Даша в заэкранье

16.09.2006
"Советская Белоруссия", 16 сентября 2006 г.


Признаться, с доброй завистью читаю интервью с телевизионными звездами, где так вальяжно констатируется: "А с Петей (или Машей) мы - однокурсники". Налицо дух корпоративности! Мне почему-то казалось, что у нашего поколения так быстро похвастаться не сложится. Но нет - пришла и наша пора. Перья наточили, приобретаем мало-помалу опыт, главное - остались в профессии. Ревностно, без злобы отслеживаем успехи друг друга. А жизнь движется вперед и никого не ждет.

Героиня сегодняшней обложки - заметная творческая единица Первого Национального телеканала Дарья Перегудова как раз таки моя однокурсница. С ней я часто "живу" бок о бок: например, провел минувший "Славянский базар" - только она по ту сторону экрана, рассказывая обо всех закулисных интригах в своих дневниках, а я по эту - с удовольствием получая информацию из ее уст и оставаясь в Минске. А еще у Даши за этот короткий срок были программы о кино в рамках проекта "Время кино" и креативная работа в группе национального конкурса молодых исполнителей "Фэст".

- Даша, с чего лично для тебя начиналось телевидение?
- Со слез! Мне было целых... 4 года. Заболела юная актриса всенародно любимой "Калыханкi", и я в розовом платьице и в таком же розовом настроении была брошена в "топку", в святая святых - телевизионную студию, знаменитую "шестисотку". Мне объяснили: тема передачи - дружба девочки и ее любимца - котенка. Пообещали принести настоящего. Котенок был самой заветной мечтой моего детства. В студии я - вот чудо! - увидела живую тетю Таню Матюшенко. Ту самую, которая каждый вечер говорила мне и всем белорусским детям "Добрай ночы!" и показывала любимые мультики. Сказать, что я растерялась, - ничего не сказать. Я онемела. Но, незаметно дотронувшись до телетети, убедилась: не сказка!
Но денек, видимо, был неудачный: котенка в студию так и не привезли. А поскольку запись программы должна состояться при любой погоде и при любых обстоятельствах (теперь я это хорошо понимаю), мою пушистую мечту заменили рисунком. И этой картинке я должна была радостно улыбаться и рассказывать, какой прекрасный и веселый у меня котенок. Текст сквозь сжатые зубы, чтобы не разреветься, произнесла, а вот радостной улыбки от меня не добились. Ужасно было обидно! А когда уже увидела себя на экране - нарядную и зареванную, зарыдала на всю квартиру. В общем, такая вот Алиса в телевизионном Зазеркалье.

- Кто был твоим учителем на ТВ?
- Что значит был? Я, по-моему, нахожусь в самом разгаре учебного процесса. Несмотря на законченное высшее образование и диплом журналиста. Университет, как выяснилось, был замечательной творческой вольницей и только самой первой ступенькой к профессии. Сегодня мне кажется, что я постоянно сдаю трудную сессию и конца ей не видно. В моей "зачетке" еще столько незаполненных страниц... И "автоматов" в этой взрослой жизни никто не поставит, и шпаргалка не поможет.

- Каков, на твой взгляд, главный недостаток в работе?
- Собственные недостатки - вот главный недостаток в работе! Поняла это буквально на второй день после прихода в Белтелерадиокомпанию. Приняли нас, молодых специалистов, красиво. С уважением! Было посвящение в профессию. В той самой "шестисотке" торжественно вручили специальные свидетельства. Мы даже клятву давали. Так вот, о недостатках. Очень хочется работать профессионально, чтобы не было мучительно стыдно за напрасно потраченное время - свое, коллег, преподавателей и зрителей. Очень хочется сделать достойный проект. Оригинальный и интересный.

- Из всех проектов, над которыми приходилось работать, есть любимый?
- Конкурс "Фэст" - это ребенок, которого родили, воспитали, поставили на ноги. Насколько он был удачным, судить не берусь. Но работа на этом проекте стала хорошей школой.

- Как ты представляешь себе своего зрителя?
- Доброжелательным оптимистом! Другом. Вне зависимости от возрастной категории, половой и социальной принадлежности.

- Не мечтаешь ли ты о собственном проекте в перспективе, и если да, то чему он будет посвящен?
- Я думаю, собственный проект - это мечта любого телевизионщика. Кстати, у меня был свой небольшой проект: программа "Беларусь. Фильм", приуроченная к 80-летию белорусского кино. Да, есть некоторые задумки, но пока они достаточно "зеленые". Мечтаю работать в своей команде. Только бы не обмануть ожидания коллег.

Валентин ПЕПЕЛЯЕВ.