Белорусский телекомментатор №1 готовится к Олимпиаде

23.01.2002
"Аргументы и факты в Белоруссии", 23 января 2002 г.


- Спортсмены, готовясь к Олимпиаде-2002, усиленно тренируются. А как готовится к предстоящим Играм телекомментатор Владимир Новицкий?

- Телевидение само по себе - наркотик, а подготовка к олимпийским репортажам - это наркотик в наркотике. Уже два месяца я занимаюсь поиском самой различной информации о предстоящих Играх. Мои источники - Интернет, библиотека, личные архивы, электронная переписка со знакомыми журналистами из других стран. И когда находишь что-то интересное, то испытываешь непередаваемые чувства. Среди всей информации встречаются забавные факты. Скажем, опасаясь автомобильных пробок во время предстоящих Игр, организаторы обратились к водителям с призывом воздержаться от индивидуальных поездок, а кооперироваться с друзьями и соседями для поездок в одной машине. По их подсчетам, самый благоприятный режим будет на дорогах, если в автомобиле будет находиться в среднем 2,6 человека.

- Поиском какой информации вы занимаетесь сейчас?

- Мне предстоят репортажи с открытия и закрытия Олимпиады, поэтому ищу интересную информацию о каждой стране, о количестве участников, любопытные факты из истории предыдущих Игр, анализирую статистику по медалям. Ведь для какой-то страны первая медаль этой Олимпиады может оказаться юбилейной. Впервые мне предстоит комментировать соревнования по фристайлу, поэтому изучаю спортивные биографии ведущих спортсменов мира и стараюсь узнать их коронные прыжки. Буду комментировать хоккейные матчи - в каждом репортаже должна прозвучать полная информация о команде-сопернице. Кроме того, зрителям надо сообщать больше информации о стране, в которой проходят Игры, о городе, спортивных сооружениях. Зная, что первыми соперниками наших хоккеистов будут команды Украины, Швейцарии, Франции, через Интернет нахожу, что пишут газеты этих стран о своих хоккеистах, какие у них возникают любопытные моменты при подготовке.

- В хоккейных репортажах вы готовитесь к первому этапу выступления. А если наша команда пойдет дальше?

- После выигрыша нашей команды в первом турнире - а я в это верю, - нашими соперниками будут представители шести сильнейших сборных: Канады, России, Швеции, Финляндии, США, Чехии. И об этих сборных и их игроках я уже сейчас имею полную информацию.

- Вероятно, на Олимпиаде по-особенному обостряется чувство патриотизма?

- По характеру я сентиментальный, и чувство патриотизма, действительно, захлестывает меня "выше крыши". Это с детства: отец был военным, служил за границей. Я вырос в атмосфере коллективной ностальгии по далекой Родине. И даже сейчас пронзительное чувство "хочу домой!" в зарубежных командировках проявляется уже на третий-четвертый день. Но в командировках такого масштаба на ностальгию нет времени. Так, после Олимпиады в Нагано меня спрашивали: "А суши ты попробовал?" Не пробовал, некогда было. И только через три года, в "Испанском кутке" в Минске, я попробовал это блюдо. Не обращаешь внимания на перемену климата, на разницу во времени, потому что все время в работе.

- На каких Олимпиадах вы уже работали?

- Мой дебют проходил тогда же, когда впервые команда суверенной Беларуси выступила на Олимпийских играх 1994 года в Лиллехаммере. Там были лишь два белорусских журналиста - я и Елена Данильченко из "Спортивной панорамы". Я сам снимал на видеокамеру и вернувшись сделал три сорокаминутных телепрограммы. В 1998 году работал на зимней Олимпиаде в Нагано, в 2000 году - на летней Олимпиаде в Сиднее. Я благодарен судьбе за такой подарок, как моя работа. Уже 21 год занимаюсь телевизионной спортивной журналистикой. А начинал на БТ с должности администратора в редакции информации...

- Вы выполняете чисто комментаторские функции или еще и организационно-редакторские?

- Группа телевизионщиков состоит из 8 человек: 4 журналиста, однин режиссер, два телеоператора, видеоинженер. Работаем сообща. Монтировать будем на месте и ежедневно перегонять в Минск 20-минутные дневники. Для сравнения: от каждого российского телеканала обычно едет по 50-60 человек.

- Во время телеэфира именно на комментатора ложится самый большой груз ответственности.

- Чувство ответственности, конечно, повышенное. В спорте у нас разбираются все, и если ты в чем-то некомпетентен, что-то забыл или искаженно рассказываешь, то болельщики этого не простят. Возможно, поэтому я и седой с 30 лет.

- В жизни вы спокойный, уравновешенный, а в репортажах такой азартный! На здоровье это не сказывается?

- И в жизни, и в работе у меня один принцип, как поется в песне: "Жизнь прекрасна, если ты живешь и любишь, как в последний раз". К тому же каждая спортивная игра неповторима, и спортсмены на ней выкладываются полностью. Почему же я должен экономить себя и не расходовать свою энергию? А может, это мой последний репортаж...

Беседовала Зоя ЛАТУН.