Что за фрукт... Татьяна Жаховская

30.08.2003
"Советская Белоруссия", 30 августа 2003 г.


Татьяну ЖАХОВСКУЮ знают все, кому дорог приусадебный участок. Кому не чужд мир растительной жизни. Программа Первого национального телеканала "Сад мечты" пользуется, судя по зрительской почте, огромной популярностью у садоводов. А секрет обаяния ведущей прост. Дело в том, что Татьяна - профессиональная драматическая актриса, подающая большие надежды в новом театральном сезоне.

- Татьяна, что это за кульбит судьбы: от Барбары Радзивилл, которую ты играла в Театре белорусской драматургии, к программе для садоводов?

- Сама не понимаю. Из театра я ушла в декретный отпуск, отсидела со своей малышкой почти 3 года. И вдруг мне позвонили с телевидения и поинтересовались, не хочу ли я вести программу "Сад мечты"? Я подумала: если заниматься телевидением, то почему бы не делать это в такой цветочной передаче? До этого я имела к дачной теме только созерцательно-потребительское отношение. Правда, мой папа славился как садовод. Возможно, мне на генном уровне передался его опыт.

- А если серьезно, тебе самой эта тема интересна?

- Сейчас уже да. И потом, растительный мир - очень искренний. Полная противоположность театральному. Я пытаюсь таким образом уравновесить разные аспекты моего существования. Театра хотелось бы больше. Жаль, у нас мало театральных событий. И на телевидении уже хочется чего-то большего. Первое время после театра было трудно осваивать пространство в кадре. Это ведь не то же самое, что работать на сцене. Но за год существования программы я научилась чувствовать себя свободно.

- В новом сезоне "Сад мечты" ждут какие-нибудь концептуальные перемены?

- Такую программу трудно изменить до неузнаваемости. В этом жанре есть свои законы, такие, как начало и конец дачного сезона. В связи с этим мы переживаем всплеск и упадок зрительского интереса. Кстати, зритель у нас тоже специфический, свой. Недавно в наш лексикон проникло слово "рейтинг". Мы узнали, что с этим делом на Первом национальном у "Сада мечты" все достаточно оптимистично. Теперь мы не только следим за рейтингом, но стараемся его всячески поддерживать.

- Обычно я спрашиваю у ведущих, что они знают о новом телесезоне. Авось, тайну какую-нибудь удастся выведать...

- Наше дело - огород. Я точно знаю, что программа "Сад мечты" в новом сезоне выходить будет. А еще могу поделиться слухом на уровне бытового разговора. Говорят, осенью откроется еще один национальный телеканал. Он будет семейным, спокойным. А это, как известно, заодно и наша целевая аудитория. Так что, не исключено, наша программа окажется на другой кнопке.

- А напоследок расскажи, пожалуйста, Таня, какие у тебя еще в жизни радости, кроме урожая?

- Недавно в антрепризе "Виртуозы сцены" сдали очередную премьеру. В спектакле "Мотылек" я исполняю единственную женскую роль. Очень рада была снова выйти на сцену. Еще у моей малышки сейчас очень интересный возраст. Я бы хотела проводить с ней как можно больше времени. Она не перестает меня удивлять. Недавно, например, так огорошила. Я у нее спрашиваю: "Полька, зачем кровать раскачиваешь?" Она посмотрела на меня свысока и ответила: "Ну и что здесь такого? Все равно красота спасет мир". Судя по всему, пойдет по стопам родителей. Актриса растет.

Анна ШАДРИНА, "СБ".