Что видно с "Телевершины"

31.03.2009
"Беларусь сегодня. СБ", 31 марта 2009 г.


Итоги V Национального телевизионного конкурса
Сегодня для создателей национального эфира статуэтка "Телевершины" - награда не менее дорогая и престижная, чем, к примеру, "Оскар" для голливудских кинематографистов. Правда, достичь желанной победы здесь с каждым годом сложнее - теперь за внимание зрителя соперничают уже не три национальных телеканала, а гораздо больше. Все увереннее заявляют о себе региональные телекомпании. В нынешнем году на конкурс "Телевершина" было подано 253 заявки - на 62 больше, чем в прошлом. Причем больше половины из них - 140 - поступило как раз от региональных и негосударственных телекомпаний. Впрочем, и год назад их было немало - 113... Однако выбрать победителей нашего юбилейного телеконкурса авторитетному жюри было особенно непросто, для некоторых номинантов, набравших равное количество баллов, пришлось даже заказывать дополнительные статуэтки.
В воскресенье вечером в Белгосфилармонии назвали имена новых обладателей "Телевершины". Гран-при в номинации "Лучший телепроект года" получил документальный сериал Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании "Земля белорусская", стартовавший в эфире Первого канала в октябре прошлого года. Продолжение следует: корреспонденты АТН объехали еще далеко не всю страну, а желание показать неповторимость каждого из 118 районов Беларуси в процессе съемок у журналистов только окрепло. В этих фильмах можно увидеть и услышать то, чего не покажут ни в одном краеведческом музее, не расскажут ни на одной экскурсии! По словам министра информации Беларуси Владимира Русакевича, вручившего творческой группе АТН высокую награду, эта победа его искренне обрадовала - больно хороша задумка. В свою очередь, журналисты поблагодарили за нее заместителя председателя Белтелерадиокомпании Александра Мартыненко, автора идеи "Земли белорусской".
В воскресенье этот человек стал одним из главных героев вечера - участники и гости юбилейной "Телевершины" наперебой поздравляли его с заветной статуэткой и званием "Лучшего ведущего общественно-политической программы". Правда, признание своих профессиональных заслуг ведущий популярного ток-шоу "Ответный ход" комментировал скромно: мол, на его взгляд, это только аванс, "Телевершина" стоит того, чтобы работать еще больше и азартнее. С не меньшей убежденностью он повторил эти слова и перед телекамерами, принимая драгоценный приз из рук главного редактора "СБ" Павла Якубовича...
"Лучшей информационной программой" снова назвали проект телеканала ОНТ "Наши новости", а "Лучшим ведущим информационной программы" - ведущего "Наших новостей" Александра Серебренникова. Звание "Лучшей общественно-политической программы" досталось проекту СТВ "Неделя". "Лучшей культурно-просветительской программой" признали цикл исторических фильмов телерадиокомпании "Брест" "Страсть и власть". А в номинации "Лучший документальный фильм" победителей оказалось сразу двое - проект СТВ "История БССР. Краткий курс" и фильм из цикла ОНТ "Обратный отсчет" "К-19. Время героев". Кстати, самое горячее соперничество развернулось именно здесь - за "Телевершину-2009" состязались 32 документальных фильма! И "Лучшим региональным проектом года" признали документальный же фильм гомельских журналистов "Другие. Дело № 53. Любовь и голуби".
"Лучшей новостной программой регионального телевидения" стал проект Лидского телерадиообъединения "События. Информационный выпуск", "Лучшим ведущим регионального телевидения" - ведущий новостных выпусков Оршанской телекомпании "Телеком-Гарант" Сергей Бойко. Изящные статуэтки "Телевершины" получили и лучшие телережиссеры, операторы, дизайнеры, шоумены, комментаторы... Ну а приз зрительских симпатий, за который телезрители могли голосовать всю неделю накануне торжественного вручения наград в Белгосфилармонии, достался ведущему Первого канала Денису Курьяну, лауреату "Телевершины-2006" в номинации "Лучший репортер". К слову, зрительская любовь на телевидении всегда считалась главным показателем качества. И, как мне кажется, если бы выбор лучших доверили жюри зрителей, вряд ли бы их мнение сильно отличалось от выбора профессионалов...

Елена МИХАЙЛОВА.