Без шока и сенсаций

10.08.2002
Советская Белоруссия", 10 августа 2002 г.


"Так бывает в нашей профессии: кажется, знаешь уже все или почти все. А потом ка-а-к удивишься!.. Легкий шок я испытала, когда встретилась с генеральным директором Агентства телевизионных новостей Белтелерадиокомпании Александром МАРТЫНЕНКО.
Я рассчитывала увидеть господина в годах. Пост ведь ответственный. Оказалось, что человек, которому доверено делать главные теленовости страны, достаточно молод, чтобы работать энергично. И вполне опытен, чтобы делать это профессионально.

- Александр Иванович, у вас вредная для здоровья работа, не так ли?

- Любимое дело не может быть вредным. Мы знаем, для чего работаем. В АТН собрались люди, которые на самом деле любят журналистику и умеют ее делать.

- Не раз доводилось слышать от ваших же коллег-телевизионщиков досадливое: "Как же, как же, эти "атээнщики" - "белая кость" БТ". Что вы на это обычно отвечаете?

- Это выражение у нас уже как кость в горле, извините за тавтологию. На самом деле все решается просто. Если вам интересно попробовать себя в жанре телевизионных новостей - приходите. АТН - открытая структура. Проблема в том, что наш ритм выдерживают немногие. Дело в том, что "белой костью" приходится быть по 12-13 часов в сутки. Это не просто - искать информацию, обрабатывать ее. Ездить на съемки не так уж и романтично. Наш процесс организован, если в двух словах, примерно так: в 3 часа ночи заступает первая бригада, которая готовит утренний, шестичасовой, выпуск новостей. И завершается наш рабочий день приблизительно в полночь. Все время надо быть готовым к выезду. Это тяжело даже физически. Но если ты "заболел" этой работой, уйти из нее сложно.

- Александр Иванович, вот уже год, как вы у руля самой главной службы Первого национального телеканала. Вверяя вам такой ответственный участок, какое главное пожелание высказало вам руководство БТ?

- Чтобы нас смотрели. Новости не могут быть хуже или лучше. Они могут быть только объективными, как зеркало. Кого сегодня можно обмануть, показывая только хорошее или только плохое. Смотреть будут только тогда, когда картина дня отвечает действительности, когда зритель узнает себя и свою жизнь в отражении новостей.
В отличие от служб новостей коммерческих телеканалов, мы не гонимся за сенсацией, не стремимся шокировать зрителя, не начинаем выпуски с убийств и громких скандалов. Не даем в эфир непроверенных, "желтых" новостей. Мы - главные новости страны, и поэтому наш стиль - это классика. Спокойно, с достоинством и без лишней суеты. При этом, уверяю вас, с технологической точки зрения мы учитываем все мировые достижения в области теленовостей. Без ложной скромности могу сказать, что АТН идет в ногу со всеми мировыми телепроцессами. От, скажем, американских или российских новостных выпусков мы отличаемся только фактами, событиями, происходящими в нашей стране. У нас нет чеченского конфликта, нет мощной коррупции, культура не подчинена мафиозным структурам. Поэтому и новости наши спокойнее.

- Неужели с вечной проблемой нехватки камер на Белорусском телевидении покончено?

- Совершенно верно. Откровенно говоря, у нас не так много камер, как, скажем, на российских телеканалах. Но ведь и спектр событий у нас уже. Объективно это связано с тем, что территориально наша страна меньше России. В техническом смысле мы оснащены нормально.

- Как часто случаются дни, когда в "Панораме" нет "гвоздя"? И как вы из этой ситуации выходите? Ставите в эфир сюжет Михася Ревутского?

- Не часто, но случаются. Мы всегда стремимся, чтобы "гвоздь" был местного происхождения. То есть главная новость для нас - белорусская. Ну а если таковой нет - делаем ставку на наиболее любопытные мировые события. Что касается Ревутского, то это действительно профессионал высочайшего класса, наша гордость, и признаюсь, что любой ведущий мечтает заполучить его сюжет в свой выпуск. Впрочем, все наши журналисты - звезды в своем деле. Хотя ни один не считает себя звездой в общепринятом смысле слова.

- Я знаю, что прежде бывали случаи, когда за неуместную улыбку или иное выражение эмоций во время выпуска новостей ведущих "убирали" из эфира. Скажите, есть у вас сейчас какая-то школа, где ведущих обучают корректной манере поведения в кадре?

- Все ведущие программ АТН - действующие журналисты. Это не дикторы и не актеры. Весь "фокус" в том, что они искренне подают информацию, которую сами же и готовят. Здесь не требуется никаких специальных тренингов.

- Вокруг вас - "одно сплошное телевидение". Можно напоследок вопрос личного характера? Как вы-то сами расслабляетесь?

- Смотрю телевизор...

Анна ШАДРИНА, "СБ".