Бросай курить - вставай на лыжи

19.01.2008
"СБ. Беларусь сегодня", 19 января 2008 г.


Репортаж со съемок телешоу "Великолепная семерка"
Как в дорогом ресторане опытный гурман отдаст предпочтение кухне фьюжн, так видавший виды телезритель предпочтет любому статичному концерту зрелищное шоу с элементами риска и смертельными трюками. А и то сказать: в погоне за рейтингом артисты совсем страх потеряли, участвуют в проектах "Последний герой", "Звезды на льду", "Большие гонки"... Что поделать, сейчас сильными голосовыми связками народ не удивишь - публика требует от певца мощный трицепс и здоровый дух. Продюсеры телеканала "ЛАД" очень гордятся своим оригинальным шоу "Великолепная семерка", где звезды эстрады, кино, и ТВ осваивают семь видов спорта. Мы уже видели, как Ольга Барабанщикова выиграла воднолыжные гонки, певица Алеся бесстрашно спустилась с гор и обставила шестерых соперников в соревнованиях по горным лыжам. Лучшей в синхронном плавании стала обаятельная ведущая "Калыханкi" Елена Бикренева. В конном спорте победу одержал Алексей Хлестов. Впереди еще три вида спорта. А потом по замыслу авторов "Великолепной семерки" финалисты каждой из семи программ в итоге будут соревноваться между собой. На кону - джип-внедорожник, победитель проекта уедет с телестудии на дорогом автомобиле. Понятно, артисты выкладываются, из кожи вон лезут: джип на дороге не валяется, он дороги преодолевает.
Собственно, я сколь угодно долго могла бы рассуждать на этот счет. Но мне позвонили с "ЛАДа": "Приходите, Виктория, участвовать в пятом проекте "Великолепной семерки". Вас утвердили на роль участницы под номером 6, будете биатлон осваивать". Ох как я уважаю людей, которые находят в себе мужество отказаться от интервью, телевизионных съемок и прочих проявлений публичности. Как правило, на это способны только сильные духом личности, режиссеры-отшельники, например, каким был Кубрик, или писатели-демоны вроде Фаулза. Я, разумеется, слаба и тщеславна, новость о предстоящих телесъемках меня приятно взволновала: плотно сидящая во мне газетная крыса только и мечтала забежать по ту сторону экрана. Даром что на лыжах в последний раз я стояла, кажется, в школе, на занятиях по физкультуре, - это без малого пятнадцать лет назад. И биатлон - это ж стрелять надо, правильно? А зрение мое безнадежно испортилось еще там же, в школе. Но какая тут к бесам разница - еду, сумасшедшая, в "Раубичи" участвовать в телешоу!

"Ну у вас и команда!"

До последней минуты я не интересовалась, кто входит в семерку "спортсменов", в составе которой мне придется пройти лыжню и огневой рубеж. В первый же съемочный день - а их было всего шесть - мы и познакомились. Сначала я увидела заслуженную гимнастку Евгению Павлину. Она была шокирована "бесовской одеждой" биатлонистов - тоненькие леггинсы и маечка, Женя долго и с возмущением крутила в руках форму: "В этом нельзя выходить на мороз". Я же про себя думала о тщетности бытия: не видать мне джипа как своих ушей, если в нашей команде спортсменка Павлина... В комнату вошла певица Алена Ланская. "Здрасьте. Здрасьте". Улыбчивая и нежная, как ангелочек, только молчит все время. Четвертая участница - Оксана Вечер - по-хозяйски натянула на себя спортивную одежду. "Понятное дело, жена режиссера Анатолия Вечера, как же на телевидении и без родственников?" - настроение у меня было не ахти...
И вот в нашу женскую раздевалку вбежал уже переодетый в форму Павел Тараймович - участник группы "Тяни-Толкай". В красном обтягивающем наряде аппетитный Паша выглядел смешно. Женский коллектив прыснул со смеху, Паша смущенно представился: "Я - человек-паук". Прозвище "спайдермен" закрепилось за Тараймовичем на весь съемочный период. Оставалось узнать имена еще двоих мужчин из нашей команды, а лучше бы и не знать, если честно.
Никогда не угадаешь, с какой стороны ждать неприятностей. Я ведь вот как думала раньше об Александре Патлисе: безобидный певец, мухи не обидит. Когда его увидела в команде "Великолепной семерки", даже обрадовалась: Саша, наверное, и в школе-то на лыжах не стоял. Седьмой участник - Виталик Артист - и вовсе показался чудаком, ушедшим с головой в виртуальный мир. Он подошел так тихонько и сказал: "Хочу с тобой поговорить, Виктория, только не знаю, о чем". - "А вот скажи мне, Виталик, ты, когда просыпаешься, первым делом куда смотришь?" - "В компьютер". - "Так я и думала"... Тем временем нас ведут на лыжню знакомить с тренером. Пятикратный чемпион мира по биатлону Вадим Сашурин с нескрываемым сожалением взглянул на нашу развеселую семерку и, вздохнув, сказал: "Ну у вас и команда".

...Или лыжи не едут?

Всем раздали ботинки, лыжи, палки, мы вышли на солнце и снег, девочки нагнулись к крепежам, стали возиться со шнурками и ботинками, подняли головы - а Патлис и Артист уже превратились в две черные точки: они рванули в горы, словно звезды биатлона Михаэль Грайс и Максим Чудов! Последние иллюзии растаяли как снег: кроме Саши и Виталика, выяснилось, ходить "конем" на лыжах никто из нас не умеет... Так, девушки в данной семерке стали приятным фоном для дуэли Патлиса и Артиста. А чтобы мы не скучали, Паша Тараймович нас веселил всю дорогу. Впятером мы так и не освоили коньковый ход, на последней тренировке Вадим Сашурин обессиленно предложил нам сменить беговые лыжи на классические - с "чешуей", мы радостно скинули "иглы" и в новых лыжах стали ходить по трассе, как пенсионеры на выпасе.

Ворошиловский стрелок

"Голевых" моментов на съемках было предостаточно: Женя Павлина чуть не проткнула палкой глаз ведущей проекта Юле Завгородней. Однажды гимнастка сделала "сальто на лыжах" - не справилась с управлением, лыжа за лыжу у нее зацепилась, и Женя медленно, страшно, хотя и красиво приземлялась в сугроб в кувырке. "Вот знаете, говорят, перед смертью у человека вся жизнь перед глазами проносится, так и я: пока падала - все-все вспомнила..." - делилась впечатлениями Павлина. Когда нам выдали оружие - винтовки биатлонистов, жизнь каждого из нас подверглась опасности: одна из участниц "семерки", не скажу кто, винтовку зарядила. Только руку у нее повело - и выстрелила девушка куда-то в противоположную от мишеней сторону. К счастью, никто не пострадал и никто ничего не заметил. Из женской солидарности мы так и не рассказали об инциденте Вадиму Сашурину. Побоялись: ведь он каждый раз перед тренировкой нас со всей серьезностью наставлял: "Запомните правило биатлонистов - даже палка стреляет, поэтому винтовку держим только стволом вверх..." Уроки Сашурина дорогого стоят: всех семерых он непостижимым образом научил стрелять. На финальных тренировках каждый из нас "закрывал" мишень безошибочно. Кажется, на сегодняшний день со ста метров и белке бы глаз вышибла. Только жалко их, с белочками наша земля не так пустынна.

Из антабки - в тапки?..

Как большого ребенка, меня не мог не захватить съемочный процесс в живописных горах центра "Раубичи". За неделю я втянулась и привыкла к утренним "разминкам": 4 километра на лыжах по лесу. Не беспокоили кровоподтеки от антабки - специальный кожаный ремень, затягивается на руке там же, где и жгут для остановки крови. Только антабка давит на руку в десять рез сильнее жгута плюс к ней еще винтовка цепляется - гематомы залечиваю до сих пор... Но все-таки каждый раз, преодолевая крутой спуск с горы, я мысленно спорила с Катериной из "Грозы": "Почему это люди не летают, как птицы?"... Кто сказал? Еще как летают! Но самой приятной неожиданностью для меня стал тот факт, что вся наша семерка как-то искренне и по-детски сдружилась. После финального забега мы прочувствованно, со слезами расставались. И даже, поддавшись некоему спортивному куражу, договорились встречаться в "Раубичах" без всяких там телекамер, просто так, для себя. Хотя бы раз в неделю... Страшно признаться, я стала с интересом смотреть по каналу "Евроспорт" соревнования по биатлону - теперь сажусь в тапках и халате перед телевизором и медитативную стрельбу практикую, о которой нам целую неделю рассказывал уникальный спортсмен - Вадим Сашурин.

Чем у нас все дело закончилось, в смысле кто стал "королем биатлона", я сказать не могу - режиссер проекта Анатолий Вечер умолял не выдавать секрет до эфира: шоу покажут на "ЛАДе" в середине февраля. В телеверсии "Великолепной семерки" вы узнаете, какой подвиг совершил ведущий Денис Дудинский, спасая в горах "Раубичей" от неминуемой гибели пятилетнего малыша. Александр Патлис поведает телезрителям о своих многочисленных путешествиях и объяснит, почему в Америке боятся наших стрелков. Евгения Павлина наконец-то запоет: гимнастка давно мечтала о сольной карьере. Певица Алена Ланская научит участников проекта готовить суши в домашних условиях... Что говорить, в нашей "семерке" каждый проявит себя с лучшей стороны. Каждый. Следите за эфиром.

Виктория ПОПОВА.