Чистая правда Дмитрия Карася:

05.08.2006
"Советская Белоруссия", 5 августа 2006 г.


он мечтает в кадре станцевать. А может, даже и запеть
В летнее межсезонье все телевизионщики превращаются в "штирлицев". Работают над новыми проектами. Но молчат о перспективах, как на допросе. Лишнего слова из них не вытянешь. Вот и ведущий телеканала "Лад" Дмитрий Карась предпочитает не рассказывать подробности программы, которую готовит к новому сезону. Хотя в кулуарах о ней только и говорят. Но у нас, пишущих журналистов, есть свои методы разговорить любого профессионала и выведать его стратегические замыслы. А что поделать? Работа у нас такая.

- Дмитрий, что поделываете? Над чем работаете?
- В прошлое воскресенье в эфир вышел последний выпуск "Института культуры". Два сезона с небольшим, но дружным коллективом мы работали над программой. И конечно, немного жаль прощаться с "Институтом". Но мы готовим новый развлекательный проект, где я предстану в новом образе. Хотелось бы выйти в эфир в начале сезона. Но проект настолько масштабный, что можем просто не успеть. Не исключено, что премьеру придется отложить до зимы.

- Я слышала, ваша новая программа будет связана с танцами. Это так?
- Да. И я уже предвижу, что нас неизбежно станут сравнивать с недавно прошедшим на канале "Россия" подобным проектом. Но мы постараемся быть максимально оригинальными. Надеюсь, что мы откроем новые имена, как это было в "Институте культуры". Наша гордость - солист белорусского балета Иван Васильев. Мы старались рассказывать обо всех достижениях молодого танцовщика. Порой приходилось даже слышать упреки в том, что "Васильева многовато в программе". Теперь о нем уже говорят все. А осенью, когда откроется новый сезон и артист начнет танцевать, заговорят еще больше, поверьте. Далее для себя и для телезрителей мы открыли весьма любопытный музыкальный коллектив "Серебряная свадьба". Надеюсь, их тоже ждет заслуженная популярность.

- Лично меня в вашей программе заинтересовал цикл сюжетов об исследовательском сообществе "Визкульт".
- Мы сотрудничали с ними целый год. И именно рассказ о работе "визкультовцев" получил максимальное количество отзывов. Это было довольно неожиданно, потому что они говорили довольно научным языком, хотя и об очень интересных, но непростых вещах. Честно говоря, общаясь с молодыми учеными, порой я испытывал недостаток образования. Не всегда мог до конца интервью оставаться лидером в беседе. Впрочем, надеюсь, когда-нибудь мы сможем возобновить наше сотрудничество.

- А почему именно вы будете вести новую программу о танцах?
- Дело в том, что я выпускник кафедры хореографии университета культуры. По распределению попал в Агентство телевизионных новостей Первого Национального телеканала. И долгое время не реализовывал навыки своей первой профессии. Шутил в АТН: "Давайте я организую танцевальный кружок на БТ".

- А как же вы попали в телеведущие?
- На момент распределения я уже год сотрудничал с АТН, готовил сюжеты. Но не планировал связывать свою жизнь с телевидением, а мечтал вернуться в свой родной Гомель, открыть детскую хореографическую студию. Но звезды сложились иначе. Я остался в АТН, где проработал в новостях около 5 лет. Правда, строгий имидж ведущего информационной программы стеснял меня. Я хотел чего–то другого, своего, авторского. И у меня был отличный шанс попробовать себя в новом амплуа: я провел несколько эфиров в качестве ведущего утренней программы "Добрай ранiцы, Беларусь!" Затем появился "Институт культуры". И вот сейчас наконец моя мечта о развлекательной программе, похоже, осуществляется. Хотя, признаюсь, когда мы придумывали танцевальный проект и подавали заявку на новый сезон, я не рассчитывал, что нас стопроцентно одобрят. Но получилось так, что сразу два канала - Первый Национальный и "Лад" - заинтересовались передачей. В конце концов было решено, что остаемся на "Ладе". Правда, включившись в работу, я понял, что сделать ее будет не так легко, как казалось.

- А в чем трудность?
- Очень много людей задействовано. В программе будут принимать участие около 10 танцевальных коллективов самых разных жанров. Сейчас создается команда, которая будет работать над производством проекта. Я должен измениться как внешне, так и внутренне, чтобы соответствовать развлекательному характеру передачи. Мне, кстати, очень бы хотелось и самому танцевать. А может, даже и запеть. Не страшась обвинений в том, что "у нас теперь все танцуют и поют". Я же окончил еще и музыкальное училище по классу кларнета. И любовь к музыке у меня осталась.

- На каком канале вам больше нравится работать?
- Пожалуй, на "Ладе". Вы знаете, готовя "Институт культуры", мы думали, что нас смотрят 2 процента телезрителей. Да и те - наши родственники (шутка). Но прошло время, и мы убедились в том, что наша аудитория - это не только деятели культуры и искусства. Нас смотрело студенчество! И это самый лучший комплимент для передачи.

- "Институт культуры" был одной из немногих программ на нашем телевидении, выходившей на белорусском языке. Новый проект продолжит традицию?
- Нет. Большинство участников проекта не очень хорошо говорит по-белорусски, к сожалению. Поэтому мы уступаем большинству. Хотя, начиная работать в АТН, я давал себе обещание, что буду говорить только по-белорусски. Пока приходится отодвигать эти планы. Но как телезритель я считаю, что белорусскоязычных программ у нас должно быть больше.

- Дмитрий, а что это была за шумиха вокруг якобы вашей свадьбы, которая потом оказалась вовсе не вашей?
- Дело в том, что публика любит бульварные новости гораздо больше умных разговоров. И это был мой ироничный ответ журналистам, охочим до "жареных" фактов. Совершенно случайно я попал под прицел фоторепортера, находясь рядом с девушкой в свадебном платье. И когда мне позвонили из одной газеты и попросили дать комментарий, я, что называется, напустил тумана.

- Так вы имеете привычку вводить в заблуждение журналистов?
- Лично вам я рассказал чистую правду!

Анна ШАДРИНА.