Белтелерадиокомпания готова рассмотреть предложения сценариев сериалов

18.02.2010
По информации Интернет-сайта БелТА: www.belta.by, 18 февраля 2010 г.


Белтелерадиокомпания, на счету которой участие в съемках трех телесериалов, готова рассмотреть предложения сценаристов. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции председатель Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь Александр Зимовский, передает корреспондент БелТА.
Причем в Белтелерадиокомпании не ограничивают тематику будущих сериалов. Вполне возможно, что увидит свет комедийный сериал, снятый Белтелерадиокомпанией. "Я не знаю интересных авторов, сценариев. Нам не приходило ни разу комедийных сценариев. Если будут реальные и интересные, почему бы не попробовать?" - сказал Александр Зимовский.
Браться же за экранизацию классики на телевидении не планируют.
На счету Белтелерадиокомпании совместно с Национальной киностудией "Беларусьфильм" и российской компанией "Арт синема групп" несколько проектов - четырехсерийный художественный фильм "Майор Ветров", "Снайпер. Оружие возмездия" и "Покушение". Фильм "Снайпер. Оружие возмездия" с 23 февраля будет демонстрироваться на Первом канале (Россия).
Сейчас компания самостоятельно взялась за съемку сериала по мотивам детективов Ольги Тарасевич. Проект "Национальное достояние" - коммерческий, заказчиком выступает Белтелерадиокомпания, она вкладывает в него собственные средства, заработанные на рекламной деятельности, а также доход, полученный от продажи другого успешного проекта - сериала "Майор Ветров". Ольга Тарасевич позиционируется как единственная детективщица национального масштаба, ее произведения популярны, вполне резонно сделать фильм из этого материала, считает Александр Зимовский. Сам председатель Белтелерадиокомпании любит детективы и произведения Ольги Тарасевич читал, во всяком случае со многими из тех, которые войдут в сериал "Национальное достояние", он знаком. Сериал планируется из пяти фильмов по две серии. На экраны он выйдет в будущем году.
Александр Зимовский не назвал точную сумму гонорара за сценарий, однако отметил, что он укладывается в пределы $5 тыс. "С точки самомнения автора, может быть, это копейки, но это большие деньги для государства. Покупка прав на экранизацию ничего не гарантирует человеку или компании, которая купила, что этот проект окупится", - сказал Александр Зимовский. 

Жанна КОТЛЯРОВА, БелТА.