Болеем за Тео!

08.05.2014
"Народная газета", 8 мая 2014 г.

 
Сегодня представитель Беларуси на "Евровидении-2014" Тео попытается завоевать путевку в финал международного песенного конкурса. В зале B&W Hallerne на острове Амагер в Дании состоится второй полуфинал, в котором наш Юрий Ващук выйдет на сцену десятым. Принесет ли этот номер удачу "сладкому Чизкейку", как уже успели прозвать Тео фанаты и другие участники конкурса, узнаем около полуночи - прямая трансляция начнется на телеканале "Беларусь 1" в 22.00.
Официальная церемония открытия музыкального форума состоялась еще в понедельник вечером в городской ратуше в Копенгагене. В своем онлайн-дневнике на сайте Белтелерадиокомпании Тео написал: "Сотни камер. Вспышки. Фанаты. Поставил личный рекорд за все время пребывания в Копенгагене - за столь короткий срок дал столько интервью! И подтянул английский". Расстроило Юру одно: еще в Минске на итоговой пресс-конференции он вдохновенно рассказывал о едином стиле белорусской команды, в основу которого лег образ мистера Cheesecake: черный низ, белые рубашки и бабочки, но в итоге во время официального открытия "Евровидения" дресс-код соблюли только вокалисты и танцоры.
Позавчера вечером состоялся первый полуфинал международного конкурса, в котором приняли участие шестнадцать участников. В ходе голосования в финал, который пройдет 10 мая, были отобраны представители десяти стран. Пока одни волновались, наш Тео устроил себе на день "датские каникулы". Вместе с коллегами по сцене он совершил небольшой тур по датским достопримечательностям, пообщался с фанатами и журналистами, которые считают Тео очень веселым и открытым, после чего снова приступил к репетициям. Так что опасения музыканта, что он уедет из Копенгагена, толком не посмотрев город, не подтвердились.
Репетировать Юрию приходится много, на сон времени почти не остается. "Мама, ты можешь огорчиться, но я не позавтракал. Выбрал сон. Его у меня стало меньше, чем еды", - признался Тео в своем онлайн-дневнике. По словам Ващука, к еде за время пребывания в Копенгагене он совершенно охладел - видимо, слишком часто артистов приглашают на всевозможные фуршеты и вечеринки. Зато алкоголя - ни-ни. "Еще в Минске подписал контракт. Про алкоголь запрещено даже видеть сны. На бокалах остается лишь играть", - сообщил Тео.
Зал, в котором проходит "Евровидение", находится на острове Амагер в промзоне Копенгагена. B&W Hallerne - это старый промышленный комплекс, который стал важнейшим культурным центром города. После одного из первых прогонов Тео написал: "Все глубже проникаем внутрь ангара. Становится понятно, почему датчане выбрали именно это помещение и именно в этом месте под масштабный конкурс: сотни людей, тонны техники, огромная сцена, километры проводов, киловатты звука, кафе с бананами, кофе-автоматы с конфетами..." Да и звук, свет и все, что нужно для отличного выступления артиста, работают, по словам Ващука, великолепно.
Конкурентами Тео во втором полуфинале станут конкурсанты из Норвегии, Израиля, Грузии, Австрии, Литвы, Польши, Мальты, Македонии, Финляндии, Ирландии, Румынии, Словении, Греции и Швейцарии. Удастся ли прорваться "сладкому Чизкейку" в финал? Узнаем об этом совсем скоро. Хочется надеяться, что Тео выступит достойно. "Ничто не способно испугать крепкого белорусского парня!" - как-то написал он.

Людмила МИНКЕВИЧ.