БТ готовит сюрпризы

31.05.2003
"Советская Белоруссия", 31 мая 2003 г.


Кроме матчей НХЛ, в этом году мы увидим еще и Лигу чемпионов!
Трансляции матчей финальной серии Кубка Стэнли, первую из которых любители хоккея имели удовольствие видеть 28 мая, - не единственный сюрприз, который приготовила зрителям БГТРК. Телевизионщики тщательно скрывают свои задумки и планы - мол, пока последняя закорючка в договоре с обладателем прав не поставлена, все может измениться... И все же на недавней пресс-конференции главе дирекции спортивного вещания Борису Герстену пришлось сознаться: сейчас телерадиокомпания ведет активные переговоры о закупке прав на трансляцию матчей Лиги чемпионов по футболу!
В детали Борис Изидорович вдаваться не стал, сообщив только, что речь идет о трехгодовой "подписке" на эти самые престижные европейские клубные соревнования. Почему сразу на три сезона? "Оптом" всегда дешевле. "Договор практически готов, но есть еще некоторые детали, которые надо обговорить, - подытожил тему Борис Герстен. - Однако уже сейчас могу сказать, что есть уверенность примерно на 83 процента, что этой осенью мы увидим Лигу чемпионов на БТ".
После чего Борис Изидорович быстро распрощался, сославшись на дела. Дела эти, по слухам, были связаны именно с проработкой вопроса о трансляции Лиги чемпионов в нашей стране.
Кроме того, нынешним летом дирекция спортивных программ готовит трансляцию 6 чемпионатов мира, чего, по словам известного комментатора Владимира Новицкого, в Беларуси "никогда и близко не было". Начнется спортивно-телевизионное лето с чемпионата мира по плаванию, затем - художественная и спортивная гимнастика, велоспорт (трековые гонки), академическая гребля и легкая атлетика. Естественно, взяты те виды спорта, в которых выступают наши соотечественники.
А следующий год должен ознаменоваться еще одной беспрецедентной акцией БТ: Олимпийские игры будут показываться в Беларуси в невероятном объеме - прямые трансляции 18 видов спорта!
Конечно, наше телевидение будет оперативно реагировать и на другие спортивные события. Особенно - на успехи наших спортсменов, что доказывает нынешний пример с Кубком Стэнли. Трансляции стали неожиданностью для многих белорусских любителей хоккея. Да и в планах БТ они не значились. Решение о показе было принято очень оперативно. Предварительные переговоры о покупке прав на трансляцию начались только тогда, когда узнали, что "Анахайм" имеет шансы выйти в финал. Вообще, организация такого рода передач - это достаточно серьезная проблема в юридическом, финансовом и техническом плане. И все же БТ сработало на европейском уровне, решив вопрос буквально в два-три дня. Так что белорусские зрители могут быть уверены: все лучшее в спорте мы увидим.

Владимир СТАТКЕВИЧ, "СБ".