Чего хотят мужчины

11.11.2016 "СБ. Беларусь сегодня"

Такого количества солидных мужчин Белтелерадиокомпания в своих стенах еще не видела. Кастинг в новый, пока еще безымянный проект телеканала "НТВ-Беларусь" собрал тех представителей сильной половины человечества, которые любят криминальную хронику настолько, что готовы посвящать ей по 15 минут ежедневно в вечернем прайм-тайме. "Наш проект ни в коем случае не будет аналогом "Зоны Х", - спешит заверить главный директор "НТВ-Беларусь" Маргарита Чистосердова. - Хотя суть, в принципе, та же: обзор событий из мира криминала за прошедшие день-два". Других подробностей будущего телехита на канале пока не разглашают, а вот с фаворитами, претендующими на роль ведущих, уже определяются. Требования к кандидатам суровые: мужчины в возрасте от 30 до 45 лет с приятной внешностью, хорошей дикцией, умением импровизировать в кадре и (желательным, но не обязательным) опытом работы на ТВ. Вместе с жюри к будущим телезвездам присмотрелись и корреспонденты "СБ".

Как минимум половина из первых двадцати соискателей, подавших заявку на участие в кастинге, последнее пожелание - опыт работы в сфере аудиовизуальных технологий - проигнорировали. Среди тех, кто змейкой выстроился в фойе Белтелерадиокомпании за известностью и популярностью, мы рассмотрели преподавателя класса флейты, руководителя пресс-службы одной из компаний мобильного оператора, водителя такси, филолога, четверых юристов и сразу шестерых (!) экономистов.

Экономист-менеджер, выпускник Института парламентаризма и предпринимательства Алексей Захаров уверен, что его животный магнетизм и "большой опыт в общении с покупателями" (как он указал в анкете) помогут ему построить карьеру на ТВ:

- Я родился в один день с Элвисом Пресли и знаю, что у меня, как и у него, есть способность удерживать внимание и интерес зрителя. Работал по контракту диджеем в Арабских Эмиратах, так что опыт общения с публикой, пусть и не телевизионной, у меня имеется.

- А работа на ТВ вам зачем? Чего хотите добиться?

- Славы и денег, чего же еще.

- То есть, вы думаете, что все телеведущие - подпольные миллионеры Корейко?

- Ну на ТВ, уверен, зарплаты все же повыше, чем в торговле.

Еще один выпускник того же вуза, 29-летний Святослав Барбук, уверяет, что на кастинг его привели гены - некоторое время на ТВ работал его отец:

- Я думал связать свою жизнь с журналистикой, но что–то не сложилось в итоге... Хотя в детстве, глядя на отца, меня очень тянуло на телевидение, я даже снимался в массовке в "Калыханцы". Думаю, многие мои качества - харизма, хорошая память, умение импровизировать - могли бы пригодиться телеканалу "НТВ-Беларусь". Именно желание быть полезным привело меня сегодня на кастинг.

А вот худрука Колодищанского культурно-спортивного центра Дениса Вершенко покорять телевизионные вершины надоумила супруга Инна, которая случайно увидела анонсы кастинга в эфире "НТВ-Беларусь". Сам Денис, впрочем, в сторону ТВ поглядывает уже давно:

- Был на курсах телеведущих. И хотя на тот момент мне ничего не предложили, надежды не оставляю. Нужно постоянно совершенствоваться, развиваться. Есть ли мне разница, какую программу вести? Нет. Согласен даже на "Калыханку" - мои дети, думаю, будут в восторге.

Пока мы опрашиваем потенциальных кандидатов в телезвезды, глаза членов жюри (в состав которого входят заместитель генерального продюсера Белтелерадиокомпании Ольга Шлягер, завотделом криминальных новостей АТН Виолетта Соколович, директор дирекции подготовки телепрограмм Белтелерадиокомпании Екатерина Бирецкая и завотделом промотирования "НТВ-Беларусь" Надежда Багнюк) загораются. Испытание камерой и суфлером 29–летний Владимир Бурко выдерживает блестяще. В чем секрет?

- Дело в том, что я уже работаю на телевидении, - улыбается Владимир. - Веду программу "Арсенал" на "Беларусь 1". Кроме того, в моем послужном списке праздничные мероприятия, корпоративы, тимбилдинги. До этого играл в студенческом театре родного БГТУ. Так что опыт работы огромный, камеры не боюсь.

- Променять "Арсенал" на криминальную хронику готовы?

- Да, нужно ведь идти дальше. "Арсенал" - программа, если можно так выразиться, протокольная. Улыбаться нельзя, стоишь по стойке "смирно". А хочется больше эмоций, игры на камеру.

- То есть, рассказывая о криминале, вы собираетесь улыбаться во все тридцать два? - недоуменно интересуемся мы.

Владимир слегка тушуется:

- Ну, по крайней мере, можно себе позволить чуть–чуть импровизации в эфире.

Еще одно знакомое нам лицо - финалист проекта "Хочу в телевизор" Евгений Шуманский. Желание попасть в кадр и засветиться на всю страну не покидает 32–летнего ведущего праздничных мероприятий:

- В 2003 году взял первый раз в руки микрофон - и понеслось. После шоу "Хочу в телевизор" я одно время проходил практику в экономическом отделе АТН, но необходимости в расширении штата у них тогда не было. С ТВ я, впрочем, все равно не завязал. Сейчас как актер работаю в проекте "Тайны следствия" на "Беларусь 1", но надеюсь, что с криминальной хроникой у меня все наконец-то получится.

Возможно, загадочно намекают на телеканале, с криминальной хроникой получится... нет, не у Евгения Шуманского. У Елены Данниковой - девушка прорвалась на кастинг буквально в последние минуты первого дня. И хотя сейчас в программу ищут исключительно мужчин, настойчивость претендентки привлекла к ней внимание. В прошлом Данникова работала на нескольких московских радиостанциях и телеканале "ТВ-Центр". А потому упорства в достижении цели - хоть отбавляй.

- Наличие опыта для нас пока в приоритете, - обращает внимание потенциальных кандидатов Маргарита Чистосердова. - У телеканала нет времени искать и обучать. Если человек работал в эфире, это сразу видно. Кроме того, эти люди прекрасно понимают, что телевидение - не сладкая жизнь, а тяжелая ежедневная работа.

Со своими фаворитами на телеканале определятся через несколько недель. А пока кастинг продолжается, следующий смотр назначен уже на завтра. Увы, принять в нем участие нельзя, новые анкеты жюри больше не рассматривает.

Юлиана ЛЕОНОВИЧ.