Буги-вуги

10.04.2009
"Беларусь сегодня. СБ", 10 апреля 2009 г.


На Первом канале премьера шоу "Звездные танцы"
12 апреля в эфире Первого канала - первый выпуск проекта "Звездные танцы-2009", анонсированный на самом канале как главный развлекательный проект ближайших двух месяцев. Накануне предстоящей премьеры участники и эксперты приняли участие в ток-шоу Первого канала "Ответный ход", где смогли высказать порой противоположные точки зрения на происходящее. Так, попавший в восьмерку Алексей Хлестов выразил уверенность, что никакой конкуренции среди участников проекта пока не наблюдается, на что ему тут же возразила певица Венера, сказав, что конкуренция только будет нарастать, так как в подобном проекте она просто неизбежна... Не прошедшая в финал ведущая спортивных новостей Первого Анна Эйсмонт пообещала болеть за коллегу Викторию Сенкевич, а исполнитель Дядя Ваня мудро напомнил всем о необходимости элементов "шоу" в будущем номере. В общем, создалось впечатление, что танцевальное "Евровидение" заботит наших белорусских звезд куда более серьезно, чем песенное, и в борьбу они действительно включились серьезно.
После съемок первого выпуска "Звездных танцев" стало ясно: шоу делают по всем канонам жанра "хореография на TV". Соблюдены все внешние формальности заданного формата. Есть своя "хозяйка бала" - художественный руководитель проекта, директор Белорусского государственного цирка Татьяна Бондарчук, строгое жюри во главе с заместителем председателя Белтелерадиокомпании Александром Мартыненко, пара энергичных ведущих, сыплющих заранее заготовленными остротами (светская львица и бизнес-леди Светлана Кашицкая и актер Виталий Макаревич). Есть даже свой диванчик, на котором после выступления участники в ожидании оценок могут отдышаться.
Очевидно, что пока не у всех участников проекта проснулся внутренний драйв. Вполне возможно, что в дальнейшем, когда станут ясны лидеры, у кого-то проснется самолюбие и шоу по-настоящему "разогреется". Но наблюдать за тем, как участники проекта ведут себя, тоже забавно. Кто-то чересчур деликатно, будто боится себя расплескать, кто-то наоборот - иронично или сдержанно. Интересно наблюдать - "совпали" ли в эмоциональном смысле сами пары. Ведь по драматургии в тандеме со звездой здесь танцует профессионал. Заметно, что в некоторых парах уже началось негласное противостояние амбиций.
Уже после первого выпуска телезрителям наверняка запомнится и добросовестный трудяга Леша Хлестов, и невероятно пластичная Юлия Раскина, и заводной участник группы "Тяни-Толкай" Кирилл Клишевич, приведший в искренний восторг члена жюри модельера Сашу Варламова. Смогут ли наши звезды жонглировать образами или застынут лишь в одном удачно найденном? Это тоже своеобразная интрига проекта.
Напомним, телевизионный проект Белтелерадиокомпании "Звездные танцы" является национальным отборочным туром международного конкурса "Танцевальное Евровидение-2009", который пройдет в сентябре этого года в Баку.
С 12 апреля в эфире Первого канала пары-финалисты будут представлять на суд жюри и телезрителей свои танцевальные номера. Две пары, набравшие наименьшее количество баллов, по традиции подобных проектов станут кандидатами на выбывание. Телезрители смогут спасти одну из пар SMS-голосованием. Оно начнется по завершении шоу и продлится до 14.00 понедельника. Затем проигравшая пара покинет проект. В финале судьбу претендентов на победу решат телезрители. Пара, набравшая наибольшее количество голосов телезрителей, станет представителем Беларуси на конкурсе "Танцевальное Евровидение-2009".

Участники конкурса:

1. Певица Искуи Абалян и Артем Горбачев;
2. певица Венера (Наталья Кудрина) и Павел Гребенкин;
3. ведущий программы "Добрай раніцы, Беларусь!" на Первом канале, исполнительный продюсер телеканала "Лад" Дмитрий Карась и Ирина Казанцева;
4. участник группы "Тяни-Толкай" Кирилл Клишевич и Светлана Пашкевич;
5. серебряный призер Олимпийских игр по художественной гимнастике, артистка Белгосцирка Юлия Раскина и Денис Морясин;
6. ведущая программы "Панорама" на Первом канале Виктория Сенкевич и Сергей Киселев;
7. певец Алексей Хлестов и Елена Лешкевич;
8. актер Руслан Чернецкий и Екатерина Попова.

Сергей ПЕТРОВ.