БТ И "СП": будем вместе болеть за наших

13.08.2003
"Спортивная панорама", 13 августа 2003 г.


"Говорят и показывают Афины! Первый национальный канал начинает прямую трансляцию с Олимпийских игр"... Сколько внимательных глаз уставятся в это мгновение в голубые телеэкраны! Сколько домохозяек замрут со швабрами в руках, а шаловливая ребетня затаится в уголке дивана! Довольный папа отбросит в сторону надоевшую газету, а мама вдруг перестанет греметь на кухне посудой...

Телевидение - настоящее чудо, изобретенное человеком. Экран позволяет быть очевидцем всех крупнейших и примечательных событий, открывая дорогу в мир неизведанного. БТ (так по привычке мы называем Первый национальный телеканал) спорт боготворит и уважает. Наш телезритель избалован в последнее время зрелищами: здесь и Кубок Стэнли, и чемпионаты мира по хоккею, по водным видам и гонкам на треке. За яркой картинкой - чудовищная и не всегда благодарная работа, чтобы зрелище получилось ярким и красочным.
До Олимпийских игр еще год. Или всего лишь год. Для отечественного ТВ уместно второе сравнение. Ведь именно сейчас завершается процесс подготовки того, что наш зритель будет лицезреть на своем телеэкране.
Спешим обрадовать поклонников спорта: белорусы увидят Олимпиаду в полном объеме. Со своими, родными, комментариями. С интервью с победителями (а такие, несомненно, будут). С обязательными "Дневниками Олимпиады". В этом уверен директор дирекции спортивного вещания Первого национального телеканала Борис ГЕРСТЕН, который уже во второй раз побывал в столице главного старта четырехлетия и сразу же откликнулся на нашу просьбу рассказать о том, что ждет белорусских телеболельщиков в жаркий афинский сезон.
Борис Изидорович - как раз тот человек, которого стоило посылать на такую разведку. Не один десяток лет трудится на родном и милом душе телевидении. Сам прекрасно снимает, озвучивает, редактирует. Настоящий фанат своего дела: чтобы снять небольшой ракурс рассвета в Пекине и следовавшую за ним физзарядку трудящихся, поднимался в четыре утра (лег накануне в три) и отмахивал с камерой десяток километров по столице Поднебесной. Отлично разбирается в спорте, знает в совершенстве английский. Побывал в Атланте, Сиднее, Нагано, Солт-Лейк-Сити - во всех предыдущих столицах Игр.

- Вы к нам в редакцию чуть ли не с трапа самолета, как готовы Афины к встрече будущих гостей?

- В греческой столице проходила вторая международная встреча представителей телерадиокомпаний, которые будут вести трансляции с арен Олимпийских игр. Я присутствовал на подобном сэйшне и в ноябре, так что имел возможность сравнить с тем, что видел осенью. У всех участников была не одна возможность "пощупать своими руками" условия, в которых предстоит работать. Состоялось и очередное знакомство с представителями Оргкомитета, спортивными объектами, местами будущей работы.
Конечно же, очень многое впечатляет. Но есть масса вопросов и моментов, которые тревожат не только меня. Стадион для пляжного волейбола только строится. Присутствует масса других недостроек. Олимпийский стадион готов на 60 процентов, бассейн для прыжков в воду, велотрек - наполовину. Понимаю, что впереди еще много времени, но видеть своими глазами недоделки - удовольствие не из приятных и на радужный лад никак не настраивает Хотя и прогресс по сравнению с тем же ноябрем колоссальный. Организаторам пока очень сложно следить за ходом работ. Все дело в том, что они принимают конечный продукт, а проверить качество промежуточного строительства не имеют права по оговоренному контракту.
Очень беспокоят климатические условия. Олимпиада состоится ровно через год, то есть в те же сроки, когда прошла наша встреча. На улице - жара за 30 градусов, плюс постоянный ветер, пыль. Есть сильное сомнение, можно ли в таких условиях проводить соревнования на открытом воздухе. Например, на треке или гребном канале. Присутствовали, кстати, на молодежном чемпионате мира по академической гребле. Две лодки просто утонули! Соревнования пришлось остановить и многие старты перенести на другой день, возле небезызвестного Акрополя встретил белорусскую сборную. Спросил, почему не на дистанции. В ответ услышал, что соревнования опять перенесли...
Не понравилось, как организовано движение транспорта. И в ноябре с этим у греков были определенного рода проблемы, не стало лучше и теперь. Скорее всего, во время Игр все столкнутся с пробками. Заторы из машин уже сейчас гигантские. Что же будет дальше?

- Как готовятся встретить тех, кто будет освещать Олимпиаду?

- Здесь все прилично. Для журналистов построено два прекрасных пресс-центра. Там практически все готово, осталось установить аппаратуру. Для телевизионщиков оборудованы рабочие места на спортивных аренах. Они четырехуровневые. Причем каждая национальная телекомпания делала индивидуальный заказ, и организаторы выполнили все пожелания. У белорусов в распоряжении три комнаты. По соседству расположатся литовцы, латыши, эстонцы, марокканцы. Мы собираемся оборудовать собственную телестудию, в которой будут готовиться "Дневники Олимпиады", куда придут тренеры и спортсмены.
- Такой центр общения обойдется, очевидно, в копеечку?

- А в Греции буквально за все надо раскошелиться. Розетка - плати. Стульчик - новая оплата. Автомобиль заказать - опять то же. Теперь понимаю, что такое коммерциализация Игр.

- Да и за картинку Первому национальному наверняка пришлось заплатить довольно большие деньги?

- Здесь иного не дано. Есть определенные суммы, на которых никак не сэкономишь. Наш зритель должен увидеть Олимпиаду во всех ракурсах и из разных точек, поэтому канал идет на большие траты. Что увидят белорусские болельщики? Мы планируем около 200 часов телетрансляций из Афин. Ежедневно зрители увидят где-то около трех репортажей, часть из них - прямые. Осветим 16 видов спорта. Упор на те из них, где выступают наши земляки и имеют шанс отличиться, завоевать медаль. Конечно же, покажем финальные матчи баскетбольного и футбольного турниров, торжественные церемонии открытия и закрытия.
Наш канал на олимпийских аренах будет иметь шесть постоянных кабин, в которых расположатся комментаторы. У белорусских телевизионщиков в распоряжении все виды связи.

- Словом, продукцию зритель получит качественную?

- Безусловно. Не буду хвастать, но наш болельщик по многим компонентам будет даже лучше осведомлен, чем те же россияне. Качество картинки с Афин - самое лучшее. Думаю, получится сделать самый настоящий праздник.
Собираемся прикупить еще более современную технику, чтобы наши три мобильные группы были оснащены по последней моде. В офисе постоянно будет дежурить редактор, обязанный держать руку на пульсе событий.

- Форс-мажорные обстоятельства учли?

- А их просто быть не может, если вы имеете в виду, что не успеем куда-то или кого-то не сможем снять. Организаторы предусмотрели все. Например, захотела телекомпания показать схватку по дзюдо на 18-м ковре в третьем зале. Греческая сторона предоставит картинку. Разумеется, за отдельную плату. Зато никто не упустит своих спортсменов.
Если честно, то в информационном плане греки предоставляют максимум услуг. Когда мы прибыли на совещание, каждый получил по большому чемодану на колесах. Пустому... Зачем, подумалось. Разгадка разрешилась в первый же вечер, когда была выдана первая увесистая порция разного рода необходимой документации. Так что сейчас мы во всех вопросах по освещению Олимпийских игр очень и очень подкованы.

- В Афины съедутся многие ваши коллеги из других стран...

- Представительство некоторых телекомпаний впечатляет. Основная из них - американская - будет состоять более чем из 2000 человек! В эту делегацию войдут и повара, и охранники, и водители. .
В Афинах построено семь журналистских деревень, и 90 городских гостиниц будут в распоряжении пишущей братии. Всего прибудет 2600 представителей прессы и около 2400 телевизионщиков. Белорусов - 16 человек.
Вещание будут вести 76 каналов. Уже устанавливаются специальные постоянные камеры с видом олимпийского огня, Акрополя... Журналисты на этом фоне могут поработать в жанре интервью.

- Уже известно, кто будет рассказывать белорусам об Олимпиаде?

- Есть наработки, но пока идет своеобразный тренинг. Наши комментаторы получили хорошую возможность проявить себя в самых боевых условиях: Первый национальный транслировал чемпионаты мира по водным видам и велотреку. Впереди мастеров слова ждут первенства мира по легкой атлетике и академической гребле. Проверяем новых людей. В Париж на баталии "королевы спорта" отправим знаменитого нашего прыгуна тройным Игоря Лапшина. Что касается фамилий кандидатов на поездку в Афины, то я их разглашать не буду - идет творческий конкурс.

- В последнее время наше телевидение радует родного болельщика.

- Абсолютно верно. Наша стратегия - больше показывать спорт высших достижений, где на первых ролях белорусы. Согласитесь, еще никогда зритель не получал в свое распоряжение столько уникальных событий, начиная от финала Кубка Стэнли, заканчивая крупнейшими мировыми форумами. Постоянно информируем об Универсиадах. В этом году показали чемпионаты страны по легкой атлетике, боксу, гимнастике...

- На вашем канале всегда уделялось большое внимание гандболу, но увлекательный суперфинал чемпионата страны сезона 2003 года болельщики не увидели...

- Гандболисты сами виноваты в пропаганде своего вида. И в этом сезоне они любят проводить свои матчи в темных залах, в отсутствие болельщиков. Я прав? Вот видите.
Совсем иные отношения у нас с ассоциацией "Белорусская федерация футбола". Там прекрасно понимают, что показ матчей без зрителей, с арен, не приспособленных для трансляций, - обесценивание популярной игры.
Считаю, этой весной Первый национальный значительно увеличил свой вес и повысил авторитет среди зрителей, когда показал Кубок Стэнли, где за трофей бился наш Руслан Салей. Ни ОРТ, ни РТР на такой подвиг не сподобились. И, думаю, мы не прогадали. Болельщики получили массу удовольствия, имея возможность увидеть один из лучших финалов по игровым видам спорта.
Колоссальный интерес наблюдался к первым трем матчам белорусской сборной на хоккейном чемпионате мира. Рейтинг тех трансляций был одним из самых высоких. Стоило нашим ребятам потерять шансы на выход в следующий круг, интерес почти угас, картинку мало кто смотрел.

- Вы сказали слово "рейтинг". Как его определяют?

- Есть специальные социологические лаборатории, которые отслеживают, сколько людей смотрит конкретную телепередачу в конкретное время. Например, во время трансляции с чемпионата мира по биатлону наш канал по рейтингу обогнал всех конкурентов! Хорошим считается предложение спортивных программ на телеканале в размере 3 процента. Это довольно серьезный показатель. У нас - 5,4 процента. Можно сравнить, правда? Особая благодарность государству, которое уделяет спорту огромное внимание и поддерживает все начинания телевидения.
Конечно, кто-то может сказать: берите пример с Франции, где доля спортивного вещания на телеканале составляет 7 процентов. Но не надо забывать, что там повышенное внимание уделяется "Роллан Гаррос", "Тур де Франс". Мы не можем показывать в прямой трансляции теннис, где матчи длятся по 2-3 часа, - и накладно, и угадать с именами участников еще нужно. Хотя мы не так давно транслировали матч Беларусь - Израиль. Рейтинг у него был очень высокий.
Зрительский интерес - весьма своеобразный показатель. Рейтинг высок там, где наши побеждают, это уже аксиома. Выиграла Цилинская одну гонку на мировом чемпионате - вторую смотрело еще больше зрителей.

- На какие виды сделает упор Первый канал в Афинах?

- На те, где возможно завоевание наград. Легкая атлетика, дзюдо, тяжелая атлетика, плавание, велоспорт, стрельба, возможно, таэквондо. Мне очень жалко, что Беларусь на Олимпиаде не будет представлена в игровых видах спорта. Именно по ним судят о стране. Здорово, когда говорят: команда пловцов добилась успеха на Играх. Но вот играла бы на главном старте четырехлетия, например, баскетбольная дружина - во время трансляций улицы белорусских городов пустели бы.

- Ваши пожелания зрителям и спортсменам?

- Не растеряться от всего, что на них может свалиться. Быть терпеливыми к неудачам и огрехам, если такие будут. Помните, как в Сиднее все волновались: день сменял день, а медалей все не было. А потом - как прорвало. Поэтому нужно быть терпеливыми и зрителям, и спортсменам. Владеть своими эмоциями, верить в свою команду. И тогда вся страна порадуется, когда увидит на телеэкране наш флаг и услышит наш гимн. А телевизионщики постараются, в этом будьте уверены. У нас и до Олимпиады запланирован цикл увлекательнейших передач о будущих участниках. Главные баталии мы тоже покажем так, чтобы получилось интересно, в удобное для телезрителей время. Будем вместе болеть за наших.

Сергей ЛИСИЧКИН.