БТ открывает новый сезон - у всех исчезают и скука, и сон

14.09.2002
"Антенна", 16 - 22 сентября 2002 г.


Владимр МАКСИМКОВ: "Мы планируем показывать то, чего днем не покажешь".
У БТ уже был опыт создания ночных программ. Но специальный ночной эфир начали создавать совсем недавно. Какие "вкусные" новинки появятся на Первом национальном телеканале осенью, нам поведал директор Дирекции развлекательных программ Белорусского телевидения Владимир Максимков.

- Как давно на БТ витала идея создания ночного эфира?

- Идея витала очень давно. Более того, были попытки его создания и ранее. Это развлекательные и некоторые музыкальные программы, концерты. Но не было регулярного выхода канала. Даже лучше и романтичнее назвать его ночным эфиром. И сейчас осуществляется попытка создать вторую - ночную - часть Белорусского телевидения.

- И кто, на ваш взгляд, будет смотреть телевизор ночью?

- Есть довольно много людей, который не спят и хотят посмотреть телевизор. Достаточно свободных людей, которым не надо рано утром вставать и идти на работу. Это могут быть и домохозяйки, и предприниматели, и творческие люди. Принципиально важен для развития телевидения поиск нового или хорошо забытого старого. В идеале телевидение должно вещать круглосуточно.

- Обычно ночной эфир - это более откровенные темы, это музыка и фильмы "не для всех"…

- Мы действительно планируем показывать и рассказывать о том, о чем днем не расскажешь и чего не покажешь. Чтобы не обидеть "жаворонков", в один из выходных дней мы будем повторять наиболее интересные материалы ночного эфира.

- И что же первыми увидят совы?

- Мы не изобретаем велосипед: это будут программы о музыке и сама музыка, жизнь звезд и богемы, но, в отличие от большинства ночных каналов, мы не будем делать "сборную солянку", разнесем тематики по дням недели - вернее, по ночам. Одна ночь будет посвящена женской аудитории, другая - мужской, третья - только музыке, четвертая - интеллектуальным или задушевным беседам.
Здесь есть определенный риск. Проще сделать "все обо всем" и удовлетворить потребности многих. Но мы хотим, чтобы у каждого ночного эфира был свой зритель. Это не означает, что будет жесткое разделение: раз эфир для мужчин - это не означает, что его не интересно смотреть женщинам.

- Ночной эфир будет прямым?

- Пока нет. Прямые эфиры создаются с целью интерактивного участия зрителей. У нас, судя по программам с интерактивом, пока нет большой потребности в нем. Ведутся разговоры ни о чем, редко звонки попадают в точку и интересны всем, а не только тому, кто звонит…
Так что передачи будут идти в записи. Спустя некоторое время, если мы почувствуем необходимость немедленной обратной связи, возможно, мы это организуем. Технически это не сложно.

- А вы уже определились, чем будет отличаться эфир в разные дни недели?

- В пятницу будет интеллектуальный эфир, в субботу - музыкальный; вторник, среда, четверг - для мужчин, для женщин и о звездах шоу-бизнеса.

- И что будет в "мужскую ночь"?

- Все. В том числе и легкая эротика. Я знаю, что эти программы будут смотреть и женщины. Мы, конечно, будем работать в рамках этических и правовых норм. Причем поздними выходами отсечем детскую аудиторию. Но искусство эротики есть, и делать вид в начале 21-го века, что его нет - просто глупо. Мы заранее будем предупреждать о таких программах: кого это раздражает - пусть идет спать.

- Приглашать в программу именитых или не очень именитых гостей будете?

- В пятницу программа заведомо будет строиться на приглашенных гостях, а в остальные дни - не обязательно.

- Кого?

- Не скажу. Еще рано об этом говорить. Правда, и известные программы войдут в блок. Например, "Королевская охота".

- "Охотиться" будем выходить каждую ночь?

- Нет, будут две спокойные ночи. С воскресенья на понедельник и с понедельника на вторник.

- Атмосфера ночного эфира будет спокойной, убаюкивающей?

- Не совсем. Мы хоти спокойное течение программы "взрывать" неожиданными и даже шокирующими вставками. Темы программ будут очень разнообразными. Это спорт, автомобили, мода, кино и прочее, и прочее…
У нас будет и ночное ток-шоу, в котором модные и известные журналисты будут беседовать на шокирующие темы с известными мужчинами. Будем приглашать известных людей с воспоминаниями и своими рассказами о ночной жизни. Будут программы о ночных клубах. В общем, круг тем очень и очень широк и интересен.

- А кто будет готовить программы сюжеты?

- Может быть, впервые в истории БТ мы пригласили работать над концепцией ночного эфира не только собственные силы, но и почти все независимые телевизионные студии. Придумано было много, но все сразу воплотить нет ни финансовых, ни человеческих ресурсов, к сожалению. Но мы будем развиваться и в процессе развития внедрять новые программы и интересные рубрики.

В "ночное" ходила Марина НОСОВА.