Без фальши

11.12.2007
"СБ. Беларусь сегодня", 11 декабря 2007 г.


Финишную черту подводит комментатор конкурса Денис Курьян
Победителей не судят, но искать подвох в победе - древняя традиция. Несколько читателей, позвонивших в редакцию, выразили мнение, что победу Жигалковича нельзя считать однозначной, так как белорусские телезрители (результаты нашего голосования были объявлены последними) специально занизили оценки участникам армянского ансамбля "Аравик"... Есть ли почва для подобных измышлений, мы выяснили у комментатора детского конкурса "Евровидение-2007", специального корреспондента Агентства теленовостей Дениса Курьяна:
- На мой взгляд, голосование любого конкурса всегда субъективно. Если в футболе все понятно: кто забил гол, тот и победил, то на творческом конкурсе вряд ли можно сказать однозначно, что проигравшие соперники выступали хуже тебя. Но первое место занял наш исполнитель, значит, он все-таки был ярче и талантливее.
Не все, видимо, имеют представление о технической стороне конкурса. Видите ли, все страны на конкурсе голосовали одновременно. Беларусь не голосовала последней. Последними объявлялись только наши выставленные оценки. Если бы итоги шли в другом порядке, таких вопросов, возможно, и не возникало бы. Результат детского "Евровидения" в компьютере исполнительного продюсера появляется вообще до публичного объявления итогов голосования. И исполнительный продюсер раньше других уже знал, что, исходя из всех оценок, победили мы. Белорусы голосовали так, как считали нужным. Это мнение наших телезрителей, личное решение каждого. Что можно теперь обсуждать? Сомнения по поводу итогов - аргумент против самих себя.
Подобное шоу - это лотерея. Литва поставила Беларуси 12 баллов, Армения - ни одного. При этом армяне были молодцы. Для дебюта они сделали просто невозможное. Коллектив классно себя представил. Но как белорус я рад, что все закончилось именно нашей победой.
В этой жизни вообще все взаимосвязано. Когда мы летели на "Евровидение" в Роттердам, с нами вместе был главный тренер сборной Беларуси Бернд Штанге. Он направлялся через Вену к себе в Берлин. Как вы помните, белорусы в последнем матче обыграли голландцев, а мы летели как раз в Голландию... Много совпадений. Нам бы всем хотелось, чтобы наша страна получила право выступать на чемпионате мира по футболу в 2010 году. Из короткого разговора со Штанге мне показалось, что он уверен, что это не так уж нереально. Я верю в этого тренера и жду от наших футболистов такого же результата, как от Леши Жигалковича. Я амбициозный болельщик, чего желаю и всем белорусским телезрителям.

Валентин ПЕПЕЛЯЕВ.