Белтелерадиокомпания прибывает в Лондон

24.07.2012
По сообщению pressball.by 24 июля 2012 г.


В Лондон для подготовки телетрансляций с Олимпийских игр прибыла передовая группа Белтеларадиокомпании. Шесть человек во главе с заместителем директора главной дирекции спортивного вещания Александром Казюкевичем с утра до поздней ночи готовят белорусский телевизионный офис к выходам в эфир и к приему остальных членов команды. Пока основные рабочие инструменты у телевизионщиков - всевозможные отвертки: идет монтаж специальной техники. Помещения, где будет оборудована студия, а также разместятся все члены телевизионной бригады, заставлены коробками и ящиками, из которых постепенно извлекаются мониторы, компьютеры, микрофоны, видеокамеры и прочие нужные вещи.
Александр Казюкевич уверен, что к намеченному сроку все будет полностью подготовлено, и студия Белтелерадиокомпании станет функциональной, мобильной, уютной и очень красивой.
Самое главное, что все оборудование успешно добралось до Международного вещательного центра (IBC), где мы будем работать во время Игр. Сейчас нужно его собрать, запустить, протестировать. Чем, собственно, и занимаются наши инженеры. Это очень трудоемкая и ответственная работа, которую нужно выполнить быстро и качественно. После того, как освободим студию от всего лишнего, приступим к ее оснащению. К слову, всего в Лондон прибыло порядка полутора тонн оборудования.
23 июля в Лондон прибудут остальные члены нашего коллектива. Нас станет 24 человека. К тому времени рассчитываем завершить все подготовительные работы.
Проявились некоторые технические проблемы. Скажем, в первый день половина розеток в нашем офисе были просто не подключены. Сейчас еще нужно как-то устранять большую технологическую дыру, через которую в студию проложены кабели, поскольку это помещение должно быть полностью изолировано от посторонних звуков.
С подобного рода "проколами" сталкиваемся практически на каждой Олимпиаде, поэтому относимся к этому спокойно. И именно поэтому всякий раз стараемся выехать на место заранее, чтобы потом не бегать как на пожаре.

- Помимо подготовки оборудования, что в планах вашей группы на ближайшие дни?
- Мы уже выезжали на съемки, чтобы подготовить определенную основу для будущих репортажей: улицы Лондона, их оформление перед Играми, прохожие, приметные здания.
25 июля рассчитываем попасть в аэропорт "Гатвик", чтобы зафиксировать встречу большой группы белорусских спортсменов.
26-го начинаем трансляции футбольных матчей. Комментатором первого из них станет Владимир Новицкий. Это будет наш дебютный выход в эфир. Затем показываем матч Беларусь - Новая Зеландия.
27-го пойдут уже дневники Олимпиады, а вечером Инга Хрущева и Павел Баранов помогут телезрителям наблюдать за церемонией открытия Олимпийских игр.
Как видите, уже в ближайшие дни работы предстоит немало. А дальше ее будет еще больше.

- В таком объеме Белтелерадиокомпания еще ни разу не показывала Олимпийские игры. Как оцениваете степень готовности вашей команды, справитесь?
- Действительно мы впервые выделили целый телевизионный канал под Олимпиаду. На время Игр "Беларусь 2" станет спортивным. Ежедневно будем вещать на нем по 19 часов.
Задача амбициозная, но я надеюсь, что мы с ней успешно справимся. Во-первых, качественно изменились технологии, которые мы уже частично опробовали на Олимпиаде в Ванкувере. Во-вторых, заметно выросла в профессиональном плане наша группа, накоплен опыт, приобретены ценные знания и навыки.
В тех людях, которые уже приехали и приедут потом в Лондон, лично я полностью уверен. Мы, собственно, по такому принципу каждого и подбирали, с учетом его работоспособности и готовности выкладываться на сто процентов ради общего дела.
Особых проблем возникнуть не должно. Хотя от неких форс-мажорных обстоятельств никто не застрахован, будем пытаться с ними справляться.
Спортсмены ведь не всегда любят давать интервью. Их можно понять: нужно думать прежде всего о состязании, настраиваться на серьезную борьбу, ничто и никто не должны их отвлекать от главного...
Мы все это прекрасно понимаем и учитываем в своей работе. Понятно, что у некоторых спортсменов есть желание не спугнуть удачу, свои суеверия, но до стартов мы никого не намерены лишний раз дергать, отдавая себе отчет, сколь тонкая это материя - человеческая психология. А вот на следующий день после выступлений мы бы очень хотели, чтобы атлеты все же пришли к нам в студию.
Даже если вдруг у человека что-то не получилось и ему хочется замкнуться, спрятаться от всех, поверьте, мы найдем нужные интонации и слова, чтобы поддержать его. Ведь сам факт, что он завоевал право выступить на Олимпийских играх, представлять свою страну на столь масштабном соревновании, нельзя недооценивать. Мы уже по определению гордимся каждым из наших олимпийцев.
Тем более, что у нас будут поводы для радости и поздравлений. Я в этом убежден.
Наши корреспонденты и комментаторы могут сколь угодно долго рассказывать о белорусских спортсменах и тренерах, какие они замечательные, но зрителю гораздо интереснее услышать и увидеть непосредственных участников Олимпиады.
Мы, естественно, рассчитываем встретиться в нашей студии с максимально возможным количеством атлетов. Уверен, в Беларуси миллионы зрителей ждут этих встреч.
Не стоит опасаться телевизионщиков: у нас в студии всегда очень доброжелательная и сердечная атмосфера.

- За несколько дней до Олимпиады что бы Вы хотели пожелать нашим спортсменам, а также телезрителям? - Желаю спортсменам, чтобы они нас чаще радовали на этой Олимпиаде.
Пожелания болельщикам, чтобы они чаще радовались и получали удовольствие от этого грандиозного спортивного мероприятия. И не стоит ругать атлетов, если у них что-то не получилось. Давайте направлять им только добрую энергию.
Еще желаю белорусским спортсменам, чтобы они воспринимали Олимпиаду как большой праздник, а не как испытание, и показывали то, что они умеют делать лучше всего. В свою очередь и мы постараемся хорошо показать свои умения и доставить радость огромной армии любителей спорта.