Беларусь оказалась в центре внимания на открытии "Евровидения-2009"

11.05.2009
По информации Интернет-сайта БелТА: www.belta.by, 11 мая 2009 г.


Красная ковровая дорожка, поклонники, теле- и фотокамеры - все это, как и пристало крупным форумам, сопровождало церемонию открытия международного конкурса песни "Евровидение-2009". Он официально открылся поздним вечером 10 мая в самом центре Москвы - в выставочном комплексе "Манеж", сообщает корреспондент БелТА.
Без преувеличения, Беларусь на этом празднике оказалась в центре внимания. Еще до начала вечеринки белорусский участник конкурса Петр Елфимов решил разукрасить установленный у входа стенд, нарисовав на нем аиста и белорусский национальный флаг. К этой инициативе сразу же подключились другие участники - из Дании, Греции, Кипра, Азербайджана, Финляндии, Нидерландов и других стран. Так что, прежде чем ступить на красную ковровую дорожку, многие конкурсанты продемонстрировали свои художественные способности. А об их вокальных данных большинство поклонников к этому моменту было осведомлено, поскольку репетиции шли уже практически целую неделю.
Неудивительно, что главных фаворитов "Евровидения-2009" публика встречала особенно восторженно. Как настоящую звезду приветствовали москвичи Александра Рыбака - родившегося в Беларуси представителя Норвегии: он занимает одно из первых мест в предсказаниях букмекерских контор. Не меньший ажиотаж вызвал проход по красной ковровой дорожке и Петра Елфимова. "Куда поедет в следующем году "Евровидение?", - спросили у него. "В Минск!", - не задумываясь, ответил белорусский конкурсант.
Петр Елфимов на церемонии открытия пользовался самым высоким спросом. Корреспондент БелТА насчитал около 20 интервью, которые в этот вечер дал белорусский конкурсант. Количество фотосессий и вовсе не поддавалось подсчету. А учитывая тот факт, что активисты БРСМ постоянно растягивали за Петром Елфимовым национальный флаг, то белорусское присутствие на вечеринке можно назвать одним из самых запоминающихся.
Впрочем, такая активность имела и обратную сторону медали. "Петр, тебе хоть удалось попробовать угощения россиян?", - спросил у порядком уже измученного конкурсанта корреспондент БелТА. Понятно, что поесть ему было некогда, хотя россияне постарались на славу. Они устроили вечеринку в настоящем разудалом русском стиле: с блинами, икрой, водкой и шампанским, красной и белой рыбой и другими, не поддающимися определению, угощениями. Впрочем, даже такая щедрость не могла затмить в памяти презентацию, которую несколькими днями раньше устроила белорусская делегация. Как признавались многие журналисты из самых разных стран, белорусы покорили всех не только своей хлебосольностью, но и стильностью.
Но далеко не хлебом единым живо "Евровидение", что и показала церемония открытия конкурса. Вначале сцену предоставили детям, которые с удивительной точностью изобразили победителей конкурса разных лет: ансамбль "АББА", Руслану, Дану Интернешнл, Марию Шерифович, Диму Билана. Это стало лишь прологом к выступлению настоящих звезд "Евровидения": легендарной Лис Ассиа из Швейцарии, победившей в 1956 году на первом конкурсе, а также Филиппа Киркорова, немецкого ансамбля "Чингиз-хан", украинки Русланы, Алсу, группы "Тату" и, конечно же, победителя прошлогоднего "Евровидения" Димы Билана, принесшего России право проведения конкурса.
Безусловно, не обошлось и без торжественных речей. "Слушай мир, слушай Россия, слушай Москва!", - провозгласил мэр российской столицы Юрий Лужков. Он пожелал всем получить неслыханное наслаждение от этого праздника песни и любви. В свою очередь глава оргкомитета по проведению "Евровидения-2009" вице-премьер России Александр Жуков сказал: "Многие слышали фразу "из России - с любовью", мне кажется, что сегодня настало время поменять ее начало, я хочу сказать: добро пожаловать в Россию с любовью". А исполнительный продюсер конкурса "Евровидение" Сванте Стакселиус официально объявил об открытии очередного песенного состязания.
Вечеринка по поводу открытия "Евровидения" продолжалась до глубокой ночи. К удивлению ее гостей, покидая "Манеж", они попадали далеко не на пустынные улицы. В центре Москвы начинались импровизированные празднования еще одной российской победы - в чемпионате мира по хоккею.
 
Эдуард ПИВОВАР.