Беларусь-Россия: голосуй, и - выиграем!

19.05.2005
"Звязда" (дадатак - газета "Союзное вече"), 19 мая 2005 г.


Международный конкурс песни "Евровидение", который проходит в эти дни в Киеве, отмечает свой 50-летний юбилей. В связи с этим даже беспощадные критики, именовавшие еврошоу "конкурсом для домохозяек", проявляют живейший интерес к событиям. Во-первых, масштабность небывалая - все-таки 39 стран-участниц. Во-вторых, до последних аккордов финала 21 мая сохраняется интрига, какая же музыка окажется более востребованной в сезоне-2005: фольк? поп? рок? Причем "раскрученность" исполнителя и теплый прием непосредственных зрителей никакой роли не играют; крылатый лозунг "кто был ничем, тот станет всем" к выбору победителя "Евровидения" относится в полной мере.
Впрочем, 37 конкурсантов из общего числа участников нас интересуют только в плане конкуренции. Гораздо важнее, что в этом году на евросцену вышли сразу две союзные исполнительницы. Белорусские россиянки - или российские белоруски, как вам больше нравится. Уроженка Могилева и выпускница пятой "Фабрики звезд" Наташа Подольская представляет Россию. Бывшая минчанка, а ныне "Миссис Россия-2002" и жена известного московского бизнесмена Анжелика Агурбаш - Беларусь. И пусть много говорится о пагубной тенденции голосования на "Евровидении" по геополитическому приципу - "за соседа", но в данном случае за кого ж голосовать-то, как не за своих?! Впору запускать специальные проекты в поддержку наших конкурсанток "Беларусь - Россия. Счет 12:12". Возможно, такие агитационные концерты в обеих странах и пройдут. Впрочем, кажется, и без того поддержать Наташу и Анжелику никого уговаривать не придется...

Евронеделя - то есть репетиции, национальные вечеринки, пресс-конференции и прочие светские тусовки - в Киеве началась уже с 12 мая. Голосовать нам придется не раньше сегодняшнего вечера (в полуфинале, где выступает Анжелика), а уж если повезет, обменяемся любезностями, то есть баллами, в финале, 21-го (в любом случае место за Наташей там уже зарезервировано). Но пока момент истины еще не настал, не грех вспомнить, а за кого и за что, собственно, голосуем. Девушки, на сцену!

Анжелика Агурбаш
Метрика. Родилась 17 мая 1970 года в Минске. В 1988 году стала первой "Мисс Беларусь", в 1991-м получила титул "Мисс Фото СССР". С 1990 по 1995 год пела в ансамбле "Верасы", но вскоре начала сольную карьеру. Вышла замуж за российского бизнесмена Николая Агурбаша и в качестве замужней дамы участвовала в конкурсе "Миссис Россия" в 2002 году, где и завоевала очередной титул. Имеет троих детей - Даша и Никита от прежнего брака, Анастас родился осенью 2004 года.
Дискография. С 1995 года у Анжелики вышли семь альбомов и сингл "Ефросинья", записанный со специального благословения Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета.
Конкурсная песня. Композиция "Love Me Tonight" написана греческими авторами Никосом Терцисом и Нектариосом Теракисом. Ходят слухи, что первоначально эта песня предназначалась для греческой конкурсантки Елены Папаризу, но сама Анжелика комментариев на это счет не дает. А вот что достоверно и точно, так это замена песни - в национальном отборе среди 14 финалистов певица победила с другой композицией, миротворческой рок-балладой "Boys And Girls" Александра Шкуратова. Впрочем, от образа рок-дивы мама троих детей благоразумно отказалась, примерив роль соблазнительницы. Теперь в фаворе у Анжелики блонд, множество украшений и золотистая парча.
Команда. Одним словом - все самое лучшее. Во всяком случае, все самое именитое. Платье-трансформер придумал Валентин Юдашкин, цвет волос и прическу изменил Сергей Зверев, хореографию поставил "фабричный" Сергей Мандрик, а воплотил балет "Рецитал"; наконец, исполнительный продюсер у Анжелики - Филипп Киркоров. Прямо как-то не по себе среди этого звездопада...
Промо-тур. Побеждать, так с музыкой - решила певица и зарядила супермасштабный промо-тур по 25 (!) странам, от Финляндии до Кипра. Это, к слову, абсолютный рекорд среди всех участников нынешнего "Евровидения".
Порядковый номер. Анжелика выступит 8-й из 25 конкурсантов полуфинала.
Вероятные плюсы. "Звездность" команды, опыт работы на сцене, личная харизма и боевой характер.
Возможные минусы. Стиль композиции - диско, непопулярное нынче в Европе. Да и аранжировка не суперсовременная.
Шансы. Программа-минимум - пройти сквозь сито полуфинала. Букмекеры принимают ставки на Анжелику 50 к одному.

Наталья Подольская
Метрика. Родилась 20 мая 1982 года в Могилеве одновременно с сестрой-двойняшкой Юлей. С 9-летнего возраста занималась в "Студии-W" при Могилевском лицее музыки и хореографии, окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Лауреат белорусских и международных конкурсов: "Зорная ростань", "Золотой шлягер", "Славянский базар в Витебске" (2002 год, 3?я премия), "Uneversetslent Prague" (2002 год, Гран-при "Лучшая песня" и "Лучший исполнитель"). Окончила с красным дипломом Белорусский институт правоведения, учится на вокальном отделении московского Института современного искусства. Финалистка российского телешоу "Фабрика звезд-5", которое курировала Алла Пугачева. Наталья не замужем, детей не имеет.
Дискография. Дебютный альбом "Поздно" певица выпустила в конце декабря 2004 года, еще участвуя в проекте "Фабрика звезд". Кстати, это единственный случай, когда у "полуфабриката" полноценный диск вышел раньше подведения итогов телешоу.
Конкурсная песня. Будем последовательны: первой конкурсной песней Наташи для "Евровидения" стала "Unstoppаble", написанная в 2004 году американским композитором, обладателем "Грэмми" Майклом Джеем. Однако в тот раз национальный отбор в Беларуси Подольская не прошла, уступив по набранным голосам дуэту "Александра и Константин" (вокруг этой истории в свое время даже разгорелся скандал "по делу о подтасовке голосов"). Зато победу молодой певицы на российском отборе оспорить никто не смог - столь убедительной оказалась антитеррористическая "Nobody Hurt No One" ("Никто не причинит другому боль"). Эту песню написали продюсер певицы Виктор Дробыш и американцы Мэри-Сьюзен Эпплгейт и Джей Пи Чейз. Кто же подобрал исполнительнице "пацанский" образ? На "Евровидении" Наташа будет выглядеть более женственно, хотя одежда останется демократичной и молодежной: топ с открытой спиной, короткие джинсовые шорты и сапоги на шпильке.
Команда. Продюсер Виктор Дробыш не оставит свою воспитанницу, равно как и другой продюсер - Иосиф Пригожин. Стилист Наталья Пилат знает певицу еще с "Фабрики звезд" - именно она создала знаменитое зеленое платье под рыжие Наташины волосы. Опекает конкурсантку также представитель Первого канала Юрий Аксюта. Ну и, конечно, лучшей группой поддержки будут выступающие на сцене музыканты: гитарист Валерий Дробыш (именно сын, а не однофамилец), барабанщик Тейо и басист Тони из финских рок-групп, бэк-вокалистки Ольга Белая и Яна Дайнеко (дочь известного белорусского певца Валерия Дайнеко).
Промо-тур. В рамках промо-тура Наталья участвовала в музыкальном фестивале "Таврийские игры" вместе с конкурсантами Израиля, Хорватии и Великобритании. Кроме собственно выступления на престижном и популярном на Украине фестивале девушка "примерилась" к будущим конкурентам и заручилась поддержкой прошлогодней победительницы - Русланы. Всего же в промо-тур певицы вошли 7 стран.
Порядковый номер. В финале конкурса Наталья выступит 20-й - из 24 участников.
Вероятные плюсы. Возраст - лучше быть талантливой и молодой, чем просто талантливой. Актуальная по теме и практически безупречная по звучанию песня.
Возможные минусы. В этом году на "Евровидении" хватает рока - и баллад, и более жестких композиций. На общем фоне Наталья может просто затеряться.
Шансы. Из множества сайтов, где проходит онлайн-голосование за возможных лидеров, примерно треть включает в тройку лучших Россию.

А ты позвонишь на "Евровидение"?
В этом году Европейский вещательный союз впервые обязал все 39 стран-участниц транслировать в прямом эфире и полуфинал, и финал конкурса. Это замечательно в том смысле, что голосовать - с помощью Интернета, SMS-сообщений с мобильного или просто звонков с обычного телефона - смогут также все 39 стран. Номера телефонов для голосования, в которых меняться будут лишь две последние цифры, ведущие национальных телеканалов (в России это Первый канал, в Беларуси - БТ) озвучат и не раз повторят во время трансляции, да и на экране они высветятся.
Республиканское унитарное предприятие "Белтелеком" уже 10 мая ввело для жителей Беларуси специальную услугу - "Звонок на Евровидение". Стоимость звонка для частных лиц составит 1000 белорусских рублей, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям за ту же услугу придется заплатить еще 18 процентов НДС.
Российские операторы еще не определились с тарифами, сообщив только, что "стоимость SMS и телефонных звонков будет немного выше обычной, но приемлемой для россиян по сравнению с расценками в других европейских странах".
Важно: не принимаются голоса за участника своей страны (они признаются недействительными), а с одного аппарата в ходе голосования может быть принято не более 20 звонков или сообщений.
В любом случае, для подстраховки в телецентрах стран-участниц засядет резервное жюри из профессионалов в сфере музыки, поэтому даже если оборвутся все телефонные линии, голосование состоится.
Нам с вами главное - не забыть включить телевизоры 19 и 21 мая (23.00 по московскому времени, 22.00 - по минскому). И, сжимая кулаки, а в них - заветные телефоны, повторять, как когда-то герои фильма "Чародеи": "Только бы у нее получилось, только бы у них получилось!". Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить...

Виктория ЗАХАРОВА.