Без срока и упрека

25.06.2010
"Советская Белоруссия", 25 июня 2010 г.


Сванте Стокселиус приехал в Минск в "трудные времена". У исполнительного директора конкурсов песни "Евровидение" впервые за историю шоу есть повод для беспокойства. В то время как партнеры с нашей стороны уже подготовились к приему гостей на ноябрьское шоу детской песни, скандинавскому продюсеру приходится буквально "уламывать" многие страны отправить ребятишек-конкурсантов в Беларусь.
Уже истек дэдлайн - последний срок определения участников от государств, но точного ответа, из каких же краев к нам приедут юные дарования, нет до сих пор. Задержку во времени Стокселиус объясняет так: "На участие стран в детском "Евровидении" оказывает влияние мировой финансовый кризис. Больше не проводится танцевальное "Евровидение". Те же трудности и с детским конкурсом. Нам еще надо время, чтобы поговорить с представителями некоторых государств. Но определенно могу сказать, что праздник в ноябре состоится, не повторит судьбу танцевального шоу".
Александр Мартыненко, зампредседателя Белтелерадиокомпании, исполнительный продюсер детского "Евровидения" с нашей стороны, строит с коллегами планы и не падает духом. Хотя отвечает на вопросы о сложностях дипломатично кратко. Мол, все будет хорошо - он это знает. А Стокселиус вторит: "Я полностью доверяю вашим продюсерам. Мы постоянно держим связь по телефону, е-мейлу".
Тем временем специалисты думают, как сделать шоу в "Минск-Арене" ярче и совершеннее, чем все, что происходило до сих пор. А чтобы не повторился инцидент с выскочкой, который испортил выступление испанца на конкурсе в Осло, Мартыненко предлагает сделать сцену повыше. Стокселиус, в свою очередь, полагается на наши службы охраны порядка.
Впрочем, смысл "Евровидения" не только в том, чтобы дать площадку для пения, но и чтобы хозяева праздника смогли показать свою страну с лучшей стороны. Сванте подсказал устроителям шоу: "Добавьте в оформление сцены, телевизионные заставки как можно больше белорусских элементов".
Однако пока никто не знает, в каких странах будут транслировать действо из Минска. Лишь Австралия и Новая Зеландия гарантированно дадут "картинку" на своем телевидении, так как у них подписан трехгодичный контракт на прямые включения с конкурса.
Кстати
Участников детского "Евровидения" поселят в гостинице "Минск", организуют экскурсию по городу, накормят драниками, отведут в боулинг-центр и на дискотеку. Все лучшее детям! Чтобы не скучали. А вот от идеи свозить юных певцов со всей Европы в Беловежскую пущу, видимо, придется отказаться. Александр Мартыненко предполагает, что многие участники могут не согласиться на столь далекий вояж - 300 километров туда и столько же обратно.

Виктор АНДРЕЕВ.