Беларусь ожидает TV-революция?

19.07.2007
"Народная газета", 19 июля 2007 г. (приложение "Союзное вече")


В Беларуси реализуются Государственная программа развития спутникового телевизионного вещания до 2010 года и Государственная программа внедрения цифрового телевизионного и радиовещания до 2015 года. Белорусское ТВ стоит на пороге революционных преобразований? Что такое спутниковое белорусское телевидение и чего ждать от его перехода на “цифру”? Об этом в беседе с корреспондентом БелТА рассказал заместитель министра информации Республики Беларусь Александр Слободчук.

Зачем каналам спутник?

- В нынешнем году в нашей стране планируется определить направления спутникового вещания и перечень программ, предназначенных для трансляции посредством систем спутникового телевидения. Это станет первым этапом реализации госпрограммы развития спутникового телевидения?
- Программа рассчитана на 4 года, то есть в государственном масштабе она достаточно скоротечна. Я бы не стал делить ее на этапы даже условно, поскольку все мероприятия развития отечественного спутникового вещания тесно взаимосвязаны. Его направление практически определено: с апреля текущего года все кабельные операторы Западной части России (от Калининграда до Урала), стран СНГ и Европы, Ближнего Востока и Северной Африки, владельцы “тарелок” могут принимать спутниковый телеканал “Беларусь-ТВ”. Трансляцию осуществляет РУП “Белтелеком” через спутник “Экспресс-АМ22”, принадлежащий государственному оператору спутниковой связи России ФГУП “Космическая связь”. Ранее организация вещания “Беларусь-ТВ” осуществлялась через спутник “Интелсат-904”. На страны ближнего и дальнего зарубежья посредством российского спутника также распространяется сигнал “Первого музыкального канала” белорусской негосударственной телекомпании ООО “Добровидение”.
Не исключаю, что в последующем возможна корректировка направления вещания. “Экспресс-АМ22” запущен на орбиту в декабре 2003 года, гарантийный срок работы - 12 лет. Мы же прекрасно понимаем, что космические и телевизионные возможности в плане совершенствования за указанный период будут развиваться колоссальными темпами в этой области. Поэтому нельзя исключать, что в перспективе в нашей стране может появиться его отечественный аналог либо будет избран для трансляции иной спутник или оператор связи. К слову, лидером по количеству национальных спутниковых систем связи являются: США (около 30 космических аппаратов), Япония (более 20), Россия (17), Индия и Китай (по 9). Всего на рынке спутниковых телекоммуникаций работают 58 операторов 33 стран, которым принадлежат 88 систем спутниковой связи. НГТРК, ОНТ, СТВ располагают мобильными станциями спутниковой связи, которые используют для ведения своих прямых трансляций.

- Какие программы будут в числе транслируемых посредством систем спутникового телевещания?
- Объем такого телевизионного вещания за пределы Республики Беларусь будет увеличиваться по мере подготовки программ для их трансляции через спутники. В этом есть свои технические особенности.
Три республиканских “телекита” - НГТРК, ОНТ, СТВ совместно с Министерством информации, а также другими заинтересованными уже в следующем году должны определить, что еще будем “поднимать на орбиту”. Понятно, что это должен быть качественный, интересный для зарубежного потребителя продукт, желательно собственного производства, как “Беларусь-ТВ”. В ином случае сигнал придется кодировать - передавать за пределы Беларуси в закрытом для свободного просмотра виде. Сейчас так осуществляется вещание СТВ. В принципе, около 75 процентов всех спутниковых каналов, большая часть которых транслируется с помощью цифровых методов передачи, вещают в таком режиме, как “Столичное телевидение”. Однако “кодировка” сужает возможности просмотра для многомиллионной зрительской аудитории. Нам же важно, чтобы к белорусским телепрограммам имели доступ через спутник как можно больше граждан ближнего и дальнего зарубежья.

- Смогут ли региональные компании принять участие в формировании пакета телепрограмм, передаваемых через спутник?
- Качество регионального телевещания в последнее время заметно улучшилось. Появилось немало интересных и популярных проектов, которые уже составляют конкуренцию программам ведущих республиканских телекомпаний. Об этом свидетельствуют итоги второго и третьего Национальных телевизионных конкурсов “Телевершина”.
Однако, учитывая современный уровень мировой телеиндустрии, в ближайшей перспективе самостоятельно участвовать в формировании пакета спутниковых программ “региональщики”, при всем к ним уважении, не смогут. Дорого. Непосредственная аренда спутникового сегмента - более 20 тысяч долларов в месяц. Да и тариф РУП “Белтелеком” составляет около 3500 у.е. за осуществление в указанный срок круглосуточного “подъема” программы. Согласитесь, “копеечка” немалая. Транслировать же на мировое пространство получасовую или даже часовую местную программу любой направленности нет резона, ее просто не заметят и расходы себя не оправдают.

- Значит, у “региональщиков” нет никаких шансов?
- Шансы есть всегда. Смысл участия региональных компаний в формировании отечественного пакета спутниковых программ я вижу в другом - корпоративном взаимодействии с теми, кто уже “на орбите”. И к этому их призываю: предлагайте свой лучший (!) телепродукт республиканским компаниям, “шлифуйте” его под нужный формат, добивайтесь необходимого качества, чтобы он соответствовал мировым стандартам, и тогда вы будете “на высоте”. Но необходимо учитывать, что конкуренция “в космосе” очень велика. С использованием космических аппаратов сегодня передается почти 2 тысячи телепрограмм. Только в Европе организовано около 10 тысяч каналов спутникового телевидения. Занять свою нишу непросто, конкуренция просто заоблачная, но побороться стоит. По прогнозам специалистов, через три года объем рынка услуг непосредственно спутникового телевещания составит астрономическую сумму - 120 миллиардов долларов.

- Что представляет собой сегодня система спутникового телевещания в Беларуси?
- Основное назначение отечественного спутникового телевещания - организация международного вещания как средства активной интеграции в мировое (глобальное) информационное пространство. Благодаря спутниковому телевидению мы обеспечиваем информационное присутствие Республики Беларусь в мире, содействуем реализации национальных, культурных и иных прав и законных интересов этнических белорусов, проживающих за рубежом.
Еще в 1996 году на территории Смолевичского района Минской области для создания магистральных линий связи и организации спутникового вещания национальных теле- и радиоканалов был построен комплекс земных станций спутниковой связи “Телепорт”. Он оснащен необходимой для таких объектов инфраструктурой, современным оборудованием, располагает обученным персоналом. Вместе с тем в последние годы телекомпаниями были предприняты попытки поиска альтернативных путей распространения своего сигнала. В целях экономии бюджетных средств (одна спутниковая аппаратная стоит почти 1,5 миллиона евро) глава государства Александр Лукашенко поручил правительству разработать программу спутникового телевещания с учетом интересов прежде всего национальных телекомпаний - НГТРК, ОНТ и СТВ. Функции госзаказчика программы возложены на Министерство связи и информатизации, которое обеспечивает согласованность действий всех заинтересованных в ее реализации. Сегодня программы, предназначенные для спутникового вещания, готовятся в студиях телекомпаний. По волоконно-оптическим линиям связи подаются в “Телепорт”, с помощью его технических средств пакетом “поднимаются” на спутник, с которого поступают потребителю.

- Какова современная система спутникового телевещания в мире? Насколько Беларусь вписывается в общую картину? Мы опережаем или отстаем от ближайших соседей - России, Украины, других стран СНГ, Балтии?
- Услугами спутникового телевизионного вещания пользуются сегодня почти 150 стран. Лидеров на этом рынке я уже назвал. К примеру, действующая система спутниковой связи России включает в себя почти два десятка космических аппаратов, центры космической связи (телепорты), центры управления спутниковой группировкой и т.д. В системе вещания распространяется свыше 100 телевизионных и радиовещательных программ, передаваемых в цифровом виде. Конечно, нужно признать, что Беларусь, как и другие республики на постсоветском пространстве, уступает в этом деле по понятным причинам Российской Федерации. Но то, что у нас есть спутниковый канал “Беларусь-ТВ”, - это наша гордость. Не каждая республика бывшего СССР имеет такую возможность, как говорят, из первых уст объективно информировать мировое сообщество о достижениях и развитии общества, государства.
Организация международного телевизионного вещания обеспечивает информационное присутствие Республики Беларусь на территории других государств. А создание в перспективе англоязычных версий отечественных телеканалов и применение синхронного перевода на основные языки мира (английский, французский, немецкий, испанский и другие) позволит еще более расширить многомиллионную зарубежную аудиторию. Что это даст? Прежде всего поможет формированию объективного общественного мнения за рубежом о политическом, экономическом и социальном состоянии в Беларуси.
Характерно, с учетом вышесказанного, что Украина недавно заявила о своем намерении до конца 2011 года создать собственный спутник связи, затраты на проект оцениваются в 200 миллионов долларов. Национальный спутник планирует запустить и Азербайджан. Для стран Балтии, заметьте, которые входят в ЕС, думаю, это пока более отдаленная перспектива, потому что требует огромных валютных вложений.

- Реализация госпрограммы развития спутникового телевещания будет способствовать также освоению производства новых видов приемной аппаратуры. Поясните, пожалуйста, этот тезис.
- Сегодня доля телевизионного вещания в объеме общих услуг, предоставляемых спутниковыми системами связи, составляет более 35 процентов и продолжает расти. Сравним. В 2002 году во всем мире было задействовано около 7 тысяч транспондеров (устройств, входящих в состав оборудования спутника связи, принимающих сигнал с Земли и ретранслирующих обратно). В 2004-м их уже было более 8500. К 2010 году прогнозируется рост емкости транспондеров на 30-35 процентов. Это говорит о том, что только в Европе через три года может появиться около 30 тысяч спутниковых телеканалов. Поэтому одна из основных целей программы заключается не просто в освоении производства новых видов приемной аппаратуры спутникового телевизионного вещания, а в повышении конкурентоспособности отечественной продукции на внешнем рынке.
Предприятия “Горизонт” и “Витязь” уже развернули производство оборудования, предназначенного для приема и обработки сигналов спутникового цифрового телевизионного вещания и подачи декодированных сигналов изображения и звукового сопровождения на вход телевизоров. “Горизонт” выпускает и головные эфирно-спутниковые станции для систем кабельного телевидения.

- Александр Иванович, вопрос, возможно, не совсем по адресу. Руководство Минска якобы озвучило мысль о том, что спутниковые “тарелки”, выходящие на фасады домов, в частности на проспекте Независимости, нарушают облик столицы. Как предполагается решать эту проблему, если она есть?
- Размещение “тарелок” на зданиях или их снятие не входит в компетенцию нашего министерства. Признаюсь, лично никаких официальных документов на этот счет от заинтересованных госструктур не видел. Поэтому мне как чиновнику отвечать или даже рассуждать по этому вопросу, принимая за основу какую-то “кофейную гущу”, не с руки.
Мингорисполком в 1994 году принял решение относительно регулирования вопросов установки телеантенн. Однако затем это решение почему-то было отменено. Могу лишь высказать свою точку зрения как гражданина, проживающего в столице. Если исходить из эстетики, то проблема существует. По мере роста благосостояния граждан и развития спутникового телевещания количество “тарелок” будет увеличиваться. Но нельзя же “украшать” их разнообразием парадные фасады. Такой “телесервис”, согласитесь, выглядит весьма неэстетично. При эксплуатации жилья следовало бы согласовывать установку антенн с балансодержателем дома, и не только в Минске. Уже развешанную спутниковую “посуду” можно перенести на крышу, где это возможно, на выходящие во двор стены. Есть пожелание и к архитекторам: при проектировании жилых, офисных зданий учитывать перспективу размещения на них антенн связи. То есть здесь больше вопросов, если учитывать перспективу, к городским хозяйственным службам, чем к жильцам. Человек в XXI веке хочет получать как можно больше информации, в этих целях он использует как ему удобно спутниковую “тарелку”. А где прописано, как и где ее нужно устанавливать? Возвращаясь к основной теме нашего разговора, могу добавить, что перестановка “тарелок” на развитие спутникового телевидения никак не повлияет.

Почем сегодня “цифра”?

- Александр Иванович, вы сказали, что трансляция программ спутникового телевидения осуществляется преимущественно в цифровом виде. “Цифра” нужна для качественной “картинки”?
- В результате внедрения цифрового вещания население получит высококачественное многопрограммное телевидение с улучшенным качеством изображения и стереозвуком. Даже в самой глубинке республики жители смогут принимать от шести до десяти каналов.

- Как реализуется госпрограмма внедрения цифрового телевизионного и радиовещания в Республике Беларусь? Каковы этапы ее реализации?
- Не многие знают, что в Минске с 2005 года на частоте 48-го телевизионного канала начато постоянное вещание цифрового пакета программ (четыре телевизионных: “Первый телеканал”, “ОНТ”, “СТВ”, “Лад” - и “Первый национальный канал Белорусского радио”). Срок реализации названной программы - 2015 год. Ее основной разработчик и государственный заказчик - Министерство связи и информатизации, которое проделало большую работу в этом направлении. До настоящего времени проложены цифровые телевизионные транспортные магистрали к радиотелевизионным передающим станциям, что позволит довести до потребителя по волоконно-оптическим линиям связи десятки каналов.
На первом этапе реализации программы, до 2010 года, Мининформ предложил для трансляции в цифровом формате на территории республики восемь телепрограмм. Кроме названных еще “НТВ”, “Россия”, “Первый музыкальный канал” и межгосударственный телеканал “Мир”. С развитием вещания их число может быть увеличено, к ним добавятся и радиопрограммы. Еще раз подчеркну, основной эффект внедрения цифрового вещания ощутит “глубинка”. Там, где сегодня доступно 3-4 канала, их станет больше в два раза. На втором этапе, в 2010-2015 годах, планируется создание смешанных сетей цифрового и аналогового телевизионного вещания с постепенной заменой оборудования аналогового на цифровое.

- Готовы ли телеканалы к цифровому вещанию на всю территорию республики?
- Телепродукт компаний ОНТ и СТВ производится на базе цифровых технологий. Наш старейший и основной информационный флагман - Белтелерадиокомпания - также имеет возможность передавать сигналы своих каналов в цифровом формате. В течение первого этапа реализации госпрограммы НГТРК полностью перейдет и на цифровые технологии подготовки телепрограмм. “Первый музыкальный канал” и “Мир” тоже готовы начать свои трансляции в “цифре” на всей территории Беларуси.

- Цифровое телевидение с улучшенной картинкой и с большим набором программ будет очень дорогим?
- Не дороже обычной абонентской платы за те каналы, которые поступают к телезрителю сверх социального пакета программ.

- Александр Иванович, меня как телезрителя волнует еще один вопрос: когда эфир станет полностью цифровым, мой телевизор, как и миллионы старых аппаратов, придется отправить в утиль?
- Не переживайте. “Горизонт” и “Витязь” уже выпускают приемники программ цифрового наземного телевизионного вещания в виде приставки для аналоговых аппаратов, а также гибридные телевизоры для приема цифрового сигнала. В перспективе все производимые нашей промышленностью телеприемники будут цифровыми.

- Что предполагает конечный результат по итогам реализации программы?
- Коротко - создание многоканального телевидения. Его основа - освоение производства новых видов приемной и передающей аппаратуры, выход на внутренний рынок новых импортозамещающих отечественных разработок и повышение их конкурентоспособности на внешнем. Цифровые методы передачи позволят объединить различные информационные потоки и эффективно взаимодействовать различным источникам связи между собой, предоставят широким кругам пользователей доступ к глобальным и локальным компьютерным сетям.

- А насколько Беларусь идет в ногу со временем в деле внедрения цифрового телевизионного и радиовещания?
- Не отстаем, как минимум. Телевизионная отрасль является лидером в мировом разделении труда, объемы ее производства неуклонно растут, определяя прогресс во всех других сферах жизни. Поэтому ведущие страны мира придают созданию телевизионной техники приоритетное значение. И Беларусь в этом плане не исключение. Глава государства уделяет большое внимание проблемам развития отечественного телевидения, производству телевизионной техники нового поколения, в том числе качественных современных телевизоров. Он неоднократно посещал “Горизонт”, “Витязь”, другие предприятия, которые “завязаны” на эту отрасль.
Одним словом, реализация государственных программ по развитию спутникового телевизионного вещания и внедрения цифрового вещания в Республике Беларусь идет в соответствии с установленными сроками.

Жанна КОТЛЯРОВА.