Что случится, если Беларусь на детском "Евровидении" всегда будет первой?

18.10.2013
"Рэспублiка", 18 октября 2013 г.


"Евровидение" делает БТ рейтинги. И уже ни для кого не секрет, что наши люди смотрят его не только потому, что там участвуют белорусы. Главное - красочное шоу. С детским "собратом" история другая. Да, там тоже яркая картинка. Но мальчишки и девчонки включат кнопочку на пульте, чтобы поболеть за своих. Если верить Всемирной паутине, то у белорусов на детском "Евровидении" самый высокий рейтинг: два первых места, второе и третье. Но все успехи были давно. В последние годы наши юные исполнители (за исключением Лидии Заблоцкой в 2011-м) находятся за пределами тройки, причем иногда очень далеко. Почему так происходит? Чего ожидать в этом году? 
С этими вопросами мы пришли к исполнительному продюсеру телеканала "Беларусь 2" Людмиле Бородиной
- За время существования конкурса менялись правила голосования. Сейчас свои оценки ставит и профессиональное жюри. И это сказывается на итогах. Есть еще и детское жюри, куда входят ребята до 16 лет. Все это суммируется. Насколько это правильно? Но представьте, что случится, если Беларусь все время будет на первом месте? Зачем другим странам участвовать, если судьба предопределена? Европейский Вещательный Союз за этим строго следит. Пусть затраты на детский конкурс значительно скромнее, чем на взрослый, но телевизионные компании все равно делают серьезные финансовые вложения. И они могут начать отказываться от участия.

- То есть вы хотите сказать, что детки в сложившейся ситуации ни при чем?
- Наши участники держат свою высокую планку. Я отслеживаю все публикации, рейтинги разных стран. Перед конкурсом нам всегда отдают высокие места. Например, в прошлом году Егора Жешко ставили не ниже пятого, в итоге получил девятое.

- Чем будем покорять европейскую публику в этом году?
- Илья Волков и поет, и танцует. С шести лет занимается спортивно-бальными танцами. Неоднократно побеждал на различных соревнованиях, в том числе и международных. Учится в гимназии-колледже имени И. Ахремчика. Там хорошая академическая база. У мальчика абсолютный слух. Успешно участвовал и в вокальных конкурсах. Он энергичный, контактный. Рассчитываем на качественное выступление. Илья занимается с опытным педагогом по вокалу Ольгой Вронской, которая работала с победителем детского "Евровидения-2007" Алексеем Жигалковичем. Хореограф - Анна Сакович. Кстати, во многом благодаря ей у нас впервые получилась такая интернациональная команда: в номере будут танцевать девочки из Грузии, Азербайджана, России, Латвии и Польши.
На подготовку осталось не так уж и много времени. 24 ноября мы вылетаем в Киев. Кардинально ничего менять не будем, откорректируем отдельные моменты, добавим ярких красок в сценические костюмы.

Наталья СТЕПУРО, "Р".