Чувства закалялись в огне...

19.02.2005
"Советская Белоруссия", 19 февраля 2005 г.


В конце февраля Первый национальный телеканал запускает в эфир новый проект - 15-серийный документальный фильм "Была война".
Одновременно его покажут по всем первым национальным телеканалам государств, когда–то входивших в состав большой советской страны. Проект создан по заказу телерадиокомпании "Союз". Символично: хотя 60 лет назад бои велись на территории далеко не каждой из бывших братских республик, Победа определенно была у всех общей - и в Средней Азии, и в Прибалтике живут сегодня ветераны Великой Отечественной.
Идея рассказать о событиях той войны через конкретные судьбы бывших граждан многонационального СССР принадлежит Агентству теленовостей Белтелерадиокомпании, точнее, четверке молодых корреспондентов, регулярно ведущих репортажи из стран СНГ и Прибалтики: Кириллу Казакову, Павлу Тухто, Андрею Кривошееву и Дмитрию Костину. Большинство героев нового документального сериала они определили еще во время своих прежних командировок. И однажды родился план: рассказать о войне совершенно по-особому, как бы вовсе без войны... Несмотря на то что места для съемок были выбраны знаковые - Брестская крепость в Беларуси, окрестности Сталинграда в России, западный берег украинского Днепра, - от описания хрестоматийных сражений решили воздержаться. Большая часть фильма будет посвящена чувствам героев-ветеранов - ведь, кроме патриотического подъема, люди и тогда испытывали массу разнообразных эмоций: влюблялись, страдали по незначительным на первый взгляд поводам...
- Одновременно мы пытались понять менталитет узбеков, азербайджанцев, представителей других народов, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной, - рассказывает координатор проекта Кирилл Казаков. - Тех, чьей родины война, в принципе, не коснулась... Но в Душанбе, например, стоит танк, собранный на деньги таджиков и воевавший по преимуществу в Европе. Причем это один из самых уважаемых памятников в Таджикистане. А в армянских селах есть традиция устанавливать памятники своим ветеранам на деньги односельчан. По-своему это очень необычно и как-то особенно впечатляет.
Предполагается, что заключительная серия выйдет накануне 9 Мая. Большая часть фильма уже снята и смонтирована, правда, с героем "белорусской" серии пока не определились.
- Пожалуй, это будет самая сложная часть нашей работы, - говорит Кирилл. – Все-таки в той войне участвовала вся Беларусь, поэтому совершенно невозможно избавиться от ощущения, что делаешь фильм о собственной семье - у каждого там погиб кто-то из родных, у всех остались свои раны... Для всей нашей творческой группы "Была война" - очень эмоциональный проект.

Ирина ЗАВАДСКАЯ.