Д.РУБАШНЫЙ: "Мгновенно откликаемся на событие..."

28.03.2003
"Обозреватель", 28 марта 2003 г.


Сегодня радио слушают все: кто-то любит музыку, кто-то -развлекательные программы, но ведь есть еще люди, которые ценят профессиональный подход к аналитическуму жанру и слушают не только FМ-станции, но и Белорусское радио. Об одной из его наиболее популярных аналитических программ - "Цитата дня" - корреспондент "Обозревателя" беседует с ее автором и ведущим.

Справка "Обозревателя"
Дмитрий РУБАШНЫЙ, 29 лет. Закончил факультет журналистики БГУ. Работал в белорусском телеграфном агентстве (БелТА) и пресс-службе Министерства внутренних дел. Был стипендиатом итальянского правительства, стажировался в международной редакции миланской газеты "Коррьере делла Сера". Аспирант, преподаватель Белгосуниверситета. На Белорусском радио - с 1993 года. В данное время - руководитель проекта "Цитата дня". За лучшую радиопрограмму по проблематике социально-экономического развития Республики Беларусь по итогам республиканского конкурса награжден дипломом первой степени.

- Дмитрий, чем, на ваш взгляд, сегодня отличается Белорусское радио от остальных многочисленных радиостанций в белорусском эфире?

- При всем обилии радиостанций, к сожалению, только Белорусское радио сейчас остается единственным островком, где есть серьезные аналитические программы. Мы заставляем слушателя "проснуться", поспорить, предлагаем задуматься о жизни, вместе решать проблемы, а не прятаться от них. И заметьте, вместе с тем ничего не навязываем и не пропагандируем.
- Как бы вы сами охарактеризовали свою программу "Цитата дня"?

- "Цитата дня" - это мгновенный отклик на событие. К примеру, вечером был принят закон, газеты еще не успели его опубликовать, а в 8.15 следующего дня разработчик документа либо соответствующий министр в течение 45 минут в прямом эфире отвечает на вопросы ведущего: почему появился данный закон, и что он даст нашей стране?
Сама "Цитата" - это заголовок программы, который призван удвоить значение события. Мудрости учимся у мыслителей прошлого. Их рецепты и советы не стареют. Ведь человечество всегда решало одни и те же проблемы: как обеспечитьустойчивое развитие, порядок, развивать демократию и правовое государство, социльную сферу. Просто раньше все это называли другими словами, а смысл тот же.

- Хорошая цитата - это...

- Хорошая цитата - как изюминка в хлебе, но ведь не из одного изюма пекут хлеб. Ричард Никсон когда-то заметил: "Ничто не требует такой тщательной подготовки, как импровизированная беседа в прямом эфире". Работая над "Цитатой дня", понимаешь, насколько это верно. Ведущий должен знать не меньше, чем собеседник. А ведь наши эксперты - это люди самого высокого ранга.

- Есть ли какие-либо сложности с приглашенными? Ведь, насколько я знаю, не всегда возможно оперативно договориться с высокопоставленными лицами об интервью. Как-никак, люди очень занятые...

- Вначале, конечно, было небольшое опасение: а будут ли приходить на радио министры, руководители парламента, Администрации Президента, ректоры вузов, банкиры... Как оказалось, беспокоились напрасно. Каждый, кто побывал у нас в прямом эфире, уже никогда не отказывался от приглашения выступить вновь. Аргумент: участвовать в "Цитате дня" - это почетно. Правда, были два-три министра, которые постоянно "прикрывались" заместителями. Мои коллеги годами не могли уговорить их на интервью в прямом эфире. На "Цитату дня" же эти руководители пришли. Уверен, что они будут нашими постоянными экспертами.

- Как обычно готовится очередной выпуск программы?

- Тема завтрашней "Цитаты" может меняться по пять раз в течение дня. Мы постоянно советуемся с директором информационного вещания, оцениваем, какая новость наиболее важная, а проблема - актуальная. Я хорошо знаком с многими руководителями органов государственного управления, которые, как правило, идут навстречу. Иногда наши эксперты отменяют все встречи и командировки, чтобы пообщаться со слушателями Первого национального канала Белорусского радио.

Анна МУРАВСКАЯ.