Братья Носыровы: "По жизни нам везет"

02.04.2016

"Сельская газета"

Ведущие Рустам и Равиль Носыровы дарят зрителям позитивное "Телеутро" на "Беларусь 2", но бодры и жизнерадостны не только на экране, но и в жизни. С ходу могут подзарядить положительной энергией любого собеседника. Лично мне не удалось устоять перед их обаянием и магнетизмом. Пока беседовали, мы успели и посмеяться, и поговорить о серьезном. Ребята много спорили, но при этом органично дополняли друг друга. И знаете, близнецов я даже научилась различать… В эксклюзивном интервью "СГ" они сделали немало интересных признаний.

Равиль: Рустам более щекастый (улыбается. - Прим. авт.)

Рустам: Уже не такой, как зимой. Я в синей куртке, он - в черной.

- Коллеги уже не путают вас по именам?

Рустам: Да. Это несложно. Некоторые даже по походке узнают.

- Насколько я знаю, сама история вашего прихода на ТВ весьма занятная…

Равиль: Сразу признаемся - всю жизнь мы хотели заниматься танцами. Но когда поняли, что на этом много не заработаешь, пошли в официанты и в дальнейшем мечтали двинуться в администраторы, менеджеры. Но как-то раз я пришел домой, посмотрел свою страничку в соцсети и увидел сообщение от девушки, которая интересовалась, не телеведущий ли я. Видимо, впечатлилась моей фотографией (смеется. – Прим. авт.). И я призадумался, а не пойти ли мне и в самом деле в телеведущие. Начал искать соответствующие курсы. Поступил, да когда приходил домой, обо всем, чему научился, рассказывал брату. Давал ему задания, в общем, "учительствовал". И когда мне предложили поучаствовать в кастинге телеведущих Белтелерадиокомпании, решил попробовать и заодно брата с собой привести.

Рустам: Это как раз тот случай, когда ученик превзошел учителя в кратчайшие сроки. В общем, история заключается в том, что мы всегда хотели в телевизор либо в качестве танцоров, либо в качестве телеведущих. И получилось так, что наши желания совпали с нашими возможностями.

- Откуда вы прибыли покорять столицу?

Рустам: До того как приехать в Минск, мы жили в деревне Ходоровцы Лидского района. А туда приехали из Лиды. Сельская жизнь, признаться, очень закаляет. Физически, духовно. Мы занимались в Ходоровцах заготовкой сена, за скотом ухаживали. В общем, чего только не делали. Если кому-то кажется, что копать картофель тяжело, порубите дрова. Сельский труд очень тяжелый, и мы ему цену знаем очень хорошо. Уважаем людей, которые работают в аграрной сфере.

Ну а в столицу прибыли в 2008 году. И когда ехали в автобусе снимать жилье, с нами разговорилась какая-то женщина. Посмотрев на нас, она вдруг поведала о своих братьях-близнецах, тоже приехавших когда-то покорять Минск. И все у них, по ее словам, удачно сложилось. Пожелала такого же будущего и нам. И как в воду глядела!

- На одном из сайтов байнета о вас отозвались так: "Сестры Груздевы и братья Носыровы талантами не блещут, да и перед камерой ведут себя наигранно (пока один из близнецов говорит свой написанный редакторами текст, второй принимает разные позы и как болванчик кивает головой)". Как реагируете на критику? Обидно читать такие отзывы? Только честно...

Равиль: Ну что обижаться. Мы на виду, люди смотрят, обсуждают. Пусть злословят, главное, чтобы не оставались равнодушными. От этого ведь никуда не деться, всегда найдутся те, кто недовольно заявит: "Ну только посмотрите на них! Кого вы пустили в телевизор? Ей-богу!" Критику я всегда воспринимаю адекватно. Говорят, что как болванчик кручу головой? Ладно, постараюсь поработать над собой.

Рустам: Мы сами себя никогда не хвалили. Всегда стараемся прислушиваться к замечаниям старших коллег, редакторов, работать над собой. К своему профессиональному росту относились и относимся очень серьезно. Поначалу, когда давали интервью, честно признавались - знаем, что не профессионалы, но раз уж нам выпал счастливый билет, нужно соответствовать. Развиваться в профессии.

- По данным ИОАЦ, программа "Телеутро" по итогам 2015 года вошла в топ-5 самых популярных программ на "Беларусь 2". Чем покорили зрителей?

Равиль: Тяжело смотреть на себя со стороны. Однажды нам сказали: "Мальчишки, вы настоящие". Может, секрет в этом? Мы не играем роль телеведущих, это можно делать в "Битве экстрасенсов", но не в утренней программе.

Рустам: Задача изначально поставлена - быть самими собой. Если еще анализировать отзывы о нашей программе, то люди пишут, что в ней есть настроение, много юмора, веселые видео. А вообще топ-5 - это заслуга всей команды "Телеутра".

- Тексты для программы пишете сами?

Равиль: Когда только приступали к работе, задавали много вопросов, а почему делать вот так, а не так. Вести себя в кадре таким образом, а не другим.

Рустам: И тогда нам предложили участвовать в создании сценария. Как раз было начало телесезона, мы выступали в роли новых ведущих. И уже в той программе было 20--30 процентов нашего текста в сценарии.

- Молодежная аудитория непростая, нужно завоевать среди требовательной публики авторитет и повести ее за собой. Как считаете, вам это удается?

Равиль: Судить сложно, но знаем одно: мы не самый худший пример и плохому точно не научим.

- Так или иначе вам, близнецам, приходится разделять славу. Смогли бы покорять телевершины в одиночку?

Равиль: Мы все же одно целое. Везде и всюду только вдвоем. Я думаю, нет, не пришли бы на ТВ по отдельности.

Рустам: А у меня мнение другое. Разумеется, нам по жизни повезло в том, что мы близнецы. У нас одинаковые взгляды на жизнь, ценности, но мы разные. У нас свои сильные и слабые стороны. Образно говоря, я люблю кукурузу, он пряники. Думаю, смогли бы, но кто знает, насколько тернистым был бы этот путь…

- Если фильм, то документальный. Если книга, то познавательная. Если спорт, то бокс, футбол. Если блюдо, то вкусное. Если отдых, то длительный и солнечный. Это все про вас?

Рустам: Нет, вкусы меняются. И блюда, и книги, и фильмы могут нравиться разные. Да и круг знакомых свой у каждого.

Равиль: Но если говорить о глобальных вещах, то у нас все же больше общего. Как любили "в бричку да по ухабам", так и теперь.

- В детстве близнецов родители любят наряжать одинаково. И в эфире это замечаю - некоторые элементы одежды у вас идентичны…

Равиль: В детстве, даже если ты не близнец, мама часто тебя кормит манной кашей. Ты ее ешь, ешь... А потом вырастаешь и понимаешь - больше не могу. И решительно отказываешься от этого блюда. Так было и у нас, мама одевала-одевала одинаково. И в каком-то возрасте мы сказали - стоп, хватит. Дальше как-то сами, хотя бы в плане одежды. Но стиль, соглашусь, предпочитаем один и тот же.

Рустам: Нередко бывает, что на какие-то концерты стараемся одеваться одинаково. В этом что-то есть, картинка интересная. А в эфире хотя бы рубашки, галстуки будут разными по цвету.

- Оба вы еще в начале творческого пути утверждали, что любите свою работу "от" и "до". Не слукавили?

Равиль: Это идеальная работа. Когда занимались танцами, выступали бесплатно. Однажды нас попросили станцевать за деньги, и я подумал: как такое может быть? Мне платят за то, что я и так люблю?! И тогда понял, что хочу такую работу, которая будет одновременно доставлять удовольствие и приносить доход. На ТВ все это совпало.

Рустам: Полностью согласен с братом.

- Олег Романов, ведущий программы "Части света" на СТВ, говорит, что телевидение скоро умрет. А что вы думаете насчет его жизнеспособности?

Рустам: Не секрет, что во многих направлениях Запад опережает нас на лет 10. Можно посмотреть, к чему пришли там, и предположить, что будет у нас. Там и сегодня все ок и в ближайшие годы телевидение будет работать без сбоев. Нет никаких оснований рассуждать о скорой гибели ТВ.

Равиль: Жить без телевизора, считаю, то же самое, что без мобильных телефонов. Я верю в будущее ТВ. К тому же многие хотят стать певцами, актерами, ведущими - как это сделать, если не на этой платформе?

- Расскажите о своих корнях. Имена у вас необычные.

Рустам: Мама русская, у папы восточные корни. Точно не знаем, какие именно, так как с ним не жили. Наверное, поэтому у нас непреодолимая тяга к кебабу и лавашу (смеются. - Прим. авт.).

Равиль: В детстве мы стеснялись своих имен, и в Лиде меня знали как Андрея, а Рустама как Руслана. Друзья так нас называют до сих пор. По рассказам мамы, когда мы только родились, отец хотел назвать нас Саддамом и Хусейном. Мама возмутилась и сказала - никогда! Имен, по сути, у нас много. Мы ведь еще крещенные как Петр и Павел.

Рустам: Нас вырастил отчим, которого считаем своим отцом.

- Ребята, кем вы видите себя на телевидении в дальнейшем? Всегда ли это будет утренняя программа, а может, есть желание в перспективе вести серьезное общественно-политическое ток-шоу?

Равиль: Конечно, "Телеутро" - хороший старт. И мы здесь, пока нас не выкурят другие близнецы. Но, конечно, хочется когда-нибудь получить свой проект, где сами будем прорабатывать концепцию. Не исключаем, что та же утренняя программа, мы ведь так привыкли будить людей!

Рустам: Пока в силу нашего возраста не можем вести что-то более основательное. Не скажу, что у нас есть тяга к аналитическим жанрам, но что-то познавательное - с радостью.

Равиль: Возраст - важный фактор. Если перед тобой посадить мужика в тельняшке и он тебе будет рассказывать о религии то же, что и батюшка на проповеди, то как будешь воспринимать одного и другого? Внешность многое решает. Нам пока подходит улыбаться и махать головой. Ну а что потом? Поживем - увидим.

- Говорят, что близнецы все делают наоборот. Например, если один поднимает левую руку, другой - правую. Не замечали этого за собой?

Равиль: Да, есть такое. Близнецы действительно очень связаны.

Рустам: От природы у него развита левая сторона, а у меня правая. Он в боксе лучше работает левой, чем я. И в футболе так же.

Равиль: Кстати, в школе я рассказывал за Рустама стихотворения, решал задачки по математике, а на физкультуре на турнике подтягивался за меня он. Подмены не замечали!

Рустам: Но сейчас это в прошлом. У обоих есть и сила, и мозги.

- Как проводите свободное время?

Рустам: Месяца три назад начал играть на фортепиано. Занимаюсь каждый день. Еще все свободное время напролет провожу за книгами. Это просто наркотик. Цвейг, Гоголь. В школе, скажу откровенно, этого не было, мы были плохими парнями.

Равиль: У меня тоже дома синтезатор есть, периодически поигрываю. А вот на любимые танцы, о чем жалею, времени не остается.

- Расскажите под занавес какой-нибудь смешной случай из истории съемок программы.

Равиль: Как такового случая не вспомним, но, конечно, без юмора в нашем деле никак. У нас есть привычка друг друга "песочить". В перерывах люблю исполнять грузинские танцы. Работаешь, студия нагревается, команда устает, а потом шутка, - и у всех появляются силы. Особо не напридуриваешься, конечно, за нами чутко следит руководство. После программы идут титры, и самое смешное смотрите там. Мне кажется, я бы только из этого сделал передачу.

- Слава - это приятно?

Равиль: Когда узнают, спасибо большое.

Рустам: Но так, чтобы этим гордиться, - нет.

- Ребята, спасибо за беседу!

Равиль: Взаимно. Желаем вашим читателям работать там, где им рады, дело доставляет массу улыбок и счастья. Не напрягает, как говорит молодежь.

Виктория БАБОВИЧ.