Более 80 исполнителей и групп борются за поездку на "Евровидение-2013" от Беларуси

31.10.2012
"Народная газета", 31 октября 2012 г.


Не оправдались ожидания тех, кто скептически отнесся к изменениям в условиях участия в национальном отборе на "Евровидение". Дескать, найти в Беларуси талантливого певца с хорошей спонсорской поддержкой сложно. Как уже писала "НГ", по новым правилам, расходы, например, на запись фонограммы и аранжировку, постановку номера, создание сценических костюмов и промопродукции должны взять на себя сами артисты или продюсеры. А что если человек талантлив, но сам платить за свое продвижение не сможет, и в результате выбирать придется из менее талантливых, но готовых "раскошелить" состоятельного продюсера? Оказывается, все просто: был бы талант, а продюсер найдется. К слову, заняться продюсированием участника может и Белтелерадиокомпания - организатор национального отборочного конкурса.
Среди желающих поехать в шведский город Мальме есть уже хорошо знакомые слушателям исполнители. К примеру, заслуженная артистка Беларуси Алена Ланская. Ее песня уже пользуется популярностью в интернете. Пробует прорваться на самый популярный песенный конкурс возрожденный коллектив Аtlаntіса, а также певец и композитор Юзари. Дуэт "Александра и Константин", вошедший в историю "евросонга" как первый участник от Беларуси, опять будет штурмовать национальный отбор. Желал бы представить нашу страну и Макс Лоренс, знакомый широкому зрителю в Беларуси еще и как победитель международного конкурса молодых исполнителей на "Славянском базаре в Витебске - 2003". Неожиданностью стало участие в национальном отборе группы N.R.M во главе с Питом Павловым. Непривычно не видеть среди претендентов на участие в "Евровидении" певицу Гюнешь. После того как ее пятая попытка стать победителем национального отбора не увенчалась успехом, она решила больше не пытаться. Тем более что сейчас белорусская дочь Востока готовится к свадьбе. Не увидим в этом году и Викторию Алешко, покорившую поклонников своим костюмом дракона, уж очень похожим на тот, что был у Гоши Куценко в фильме "Елки-2".
- Не участвую в отборе, потому что не люблю повторяться, - признается певица. - Хотя не исключаю, что когда-нибудь опять попробую стать представительницей от Беларуси на "Евровидении". Тем более что отбор - хорошая площадка для самопиара, а также дополнительная возможность проявить характер.
Наступает на пятки участникам отбора на "Евровидение" и подрастающее поколение - участники национального отбора детского "Евровидения" разных лет: Кирилл Ермаков, Диана Громова и Егор Волчек. Все они, хотя и имеют опыт выступлений на сцене, все же волнуются. Немного дрожи перед выходом на сцену помогает собраться с силами и хорошо выступить, считает Егор Волчек. А вот совсем взрослые артисты за кулисами предпочитают не показывать своего трепета перед выходом на сцену. К примеру, композитор и продюсер группы Aura Евгений Алейник уверен, что для успеха артисту важно демонстрировать качество своей работы на сцене. И, конечно, без дрожи в коленках...
О том, кто окажется в числе 15 финалистов, гадать на кофейной гуще не будем. Лучше подождем до сегодняшнего вечера, когда будут подведены итоги прослушивания. Имя счастливчика, который представит нашу страну на "Евровидении-2013" в Швеции, станет известно 7 декабря.

Марина КУЗЬМИЧ.