Белтелерадиокомпания не торгует девичьими грезами

25.02.2010
"7 дней", 25 февраля 2010 г.


23 февраля на российском Первом канале (ОРТ) начался показ белорусского многосерийного фильма "Снайпер. Оружие возмездия". Россияне получили отличный подарок ко Дню защитника Отечества, а белорусы - повод сказать, что снимать хорошее востребованное кино мы все-таки умеем.
Напомню, что военная драма "Снайпер. Оружие возмездия" - это совместный проект Белтелерадиоком-пании, киностудии "Беларусьфильм" и российской компании "Арт Синема Групп". Снял фильм известный белорусский режиссер Александр Ефремов. Что касается актерского состава, то он состоит из представителей пяти стран. В фильме снялись россияне Дмитрий Певцов, Мария Миронова, Алина Сергеева, белорусы Анна Хитрик, Борис Гергалов, Павел Харланчук, Оксана Лесная, Алеся Пуховая, польский актер Павел Делонг, немецкий Пауль Ассбек и литовский Владас Багдонас.
Действие фильма начинает разворачиваться в 1942 году под Сталинградом, когда группа снайперов под командованием старшего лейтенанта Яшина сталкивается с хитрым противником - немецким капитаном Карлом Кляйстом. В подстроенной Кляйстом ловушке погибает возлюбленная Яшина, девушка-снайпер Алеся Микулич, а сам старший лейтенант получает тяжелое ранение. После окончания войны, исполняя обязанности коменданта в небольшом немецком городке, Яшин получает неожиданную возможность расквитаться со своим врагом за гибель любимой девушки.
Белорусский телезритель "Спайпера" уже видел - его премьерный показ состоялся 9 мая прошлого года. Теперь проследить за коллизиями военной драмы смогут миллионы зрителей по всей России. Председатель Белтелерадиокомпании Александр Зимовский не скрывает своего удовлетворения этим фактом. Надо сказать, ведущая телерадиокомпания республики всерьез взялась за производство многосерийных телевизионных фильмов. И выбор ОРТ, сделанный в пользу "Снайпера", является для нее отличной рекламной.
Напомню, что военная драма "Снайпер. Оружие возмездия" - это уже второй проект, в финансировании которого приняла участие Белтелерадиокомпания. Впервые она "рискнула финансами" ради фильма "Майор Ветров", снятого по мотивам произведений известного белорусского политика и писателя Николая Чергинца. Доля компании в производстве этой ленты составила 28 процентов. Первый блин не стал комом - Белтелерадиокомпания вернула все свои вложенные в фильм средства (а это порядка 250 тысяч долларов) и получила 20-процентную прибыль. Право на показ "Майора Ветрова" приобрели Россия, Украина, Казахстан и даже Япония.
Успешный опыт решено было продолжить и углубить. В финансировании четырехсерийной военной драмы "Спайпер. Оружие возмездия" Белтелерадиокомпания решилась уже на долю в 47 процентов, восьмисерийного военного детектива "Покушение" - на 44 процента. А сегодня она снимает очередной сериал вообще исключительно на свои средства. Речь идет о многосерийном фильме "Национальное достояние", который представляет собой экранизацию детективов известной белорусской писательницы Ольги Тарасевич. Сериал будет включать в себя пять фильмов, каждый по две серии. Все фильмы связывает одна общая идея - главные герои расследуют запутанные преступления во имя обретения страной ценности, которая составляет гордость нации, ее национальное достояние. Сейчас идут съемки сразу двух фильмов - "Смертельный аромат" и "Ожерелье Атона".
Есть ли у "Национального достояния" шанс повторить успех своих поелшественников - "Майора Ветрова" и "Снайпера"? Интересуются ли им российские и иные зарубежные телекомпании? Александр Зимовский с прогнозами не спешит, предпочитая дождаться конца съемочного процесса. "Мы не продаем котов в мешке, не торгуем воздухом, прошлогодним снегом и девичьими грезами. Мы делаем продукт, а потом предлагаем его на телерынок", - отмечает глава Белтелерадиокомпании.
Нельзя не заметить, что во всех четырех многосерийных проектах Белтелерадиокомпании "идет война", будь то война с оккупантами или бандитами мирного времени. Вместе с тем Александр Зимовский утверждает, что "зацикливаться" на военной тематике они не намерены и не имеют ничего против съемок, к примеру, комедии. "Вот только я не помню, чтобы в наш отдел творческих проектов поступил хоть один сценарий комедийного сериала. И на полках книжных магазинов я не вижу "смешных" белорусских книг, которые можно было бы экранизировать. Не знаю, какой можно было бы снять сериал и на основе белорусской классики. Даже из "Дикой охоты короля Стаха" в свое время "выжали" всего две серии", - отмечает он.
Похоже, еще долго останется данностью и тот факт, что главные роли в белорусских фильмах играют российские звезды. Сериалы необходимо реализовывать за пределами республики, иначе окупить затраты на их производство будет просто невозможно, отмечает Александр Зимовский. А наши отечественные актеры за границей раскручены, мягко скажем, недостаточно. Вместе с тем, число белорусов, задействованных в съемках отечественных картин, постепенно увеличивается. Доказательство тому - "Национальное достояние", где наряду с российскими звездами мы увидим и немало отечественных актеров. Что ж, будем ждать премьеры...
 
Оксана МЫТЬКО.