Белорусский ФЭСТ: мы пошли другим путем!

19.11.2005
"Минский курьер", 19 ноября 2005 г.


С 8 ноября в программе Первого Национального телеканала с понедельника по пятницу один, а то и два раза в день стала появляться строчка "ФЭСТ. Национальный фестиваль-конкурс молодых исполнителей". О том, что собой представляет конкурс, мы попросили рассказать исполнительного продюсера телеканала и самого конкурса Сергея Кухто.

- Сергей, что же представляет собой фестиваль-конкурс молодых исполнителей?
- Сегодня уже пройден достаточно большой путь, то есть областные оргкомитеты, управления культуры и областные телекомпании совместно провели, я в этом убежден, очень плодотворную работу. И от каждой области республики в Минск приехали по два человека, в том числе из столицы. В настоящее время все участники находятся в Минске и ведут подготовку к своему финальному выступлению. На прошлой неделе мы уже показали небольшие программы о том, как проходил конкурс в областях, а сейчас демонстрируем, как финалисты готовятся к выступлению в Минске.

- И им, будущим звездам, наверняка кто-то помогает. Сергей, кому доверена эта честь - одному известному певцу, как на российской "Фабрике звезд", или все-таки нет?
- Мы пошли по пути определенной преемственности - то есть каждому из двоих представителей областей мы назначили так называемого куратора. Курируют молодых исполнителей известные личности, звезды эстрады - Ирина Дорофеева, Инна Афанасьева, Сергей Ковалев, ансамбль "Песняры" и Вячеслав Шарапов, Полина Смолова, Ольга Вронская.

- Сергей, а ваши конкурсанты - кто они? Уже известные в своей области артисты или вчерашние выпускники тех же музыкальных школ, мечтающие петь на большой сцене?
- И здесь мы вновь пошли другим путем. Это еще одна отличительная черта ФЭСТа. Мы не искали людей, которые просто хотели бы начать свою творческую карьеру. К нам приехали уже не дети, а достаточно зрелые люди (возраст 20-25 лет), которые не один год работают на районном и областном уровнях. Многие - участники республиканских и международных песенных конкурсов. Большинство профессионально занимается вокалом и уже сотрудничает с областными и городскими филармониями либо состоит в штате творческих коллективов. Примерно 90 процентов из тех, кто приехал к нам в Минск, имеют музыкальное образование. Поэтому мы не пытаемся их сделать "звездами" или чему-то научить. С ними работают в варианте представления одной песни, которая будет исполнена в финале. Образно говоря, это должен быть такой выстрел, несколько минут эфира, за которые исполнитель должен показать, что он может, стараясь спеть лучше других.

- И когда же этот "выстрел" состоится?
- 22 декабря будет проходить сам финал и интерактивное голосование - победителя будут выбирать и зрители. А 24 декабря - церемония награждения, которую также будет транслировать БТ.

- Тогда еще вопрос: какую песню представят на суд жюри и телезрителей конкурсанты - свою, оригинальную, или вы опять пошли другим путем?
- Решено не клонировать очередные популярные мотивы, которыми, на мой взгляд, перенасыщена наша эстрада. Мы проанализировали известные песни белорусских исполнителей, авторов, начиная с 60-х годов, и убедились, что наша особенность - мелодичная песня с любопытными и запоминающимися стихами. Я не люблю таких определений, но, наверное, это песни, вошедшие в "золотой фонд" белорусской эстрады. Конкурсанты представят шлягеры, которые раньше исполняли "Верасы", "Сябры", "Песняры". Песни, написанные Игорем Лученком, Валерием Ивановым и многими-многими мэтрами песенного жанра. И это будет новое, современное озвучивание таких мелодий.

- Сергей, а сколько будет победителей в ФЭСТе и каков главный приз?
- По большому счету, все пятнадцать человек, приехавшие в Минск, уже победители. Шире стал круг знакомств, они приобрели новые знания, опыт на мастер-классах. Но основные призы - право участия в пяти международных фестивалях. Обладатель первого места будет участвовать в крупнейшем фестивале "Славянский базар в Витебске-2006". Остальные 4 победителя отправятся на другие международные песенные конкурсы.
И еще. Хочу сказать, что пятерка лучших ни в коем случае не будет забыта - можно смело сказать, что лидеры начнут плотно сотрудничать и с Министерством культуры, и с Белтелерадиокомпанией. Их ждет и достаточно солидная эфирная ротация, и, конечно, подготовка к международным конкурсам.

Ольга ЮРОЧКА.