Человек-юмор

18.01.2003
"Советская Белоруссия", 18 января 2003 г.


На БТ давно мечтали о собственной, хотя бы малюсенькой сенсации. Кажется, к ней шли все эти долгие годы. Бережно взращивали ее в телевизионных парниках, берегли от вездесущих журналистов. И наконец свершилось. В тайну новогоднего шоу на Первом национальном телеканале посвящали лишь избранных. Поэтому вечером 31 декабря и даже в первых числах января сами телевизионщики взволнованно звонили друг другу: "Что там у нас стряслось? Какую кассету украли? Кого-то уже уволили?" Все выглядело весьма правдоподобно. Ведь годами складывался этот образ - телевидение, которое не шутит. Разве можно было бы представить себе хотя бы три года назад, что директор вещания Первого канала в прямом эфире разыграет всю страну? Но БТ это сделало! А "отдуваться" за новогоднюю ночь на БТ придется человеку, который руководил съемочным процессом. До сих пор зрители знали его как артиста юмористических передач "Банка комиксов", "Премьер-парад". Сегодня Игорь ТРЕТЬЯК выступает для нас (но не для себя) в новом качестве. Как телевизионный режиссер. И несмотря на это, разговаривать с ним серьезно невозможно. Этот человек - сплошной юмор.

- Игорь, скажите, вы случайно не родственник?..

- Вам? Нет! И знаменитому хоккеисту просто однофамилец. В детстве фамилия очень помогала. Теперь я с большей охотой пользуюсь творческим псевдонимом "Зеленый".

- Круто, товарищ Зеленый, вы всю страну "развели" с этой "пропавшей" кассетой.

- Мне чужих лавров не надо. Эту "фишку" придумал генеральный директор вещания Владимир Максимков. Ребята из КВН написали сценарий и принесли к нам, в телекомпанию "Видеофакт". Мы взялись за это дело, несмотря на авральность ситуации... Съемки новогодней ночи начались 9 декабря. Это при том, что солидные телеканалы начинают готовиться к Новому году в марте. Времени не хватало. Это, естественно, сказалось и на конечном результате.

- Но ведь никого не уволили? А это главный показатель.

- Действительно, в новогоднюю ночь никто из начальства не звонил. Хотя, с другой стороны, скажем честно, шедевра тоже не получилось. Это все затевалось лихим карнавалом. Но вы сами были на съемочной площадке. "Восемь с половиной" человек изображало новогодний телевизионный штаб по розыску пропавшей видеокассеты. Кого удалось уговорить прийти в воскресенье, посниматься всю ночь, того зрители и увидели на экране. Пришлось даже привести человека в костюме летчика-истребителя. Для массовости.

- Да, массовочка у вас была что надо. Все телезвезды: Светлана Боровская, Владимир Новицкий, Юрий Жигамонт, Тамара Лисицкая, Александр Юрченко, Аня и Вика из "Школы злословия". Как, кстати, отзывы: больше негативные, наверное? У нас же принято ругать все новое.

- Да. Помните, сколько шума наделал в прошлом году "Новогодний поезд N1"? Сначала все очень ждали, потом очень ругали. Обычное явление. Хотя в этом фильме было много хорошего. Да и сама идея отойти от этих вечных "голубых огоньков" - новаторская. Что касается нашей программы, то большинство критических замечаний мне довелось услышать от моих же друзей. Я не со всем согласен. Теперь я знаю, как делать программы еще лучше. Но благодаря выдумке о пропаже кассеты Новый год на БТ всем запомнился.

- Будете претендовать на режиссуру следующего Нового года?

- Я и на эту не претендовал. Сказали - я сделал. Если открывать карты, то сейчас "Видеофакт" готовит несколько новых проектов. В том числе один, если так можно сказать, викторинно-развлекательный, для СТВ. Мы надеемся, что за этот год городской канал сможет стать республиканским. А вообще цель творчества нашей команды - большое, игровое, юмористическое кино.

- А что, в Беларуси на юморе можно зарабатывать?

- Много нельзя. Но зато сколько удовольствия! Мы умеем шутить - это правда. Но юмор сейчас переживает не лучшие свои времена. Обратите внимание на российские телеканалы. Там ведь один сплошной "Аншлаг". Зато на БТ сейчас "рулить" доверили молодым талантливым ребятам. Им, быть может, еще недостает опыта, но они - настоящие телевизионщики. И если дело будет так развиваться и дальше, то все следующие новогодние ночи на БТ будут самыми модными.

Анна ШАДРИНА, "СБ".