"Бывалый" Геннадий Давыдько

04.04.2007
"Аргументы и факты в Белоруссии", 4 апреля 2007 г.


Сейчас где-нибудь на улице Геннадию Давыдько вслед звучит не иначе как: "Ой, а вы из "Белорусского времечка"?". Благодаря участию в народном телепроекте Давыдько стал самым узнаваемым депутатом Беларуси.
Хотя были времена, когда восторженные поклонницы рукоплескали ему в театре имени Янки Купалы, а сценаристы специально на актера писали кинороли. Но он выбрал политическую деятельность и трибуну, дающую возможность высказывать свою точку зрения по многим вопросам. Зачем? -"АиФ" попытался выяснить у нашего сегодняшнего собеседника - Геннадия Давыдько.

- Как я оказался в программе "Белорусское времечко"? Я давно мечтал об авторском проекте на телевидении, в котором бы можно было разговаривать на самые разные темы. С некоторыми идеями я пришел на ТВ, оставил заявки программ, а тут как раз мне предложили стать ведущим новой передачи на канале "ЛАД". Я не мог отказать, потому что во "Времечке" осуществилась моя мечта и как режиссера, и как депутата - высказывать свое отношение к миру и тем самым каким-то образом влиять на этот мир. А еще участвовать в судьбах людей. Когда ты принимаешь решение, какой звонок давать в эфир, а какой нет, пытаешься моментально разобраться в ситуации - это огромная ответственность. И это такой адреналин... Вечером, когда я не на телевидении, даже ломка какая-то происходит.
В свое время я успел поработать в программе "Добрай раніцы, Беларусь", но потом отказался, потому что этот проект почти не требует от ведущего личного опыта и знаний. Его основные функции - подводки к сюжетам.

- Такое ощущение, что ведущие исполняют определенные роли. Вы, к примеру, - умудренного жизненным опытом человека. Константин Юманов - эдакий циничный молодой человек и т.д.
- Да, можно говорить о неких "плавающих" имиджах, грубо говоря, это Бывалый, Балбес и Трус. В программе существует установка избегать банальностей и нестандартно подходить к стандартным вопросам. И доля здорового юмора только украшает эфир. Есть десять секретных позиций, установок для ведущих программы "Белорусское времечко", которые я не могу обнародовать. В них заложен стиль и жанр программы, которую многие считают информационно-аналитической. Нет, "Времечко" - информационно-развлекательная передача.

- Геннадий Брониславович, очевидно, что программа помогла многим людям. А вы за время своего депутатства что сделали для своих избирателей?
- Каждый вторник у меня прием граждан, люди приходят с разными проблемами. К примеру, несколько человек удалось спасти от тюрьмы, кому-то удалось восстановить справедливость на работе. Недавно было предотвращено рабство в центре Минска. Руководитель парикмахерской не отдавала паспорта работницам, которые хотели уволиться. Депутатское вмешательство спасло этих женщин.
Но, к сожалению, анализ обращений граждан показывает, что многие через меня хотят нарушить закон, к примеру, получить квартиру вне очереди, когда им это не положено.

- В редакцию "АиФ" часто приходят гневные письма читателей, возмущенных тем, во что превратилось телевидение...
- По телевизору смотреть нечего. Лично я смотрю только новости, чтобы быть в курсе. А когда есть время, устал и голова не варит, - тупо смотрю "Евроспорт", когда кто-то с кем-то по-честному соревнуется.

- А какие у вас сейчас отношения с театром и кино?
- В кино в последнее время не приглашают. А театральных проектов много. Летом в Гомеле я собираюсь выпустить сказку-мюзикл для детей "Звезды седьмого неба". Признаюсь, мне больше нравится ставить комедии и работать с детьми, потому что дети - это риск. Они не будут врать, говорить: "Да, это было поэтично, оригинально". Они либо будут смотреть, либо нет. Есть у меня договоренность с Витебским театром, приглашение от могилевского. В театре имени Янки Купалы идут два моих спектакля, но я веду переговоры с художественным руководителем Валерием Раевcким о постановке еще одного.

- Вы недавно вернулись из Италии. Отдыхали?
- Это была поездка по приглашению сената Итальянской Республики. За четыре дня прошло 13 официальных встреч в Риме и Милане на очень высоком уровне. Вопрос об отдыхе сразу, думаю, отпадает. Надеюсь, по результатам поездки активизируется и экономическое, и культурное, и правовое белорусско-итальянское сотрудничество. Итальянцы, например, попросили организовать неделю культуры Беларуси в Милане. Хотят изучить наши туристические объекты, организовывать для приезда к нам туристические группы.

Юлия ТЕЛЬТЕВСКАЯ.