Белтелерадиокомпания пристально изучает московский опыт проведения "Евровидения"

13.05.2009
По информации Интернет-сайта БелТА: www.belta.by, 13 мая 2009 г.


Белтелерадиокомпания пристально изучает московский опыт проведения "Евровидения". "Организацию в Москве "Евровидения" можно охарактеризовать одним словом - "супер!", - сказал в интервью корреспонденту БелТА заместитель председателя Белтелерадиокомпании Александр Мартыненко. - Причем это не только мое мнение, я общался с представителями практически всех делегаций, и все они тоже очень высоко оценивают уровень подготовки и проведения нынешнего конкурса".
Московский опыт организации "Евровидения" может пригодиться Беларуси уже в будущем году: республика имеет много шансов на получение права проведения детского "Евровидения-2010". Что же касается взрослого конкурса, то здесь перспективы пока менее радужны. То, что он пока не поедет в Беларусь - это точно: Петр Елфимов не вышел в финал "Евровидения-2009". Страна-хозяйка европейского праздника песни следующего года станет известна в ночь с 16 на 17 мая.
Детское "Евровидение" всегда проходит скромнее, отметил Александр Мартыненко. Тем не менее, в Москве белорусская делегация изучила организацию репетиций, пресс-центра, офисов глав делегаций, работу технических служб. "Конечно, в московское "Евровидение" вложено безумное количество денег, такого нигде еще не было, - продолжил заместитель председателя Белтелерадиокомпании. - И свет, и звук, и само шоу с точки зрения телевидения, наверное, одно из самых лучших, которое Европа видела".
Отвечая на вопрос о недостатках в организации, собеседник сказал: "Как известно, недостатков нет только у тех, кто ничего не делает. Есть обычные рабочие моменты, при подготовке такого масштабного мероприятия не бывает, чтобы все прошло гладко, есть какие-то мелочи, шероховатости, но на это можно даже не обращать внимания".
Были затронуты в беседе с Александром Мартыненко и трудности, с которыми в нынешнем году пришлось столкнуться при подготовке белорусского участника к конкурсу. "С одной стороны, мне кажется, что на "Евровидение" следует посылать молодых, кому нужна помощь в продвижении, кто не боится экспериментировать, - сказал он. - С другой стороны, на этот конкурс едут и состоявшиеся артисты - Алла Пугачева, Патрисия Каас, к примеру. Хотя, как показывает опыт, все же лучшие места здесь занимают именно начинающие артисты. Ведь для звезд этот конкурс особой погоды в карьере не делает, а вот для молодого певца - это шанс показать себя. И я думаю такой шанс им надо давать".
Александр Мартыненко подчеркнул также, что в нынешнем году белорусская сторона ответственно подходила к подготовке к конкурсу. По его мнению, такое отношение следует сохранить и в будущем. "Ведь "Евровидение" дает возможность каждой стране показать себя всесторонне. Мы здесь представляем нашу культуру, традиции, что очень важно", - убежден заместитель председателя Белтелерадиокомпании.

Эдуард ПИВОВАР.