Ч-и-и-з!

17.01.2014
"Беларусь сегодня. СБ", 17 явнаря 2014 г.

 
Собираясь в гости к Тео, который в мае выступит на "Евровидении" в Копенгагене, подумал, что лучшим подарком для него будет, конечно же, чизкейк. И желательно, приготовленный собственными руками. А так как от кулинарии я далек, как Анастасия Волочкова от пения, решил: пусть сладкий подарок Юра Ващук приготовит себе сам. Вот только об этом "сюрпризе" он узнал лишь после того, как я переступил порог его квартиры. 
Каково же было мое удивление, когда в дверях увидел не того весельчака, который совсем недавно зажигал на концерте национального отбора. Юра выглядел уставшим, замученным, что ли. "Неужели мой план провалится с треском?!" - пролетела мысль. 

- Будем говорить о "Евровидении"? - раздался голос из кухни. 
- Например, рассказывать о постановке номера, наверное, пока рановато. Для начала нужно выспаться... 

- Так выпей чашечку крепкого кофе, должно помочь, - первое, что пришло в голову. 
- Последние два дня только и делаю, что пью его. Совсем не помогает. 
- Значит, нужно тебя немного расшевелить. Может быть, приготовим что-нибудь вкусное, чизкейк например? - робко пробормотал я. - Слышал, что кулинария поднимает настроение. 
После этих слов лицо Юры изменилось, а в его глазах явно читалось: "он сошел с ума". 

- Что, не умеешь? - подзадориваю я. 
- Не скажу, конечно, что выпекаю каждый день разные вкусности, но приготовить себе завтрак и обед смогу. Без проблем! Четыре года жизни в общаге чему угодно научат. Не замахиваюсь на блюда высокой кухни, но легко смогу сделать жареную или тушеную картошечку, супчики. 

- Ну так как, покажешь мне мастер-класс? 
- Вижу, что сомневаешься. Поспорим? Через два часа вот на этом столе будет стоять о-о-очень вкусный десерт. 

Пожав друг другу руки, я тут же принялся изучать содержимое холодильника. Как ни странно, но для приготовления чизкейка у Юры было все необходимое (как знал!), кроме свежих ягод для декора. Но мы нашли мармеладные конфеты в форме малины и ежевики, которые лежали возле микроволновки. 

- Время пошло, - сидя на стуле, я начал внимательно наблюдать за происходящим на кухне. Сначала в миску упали два яйца и сахар. Затем зажужжал миксер, а содержимое тарелки начало на глазах превращаться в белую пышную однородную массу. 

- А миксер-то давно в руках держал? 
- Опять на что-то намекаешь? Нет. Недавно блины делал. Хотя, если честно, времени сейчас на готовку совершенно нет. Подглядывая в листок с рецептом (явно содрал из интернета), Юра лихо расправлялся со всеми ингредиентами и через несколько минут передо мной лежал шар из песочного теста. На удивление так же быстро Юра наколдовал и начинку. Вуаля! И форма с чизкейком уже стоит в разогретой духовке. 

Немного не подрассчитал с количеством продуктов, на столе остался добрый кусок теста и начинка. - Не дадим пропасть добру! - с этими словами Юра мигом замутил еще один чизкейк, и после того как приготовился первый, отправил в печку его собрата. 

"Ничего себе! Я рассчитывал на один пирог, а получилась пара. Два ноль в пользу Юры", - признал я. Чтобы не продуть всухую и хоть чем-то блеснуть, прошу Юру на-учить меня танцевать так, как он это делает в клипе. 

- Без музыки и маракасов не получится, - в Юрином голосе послышалась некая издевка. 
- Сейчас все будет! - Порыскав на полках, я нашел половник, большую ложку и длинную вилку. А вот еще и скалка. Вооружившись "маракасозаменителями", я достал из кармана телефон и включил уже многим знакомый трек. 

- Хорошо подготовился, - раскусив меня, Юра принялся показывать свои фирменные па. Я очень старался, но мои ноги жили какой-то самостоятельной жизнью. 
"Повезло, что рядом нет видеокамер", - думал я, потому что со стороны мои телодвижения напоминали, скорее всего, пляски танцора, которому вечно что-то мешает. Как бы мне ни хотелось этого признавать, но Юра меня сделал - три ноль в его пользу. 
- Ничего, к маю научусь, - пообещав, я открыл духовку и почувствовал просто невероятный запах... Было вкусно, но ма-а-а-а-ло! 

Чизкейк от Тео 
На 8 персон: для песочного теста - 50 г сливочного масла, 80 г муки, 2 перепелиных яйца, 25 г сахарной пудры, щепотка соли, 1/2 чайной ложки разрыхлителя. 
Для начинки - 3 яйца, 230 г мягкого творога или сливочного сыра, 250 г маскарпоне, 0,5 ч. л. цедры лимона и апельсина, 1 ч. л. крахмала, ванилин. 
Взбить яйца с сахаром в густую пену. Муку перемешать с разрыхлителем, добавить соль. В блендер закинуть холодное сливочное масло и перемолоть его с мукой в крошку. Добавить взбитые яйца и хорошо вымесить, пока тесто не соберется в комок. 
На стол выстелить пищевую пленку и на ней тонко раскатать тесто - так намного легче будет перенести основу чизкейка в форму. Сделать бортики 1,5-2 см, по всему периметру тесто наколоть вилкой, чтобы оно равномерно поднималось. Поставить в разогретую до 200 °С духовку на 7 минут. За это время взбить миксером все ингредиенты для начинки и вылить ее на уже немного поднявшееся тесто. Через минут 20-30 наш шедевр готов. Его осталось украсить свежими или мармеладными ягодами, листиками мяты, присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита! 

О чем песня? 
На протяжении почти трех минут Tео возмущается поведением своей девушки, которая называет его сладким чизкейком. В переводе с английского звучит это приблизительно так: Я не хочу быть твоей игрушкой, возможно, на сегодня, Я не собираюсь быть твоим парнем - слишком поздно. Я просмотрел все карты Google, пытаясь сбежать, Потому что я устал быть твоим чизкейком. 

Николай МАЧЕКИН, "ЗН".