Белорусы оценят "Смертельный аромат"

23.12.2010
"7 дней", 23 декабря 2010 г.


31 декабря на Первом канале состоится премьера фильма "Смертельный аромат" - первой художественной ленты нового цикла "Поцелуй Сократа", снятого Белтелерадиокомпанией.
Детективный сериал "Поцелуй Сократа" представляет собой экранизацию детективов известной белорусской писательницы Ольги Тарасевич. Он объединяет шесть двухсерийных телевизионных художественных фильмов: "Смертельный аромат", "Ожерелье Нефертити", "Проклятие Эдварда Мунка", "Чистый лед", "Плачущий ангел Шагала", "Тайна золотых апостолов". Действие каждого из них разворачивается вокруг того или иного артефакта. Созданный в прошлых столетиях, он порождает сначала ажиотаж, а затем преступление.
Первоначально сериал "Поцелуй Сократа" носил другое, рабочее название - "Национальное достояние". Продюсер проекта Глеб Шпригов "переименование" объясняет так: "По сценарию главный герой, профессор Владимир Седов, внедряет методику расследования криминальных преступлений под названием "метод Сократа". А "поцелуй" указывает на лирическую нить цикла - отношения между Седовым и журналисткой Ликой Вронской. По нашему мнению, такое название указывает, что цикл состоит из иронических детективов и его нельзя воспринимать как чистый детектив, серьезный жанр".
Надо сказать, "Поцелуй Сократа" - это уже четвертый опыт Белтелерадиокомпании в финансировании художественных кинолент. Впервые она "рискнула финансами" ради фильма "Майор Ветров", снятого по мотивам произведений известного белорусского политика и писателя Николая Чергинца. Доля компании в производстве этой ленты составила 28 процентов. Первый блин не стал комом - Белтелерадиокомпания не только вернула вложенные в фильм средства, но и получила прибыль. Право на показ "Майора Ветрова" приобрели Россия, Украина, Казахстан и даже Япония. Успешный опыт решено было продолжить и, так сказать, углубить. В финансировании следующего проекта, четырехсерийной военной драмы "Спайпер", компания решилась уже на долю в 47 процентов, восьмисерийного военного детектива "Покушение" - на 44 процента. Что касается "Поцелуя Сократа", то он полностью снят на средства Белтелерадиокомпании.
Сюжет открывающего цикл фильма "Смертельный аромат" "закручен" вокруг модельного агентства "Акрополис". Страсти здесь накалены до предела: в борьбу за контракт со знаменитой фирмой "Шанель" вовлечены лучшие топ-модели. Одна из них, красавица Веста, погибает при невыясненных обстоятельствах под колесами автомобиля. На месте преступления профессор криминалистики Владимир Седов находит загадочный кулон. Журналистка Лика Вронская, с которой Седов знакомится в ходе расследования, выясняет: кулон некогда принадлежал знаменитой мадам Коко Шанель. Возможно, какое-то отношение к драгоценности имеют парижский пиарщик Франсуа Перье, прибывший в агентство "Акрополис" с бизнес-визитом, хозяйка "Акрополиса" Ирина Суханова и московский бизнесмен Платов. Кто же убийца? Пока Седов и Лика отыскивают доказательства своей версии, гибнут еще две девушки-манекенщицы. Множится число подозреваемых, разрастаются версии. Разгадать непростой ребус Лике и Седову поможет только смертельный аромат...
Режиссером-постановщиком фильмов цикла выступил Олег Фесенко, на главные роли по уже давно сложившейся в белорусском кинематографе традиции пригласили российских звезд - Андрея Соколова и Елену Корикову. Снялись в сериале и белорусские актеры, а также гуру отечественного модельного бизнеса Александр Варламов. Причем выступил Александр не только в качестве актера, но и как фэшн-консультант, отвечающий за стиль героев фильма. При его непосредственном участии были подготовлены коллекции одежды, стилизованные под эпоху Коко Шанель.
Площадками для съемок сериала стали Национальный художественный музей Беларуси, Национальный академический Большой театр оперы и балета, Несвижский замок, Национальная библиотека, Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта в деревне Озерцо под Минском и другие знаковые объекты белорусской истории и культуры.
По словам главного редактора сериала Игоря Костюченко, проект уникален для Белтелерадиокомпании и белорусского кино в целом, поскольку это первая в Беларуси попытка осуществления масштабного проекта "а-ля "Каменская". Двухсерийный фильм "Смертельный аромат" можно будет увидеть на Первом канале в последний день уходящего года в 19.15.

Оксана МЫТЬКО.