Чайка по имени Оксана

22.02.2003
"Советская Белоруссия", 22 февраля 2003 г.


Политический обозреватель и ведущая АТН Оксана Чайка удивительно обаятельная девушка. Когда смотришь в ее по-детски широко открытые глаза, хочется защищать это хрупкое существо от всех невзгод. Но очаровательная внешность и доброжелательность Оксаны вовсе не противоречат профессионализму и серьезному подходу к жизни.
В этом нетрудно убедиться, посмотрев БТ и почитав "СБ".

- Оксана, расскажу вам по секрету, как я впервые очаровалась нашей профессией. На меня в юности произвела неизгладимое впечатление одна из возлюбленных комиссара Катани. Молодая, красивая, энергичная миллионерша-репортерша. Я в детстве так и подумала: "Это мне подходит". А как вы сделали свой выбор?

- Моя мама - достаточно известная журналистка в Мозыре. У нас часто гостили мамины коллеги из Минска. И я, естественно, мечтала стать только журналисткой. Но родители категорически были против того, чтобы их единственное чадо уехало поступать в Минск на журфак. Пришлось исполнить родительскую волю и получить образование дома. После Мозырского пединститута я устроилась работать на местное телевидение, но мечта о Минске меня не покидала. И через два года, взяв на работе отпуск, я поехала в столицу пробоваться на БТ. В то время как раз был объявлен конкурс на вакантные места репортеров АТН. Меня взяли на три месяца с испытательным сроком. Первая ступень карьеры на телевидении так и называется - "младший редактор". Потом редактор, старший редактор. Сейчас, спустя пять лет, я называюсь гордо - "политический обозреватель".

- Оксана, между нами, девочками, вам не кажется, что женщине уместнее разбираться в модах, нежели в политике?

- Честно говоря, я была бы рада с этим согласиться. Но мы живем в такое время, когда "все разбираются в политике и телевидении". Если говорить серьезно, то политика, когда начинаешь в нее вникать, оказывается весьма увлекательной, хоть и сложной темой.

- Насколько широко простираются ваши карьерные амбиции?

- На телевидении говорят, что в первые три года ты постигаешь три процента профессии, остальные 97 - в течение всей жизни. Я хочу расти - и расти как творческая личность прежде всего. За все время я сняла три или четыре сюжета, о которых вспоминаю с радостью. Снимать так, чтобы и самой было интересно, и зрителям, - мастерство. Так что приходится, как говорится, впахивать. Потом, в последнее время наша работа все больше становится престижной. Сегодня очень нестыдно сказать: "Я представляю Первый национальный".

- Все ясно. Узнаю этот характерный блеск в глазах: сейчас вы войдете в раж и станете пафосно убеждать меня, что вы все - команда.

- В общем-то это действительно так. И в последнее время в АТН культивируется командность. Вы же понимаете, насколько важно, чтобы каждая деталь механизма работала в унисон со всеми остальными. Я отвечаю за свой сегмент работы и вправе ожидать такой же ответственности от коллег. Разве это не позитивно?

- А что вас лично захватывает в тележурналистике?

- Я всегда стремлюсь найти такую тему, которая была бы интересна всем. Иными словами - гвоздь программы. Поиск темы - это очень азартная штука. Мы стараемся не делать халтуры. Это работа в удовольствие. Думаю, что зритель это тоже чувствует.

- Немного о чувственной стороне бытия. Как Оксана Чайка коротает досуг? Увлекается дайвингом? Конным спортом? Коллекционирует автомобили? О людях с экрана всегда хочется услышать что-нибудь интригующе-светское.

- Вся интрига состоит в том, что у меня не бывает досуга. Я встаю очень рано и очень поздно ложусь спать. Все мое время занимает работа. А в свой единственный выходной день я банально отсыпаюсь. А что до увлечений, то, конечно, хотелось бы чаще бывать в театре, в кино.

- И все-таки, Оксана, вечный вопрос: семья или карьера?

- Семья. Как же я могу ответить иначе, если уже дала согласие своему будущему мужу выйти за него замуж?

- Приятная новость. Поздравляю вас от имени всех наших читателей и телезрителей.

Анна ШАДРИНА, "СБ".