Бестселлер о родине

16.11.2004
“Советская Белоруссия”, 16 ноября 2004 г.


Минчане и гости столицы, известные деятели культуры, пришедшие на презентацию альбома "Спадчына Беларусi", вынуждены были выстроиться в большую очередь. Холл Национального художественного музея, где проходила "премьера" проекта Олега Лукашевича и Александра Алексеева, чуть вместил всех желающих приобщиться к нашему наследию.
Хотя "Спадчына" в особом представлении в общем-то не нуждалась. Меньше месяца прошло после появления этого фолианта в книжных магазинах, а 80 процентов тиража уже продано. "Спадчына", несмотря на приличную цену - около 50 тысяч рублей, - в рекордные сроки вырвалась в бестселлеры. Пройдет немного времени - и этот альбом попадет в список раритетов. Уже сегодня заявок на него больше вышедшего тиража (3.000 экземпляров).
Министр информации Владимир Русакевич, пожелавший, чтобы альбом стал "достоянием всего человечества", знал, о чем говорит. Несомненно, книга за прошедшие недели достигла многих стран. И, как заметил представлявший Белорусский экзархат Русской православной церкви архимандрит Алексий, "свидетельствует Европе, что у нас есть чем гордиться и что показать".
На создание фотоколлекции ушло 3 года. Она представлялась публике на выставках в Минске, Ереване, Витебске, усадьбе Репина в Здравнево (Витебская область), наконец, в Риме и Париже.
То, что книга увидела свет, - заслуга Белтелерадиокомпании, сотрудниками которой являются авторы, Министерства информации, Национальной комиссии Беларуси по делам ЮНЕСКО. Альбом благословили митрополит Филарет и кардинал Казимир Свёнтэк. Издала фолиант Минская фабрика цветной печати. Ее директор Александр Аксененко взял на себя большой риск, потому что подобного рода продукт нужно еще и продать. Сначала планировалась более скромная книга, но в конце концов решились на осуществление грандиозного проекта. Результат превзошел ожидания. Теперь, поделился своими планами А.Аксененко, на фабрике думают над выпуском в следующем году другого, близкого по тематике альбома, представляющего культурное богатство страны.

Виктор КОРБУТ, "СБ".