Белтелерадиокомпания не нарушила права кандидата в депутаты от ОГП на участие в дебатах - М.Марков

06.09.2012
По информации Интернет-сайта БелТА: www.belta.by, 6 сентября 2012 г.


Руководство Белтелерадиокомпании прокомментировало появившееся на страницах интернет-изданий заявление о якобы нарушенных правах на участие в теледебатах кандидата в депутаты от Объединенной гражданской партии, сообщает корреспондент БелТА.
Кандидат в депутаты от ОГП недоволен датой записи теледебатов с его участием и намерен пикетировать здание Белтелерадиокомпании, если ему не назначат другое время.
Заместитель председателя Белтелерадиокомпании Марат Марков в размещенном на сайте БТ интервью заявил, что этого кандидата за два дня предупредили о записи теледебатов с его участием, назначенной на 6 сентября.
"О дате, времени и месте записи дебатов Белтелерадиокомпания информирует кандидатов в депутаты, подавших заявление на участие в дебатах, не позднее чем за один день до записи передачи. У меня на столе лежит заявление этого самого обиженного кандидата, где он лично указывает, что его предупредили 4 сентября о том, что запись состоится 6-го, то есть за два дня. Какие вопросы тогда к нам?" - отметил в интервью Марат Марков.
Он добавил, что кандидат от оппозиционной партии, не найдя сегодня времени подебатировать, тем самым не дал возможности выступить кандидату от другой оппозиционной партии.
"Настоятельно рекомендую кандидатам в депутаты внимательно прочитать положение о проведении теледебатов", - сказал заместитель председателя Белтелерадиокомпании.
Марат Марков считает необоснованными заявлениями некоторых кандидатов о том, что их выступления подвергаются цензуре или вообще снимаются с эфира. "Мы не режем выступления кандидатов. Есть конкретные требования Избирательного кодекса, статьи 47, 75 и 155. Есть решения ЦИК и Наблюдательного совета, которые должны соблюдаться и кандидатами, и СМИ. Для подавляющего большинства кандидатов это все очевидно и понятно. Но отдельные, создается впечатление, сознательно делают вид, что эти правила к ним не относятся", - сказал он.
По словам Марата Маркова, непосредственно перед каждой записью кандидатам персонально разъясняют эти нормы еще раз. "И если спустя несколько минут человек перед телекамерой или в радиостудии начинает сознательно их нарушать, то это что угодно, но явно не цензура", - подчеркнул заместитель председателя Белтелерадиокомпании.
Сегодня Белтелерадиокомпания возобновила запись теледебатов, приостановленную несколько дней назад в связи с регламентными работами.