Чьи голоса хранит архив

14.12.2006
"7 дней", 14 декабря 2006 г.


В ноябре Белорусскому радио исполнился 81 год. Когда-то оно начиналось с одной небольшой радиостанции РВ-10 имени Совнаркома БССР, первые передачи которой длились всего 30 минут в сутки и транслировались в радиусе до 300 километров. Сегодня это масштабная структура в составе Белтелерадиокомпании, которая включает в себя два общенациональных канала (Первый национальный канал и канал "Культура") и три радиостанции ("Беларусь", "Столица" и "Радиус-FM"). Все эти годы работники Белорусского радио не только выдавали в эфир актуальную и интересную информацию, но и собирали бесценный для Беларуси архив.
Сегодня в фонде Белорусского радио находится около 126 тысяч фонограмм (или 15 тысяч часов звучания). Чьи голоса хранит архив? Какую музыку можно услышать на старых довоенных пленках? Наш корреспондент решила узнать об этом, как говорится, из первых уст.
...Заведующая фондовой фонотекой главной дирекции фондовых материалов Белтелерадиокомпании Людмила Попова ведет меня вдоль бесконечных стеллажей архива, на которых ровными рядами стоят коробки с фонограммами. Повсюду висят гигрометры, показывающие уровень влажности и температуры в помещении. "Старые пленки очень уязвимы и их надо хранить в специальных условиях", - поясняет Людмила Степановна.
Из рассказа моей собеседницы узнаю, что собственный архив Белорусского радио начал создаваться в 50-е годы. Часть вошедших в него радиоматериалов сохранилась еще с довоенных лет, но основные поступления осуществлялись, конечно, в послевоенные десятилетия. "Некоторые копии записей в советские годы прислали из Москвы. Но наша гордость - радиоматериалы собственного производства", - делится Людмила Попова.
Сегодня в архиве хранится много уникальных и ценных радиоматериалов. Среди них - редчайшие выступления государственных и общественных деятелей, симфонические произведения, театральные постановки и спектакли, детские сказки, эстрадные записи и многое другое. Можно насладиться, к примеру, старыми романсами в исполнении Шаляпина, Козловского, Барсовой, Лемешева, записанными еще в 30-е годы. Можно познакомиться с выступлением Максима Горького на Первом Всесоюзном съезде писателей в 1934 году. Можно послушать, как Левитан объявлял о прорыве блокады Ленинграда, об освобождении Минска. Можно узнать, что говорил Петр Машеров в выступлениях разных лет. А можно услышать слова Юрия Гагарина, сказанные им перед своим первым полетом в космос. "Все, что прожито, что сделано прежде, было прожито и сделано ради этой минуты..." - взволнованно говорит космонавт таким молодым, совсем еще юношеским голосом.
Благодаря архиву радиоматериалов мы и сегодня можем услышать, как звучал голос Льва Толстого (записанный с граммофона), Сергея Есенина или Александра Куприна. Есть копии записей Анны Ахматовой, Бориса Пастернака, Ивана Бунина, Александра Блока, многих других российских литераторов. И, конечно, широко представлены в фонотеке голоса белорусских поэтов и писателей - Янки Купалы, Якуба Коласа, Михася Лынькова, Петруся Бровки, Янки Брыля, Владимира Короткевича, Ивана Мележа, Максима Танка и многих других.
...Из архива мы переходим в студию реставрации фонограмм. Оказывается, на Белорусском радио уже более 10 лет ведется работа по переводу фонограмм на современные носители. Выпущено более 1,5 тысячи компакт-дисков, но это только малая доля того, что предстоит сделать. Сразу оговоримся - эти диски выпускаются в единичных экземплярах и в продажу никогда не поступают.
- Мы ставим старые пленки на специальный магнитофон и переводим запись в компьютер, - объясняет инженер-программист главной дирекции фондовых материалов Белтелерадиокомпании Наталья Тышковец. - В компьютере есть специальные умные программы, которые воспринимают этот звук и дают возможность с ним работать - подчищать шумы, трески, щелчки, убирать поврежденные куски, восстанавливать утерянные звуки и так далее. А потом отреставрированная запись переводится на современный диск.
Если старая пленка находится в хорошем состоянии, то ее продолжают хранить в архиве даже после перевода на диск. Но нередко бывает, что пленка после прослушивания на магнитофоне рассыпается буквально на глазах. Ведь одно дело - мирно "дремать" на полке архива, и совсем другое - крутиться на магнитофоне. К счастью, для перевода записи в компьютер достаточно и одного прослушивания.
Надо сказать, за старые радиоматериалы на студии борются, что называется, до последнего звука. Если качество записи никуда не годится, стараются отреставрировать и сохранить для истории хотя бы отдельные фрагменты. Так было, к примеру, с одной из арий известной белорусской оперной певицы Ларисы Александровской. Звукорежиссер Елена Гринюк признается - над диском с записью Ларисы Александровской работали очень долго и кропотливо. Очень хотелось сохранить для потомков арии в исполнении этой выдающейся артистки, которая в годы войны пела для бойцов у самой линии фронта, а в мирное время блистала на ведущих оперных сценах.
- Как используются сегодня старые записи из архива? - поинтересовалась я у редактора главной дирекции фондовых материалов Белтелерадиокомпании Марины Полуян.
- Они нередко звучат в эфире современного радио, - рассказывает Марина Юрьевна. - Больше всего записей из фондовой фонотеки можно услышать на канале "Культура". Но используют их и на Первом национальном канале радио - к примеру, в программах, посвященных юбилеям известных артистов, писателей, общественных деятелей.
Бывает, архивные записи требуются и для других целей. К примеру, недавно в Белтелерадиокомпанию обратилось руководство Театра юного зрителя. В этом году театр отмечает юбилей и просил отреставрировать для него запись спектакля-сказки "За лесами дремучими", сделанную в 1958 году. Кстати, подобная реставрация спектаклей уже проводилась для оперного театра, театров имени Янки Купалы и Якуба Коласа.
Архив Белорусского радио систематически пополняется и в наши дни. Передаются в фонд и сохраняются записи произведений ведущих белорусских композиторов, писателей, значимых для страны мероприятий и многое другое. Ведь когда-то все это тоже станет историей, и наши потомки с большим интересом будут вслушиваться в музыку и голоса из далекого XXI века...

Оксана МЫТЬКО.