранительных органов?
- "Зона X" никогда не работает в стиле выжженной земли. Если у меня много информации по какому-либо уголовному делу, но начальник следственного управления просит не давать сюжет хотя бы два дня, мы идем на этот шаг. Лучше пожертвовать сенсацией, чем оставить преступника на свободе. Зачем мешать друг другу работать?
 
- Фамилия Алиев вам о чем-то говорит?
- Да, это президент Азербайджана Ильхам Алиев. Очень уважаемый мной человек. Однажды вышел небольшой казус. Когда брал у него интервью, одеться нужно было по протоколу: черный пиджак, туфли, галстук, носки и белая рубашка. Все было бы отлично, но в Баку я взял только полосатые носки. Когда сидел на официальной встрече, то все их заметили... На следующий день на первых полосах азербайджанских газет поместили Алиева и меня... с полосатыми носками. Это стало поводом для иронии со стороны местных журналистов. 

- Взятки свидетелям давали?
- К нам часто звонят очевидцы происшествий. Порой просят за предоставляемую информацию определенное вознаграждение. Кому-то хватает и бутылки водки, а кто-то требует достаточно большие суммы. Так, однажды очевидец аварии возле минского цирка предложил видео этого ДТП за 300 долларов. Сторговались за 50 тысяч рублей. Платили из собственного кармана, так как наш бюджет на подобные "покупки" не рассчитан. 

- Почему вы избавляетесь от трупов?
- Есть такая европейская конвенция, которая обязывает журналистов криминальных новостей отказываться, насколько это возможно, от крови и трупов в кадре. Если у нас есть картинка с мертвым человеком, то мы ее покажем. Но тело на видео замажем. А вообще для репортажей у нас и так много других интересных тем. Например, один из последних сюжетов был о том, как в частном секторе Минска паковали в буквальном смысле на земле обеды для офисных сотрудников. Это не криминал, а наша жизнь, и мы сняли ее такой, какая она есть. Главное - понять, что журналисты программы "Зона X" предоставляют факты, а телезрители делают выводы.
 
- Вас обвиняют в создании пособия для квартирных воров. Что можете сказать в свое оправдание?
- Это обвинение сродни тому, что боевики очень сильно влияют на детскую преступность. Однажды наши корреспонденты сделали сюжет, как воры вскрывают замки. И нас тут же упрекнули в том, что мы предоставили телезрителям инструкцию по взлому квартир. Но ведь домушники и сами знают, как это делается! А программа "Зона X" просто показала людям, которые собираются купить такой замок, его слабые стороны. Воспользовавшись этой информацией, человек выберет для себя более надежный вариант. 

- Вам когда-нибудь угрожали?
- Лет семь назад в Беларуси существовала фактически секта, которая практиковала нейролингвистическое программирование (НЛП). Клуб прикрыли, и мы сделали несколько репортажей, которые не понравились его бывшим членам. И вот как-то возвращаюсь домой, а возле метро встречают две женщины из этой бывшей организации и обещают "добраться до меня"... Но, как видите, все обошлось! А вообще корреспондентам "Зоны X" угрожают довольно часто. В основном все стандартно: обещают подать в суд, посадить за решетку или отправить в сумасшедший дом. На все это у нас уже выработался профессиональный иммунитет. 

- Наверняка вы с подельниками затеваете что-то новенькое?
- Планируем в нашей передаче рассказывать о пробках не только в Минске, но и областных центрах. Также в будущем хотелось бы давать картинку из метро в час пик, например со станции "Октябрьская". В общем, будем меняться, чтобы зрителям было интересно. 

Кирилл Владимирович Казаков
- Год рождения: 23.08.1979
- Рост: 176 сантиметров
- Уроженец города Могилева
- Известен в журналистских кругах как руководитель "Зоны X"
- Отличительные черты: умение сплотить коллектив
- Любит надевать: полосатые вещи вплоть до носков. 


Евгений ОЛЕЙНИК.