Человек из-за кадра

14.02.2003
"Народная газета", 14 февраля 2003 г.


Телевидение - это десятки интересных, неординарных людей, которые благодаря чуду техники каждый день "приходят к нам в гости". Чтобы сообщить нам последние новости, порассуждать о мировых проблемах или рассказать о наших кумирах. Но есть люди, лица которых не мелькают на экране, которых не узнают на улицах, и работа которых, как в песне, на первый взгляд как будто не видна. Но они тоже, в буквальном смысле слова, "делают" телевидение.
Именно о таком труженике "невидимого телефронта", об одном из лучших молодых операторов БТ Николае ЛАШКЕВИЧЕ "Народная газета" расскажет вам, дорогие читатели.
На Первом национальном Николай - с 1995 года.
Про "свои университеты" Николай рассказывает так: в детстве - фотокружок при станции юных техников, по устройстве на работу - курсы повышения квалификации, и всегда, каждый день - "мастер-классы" у старших товарищей.

- Научить тебя чему нибудь могут только в общих чертах. А секреты мастерства у каждого свои. Их нужно подсматривать, а порой - додумываться самому, люди ведь не очень охотно ими делятся, на то и секреты, - говорит Николай.

- А как старшие товарищи относятся к вам, молодым - все-таки "на пятки наступаете"?

- Как относятся? И обучают, и переучивают, если надо. Я вот, например, сначала снимал спортивные и развлекательные программы, потом пришел в новости. Специфика работы совершенно другая. Опыт коллег очень помог. Знаете, в сюжетах бывают нюансы, не заметные зрителю. Но мы со "старшими" просматриваем материал по телевидению, они говорят:"3десь надо было сделать так-то и так-то". До сих пор мне очень помогают эти мастер-классы.

- Разве это мастер-класс, когда все секреты подсматривать приходится?

- Подсматривать - это уже профессиональная болезнь. Я вообще телевизор спокойно смотреть не могу. Даже когда идет другой канал, другая передача, постоянно голова работает, что можно взять для себя в плане техники, профессионализма. Потому что если успокаивать себя, что уже все знаешь, - непременно остановишься, и это будет твой крах. Каждый день нужно искать что-то новое.
"Новостник" - это 3-5 выездов в день на съемки разных событий. Состав съемочной группы - журналист, оператор, инженер, водитель. Общий вес оборудования - около 30 кг. Камера Николая весит 9 кг, аккумуляторы - еще 4.

- А не обидно тебе, Николай, что бегаешь ты с этой тяжеленной камерой, снимаешь, а зрители видят только журналиста, вся слава достается ему, а ты - за кадром...

- У каждого своя профессия. Да, меня нет на экране. Но телевидение процентов на 70 - картинка. И ее делаем мы. Между прочим, того же журналиста каким мы снимем, таким его зрители и увидят, - Николай смеется. - Шутка.

- Новости - это всегда соревнование каналов, кто раньше. Твой взгляд "изнутри" на оперативность БТ?

- Судите сами: как-то мы с Ингой Хрущевой снимали в Несвиже "Дожинки", приехали на телевидение за 15 минут до эфира. И за эти минуты и смонтировали материал, и озвучили, и успели выпустить в свою "десятиминутку".
Если говорить об оперативности, то в основном задержки происходят только из-за сетки вещания. Скажем, сняли сюжет около 18 часов. У нас следующий выпуск новостей в 21, а на ОНТ - в 20.30. Как ни старайся, мы позже, хотя материал снимали вместе. Но если какое-нибудь событие случилось утром, у нас сюжет о нем идет в 13-часовой выпуск, и тогда мы ОНТ "обгоняем". Правда, у них сейчас тоже будут утренние выпуски... А вообще интереснее работать, когда есть конкуренты. Это всем на пользу - и нам, и зрителям.

- Быстрее, быстрее, всегда быстрее... А что ты делаешь в свободное время, как отдыхаешь от такого ритма жизни?

- Лес, Минское море, шашлычки. И безумно люблю рыбалку.

- С "национальными особенностями"?

- Очень редко. Когда совсем не клюет. Главное на рыбалке - рыба. Азарт. Спортивный интерес.

- У тебя рабочий день ненормированный. Бывает ли, что в воскресенье, когда обычные люди на рыбалку собираются, ты летишь на съемку и думаешь: вот, есть же счастливчики...

- Когда плохое настроение, случается. Но не часто. Я привык к этому стилю, знаю плюсы и минусы своей работы и соглашаюсь с ними. А как иначе? Что-нибудь очень важное случится в воскресенье - не скажешь ведь у меня, мол, выходной. Зачем тогда идти на телевидение и вообще в журналистику? А мне нравится моя профессия.

Кто бы сомневался в этом, увидев, как увлекается Николай, говоря о своей работе и расписывая ее тонкости:
- Даже незначительные вроде бы жесты, движения, если их поймать, могут хорошо раскрыть ситуацию и в ней человека... У оператора должно быть предчувствие, интуиция на действие, которое случится в следующий момент.
А еще - хочется добавить, глядя на Николая, - азарт. Спортивный интерес. Когда между работой и любимым увлечением можно поставить знак равенства. А в журналистике и правда по-другому не получается.

Татьяна АХРЕМЧИК.