Что общего у лазаньи и драников

26.09.2014
"Беларусь сегодня. СБ", 26 сентября 2014 г.

 
Спагетти, пицца, ризотто, равиоли... Вы все правильно поняли: 27 сентября в меню программы "Кулинарная дипломатия" телеканала "Беларусь 1" столь любимая белорусами итальянская кухня. На съемках программы посол Италии Стефано Бьянки и его супруга Франческа знакомили нас с культурными традициями своей страны. Посредником таких кулинарно-международных отношений выступает ведущая Лариса Гулякевич:
- Кухня - это только повод для общения с такими людьми, которые в Беларуси являются послами мира и добра. Мы рассказываем не только об их миссии, особенностях культуры и национальной кухни, но и приоткрываем двери их приватной жизни - насколько они пускают, позволяя раскрыть их семейные секреты.

- Волнуетесь перед съемками?
- Мне волнительно и в то же время любопытно, ведь каждый гость - личность. Нужно сначала познакомиться с этим человеком, вникнуть в особенности страны, откуда они прибыли. Это обязывает выкладываться по максимуму. А высокий уровень гостей только добавляет драйва. Все должно быть грамотно, здраво и главное - приносить удовольствие.

- А как ведут себя гости программы перед камерой?
- Кто-то стесняется - тогда нужно помочь раскрепоститься, подбодрить.

Появляются главные герои программы - Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в Беларуси Стефано Бьянки и очаровательная Франческа. Оба немного смущены происходящим, но не теряются и активно участвуют в обсуждении будущих съемок.
- Довольно сложно говорить и делать что-то одновременно, да еще на камеру. Легко отвлечься беседой от готовки. Первые 20 минут герои привыкают, а потом процесс налаживается. Главное - быть живыми, непосредственными, чтобы был экшн, - наставляет Лариса.
- Мы первый раз готовим перед телекамерами, - признается синьор Стефано. - Для нас кухня - это интимное пространство, поэтому будем вести себя, как обычно дома.
- Мы очень рады, что есть возможность поделиться с белорусскими зрителями рецептами и знаниями в приготовлении еды, - добавляет синьора Франческа.
Посол знает толк не только в блюдах, но и в ингредиентах. Поэтому он принимает активное участие в организации выставки "ЭКСПО-2015" в Милане, где Беларусь тоже представлена.

- Синьор Стефано, что вы будете готовить?
- Лазанью - традиционное итальянское блюдо. Сытное, оно обычно готовится на воскресный обед. Есть разные начинки - все зависит от региона Италии. Классический болонский способ приготовления лазаньи предполагает мясное рагу. Мы будем готовить версию с грибами. А в области Венето, например, предпочитают с овощами и особым типом красного салата. В Лигурии делают с соусом по-генуэзски (базилик, кедровые орешки и масло).

- Что итальянцы понимают под завтраком?
- О, это континентальный завтрак, т.е. очень легкий. Не такой сытный, как американский или английский. Это может быть домашняя выпечка, хлеб, джем. Можно хлеб с шоколадной пастой. И, конечно, на столе всегда есть кофе или капучино.

Стефано и Франческа Бьянки - красивая пара. Супруг сравнивает жену с дорогим итальянским шампанским, а себя - с классическим красным вином. Воспитанием любимого сына, согласно итальянским традициям, занимаются жена, бабушки и тетушки. Сама Франческа - творческая личность: прекрасно танцует, играет на пианино. Первый раз, когда аккомпанировала публично, она играла для Тото Кутуньо. Синьора Франческа не без гордости добавляет:
- Этим летом в Америке вместе со своим партнером по танго мы выиграли открытый чемпионат Нью-Йорка.
На вопрос, что им нравится из белорусской кухни, супруги ответили единогласно: драники.

Алена ВОРОПАЙ.