"Беларусь 5". Александр Казюкевич: у большинства зрителей мышление глорихантеров

19.01.2016 По сообщению pressball.by

В начале насыщенного спортивного года директор телеканала "Беларусь 5" Александр Казюкевич в большом интервью Сергею Азаркевичу рассказал, как в Беларуси будут показывать Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, чемпионат Европы по футболу и другие знаковые старты 2016-го.

Вы на своем посту около полугода. Насколько продуктивными получились эти месяцы?

Они были хорошими, насыщенными. Даже начало января выдалось напряженным: и традиционный хоккейный Рождественский турнир, и чемпионат Европы по конькобежному спорту. Радует, что кое-что за эти пять месяцев удалось сделать. Например, переформатировать новости на нашем канале. Их стало больше, выросла оперативность и насыщенность выпусков. Запустили итоговую еженедельную информационно-аналитическую программу.

Что еще? Восстановили из архивов документалистику - самое дефицитное на рынке спортивного телевидения. Несколько десятков фильмов, которые не подвержены влиянию времени. Кроме того, с февраля планируем запустить программу о баскетболе. Сейчас идет работа над оформлением, графикой, готовится пилотный выпуск. Думали, сделать его раньше, но как всегда есть вопросы с бюджетным финансированием на стыке годов. Кстати, Дима Герчиков выступит в качестве одного из авторов. Кто будет ведущим, пусть пока останется секретом.

А если в целом - ваша оценка 2015 года?

Он прежде всего стал для "Беларусь 5" переходным из списка кабельных в общедоступные. Прекрасно понимаю, что заявить об этом и снять кодировку - отнюдь не означает, что сразу все получили "картинку". Здесь все зависит от потребителя - необходимые приставки не такие уж и дорогие, не дороже одного похода в гастроном. Так что, пусть в диапазоне DVB-T2, но сейчас канал в доступе по всей республике. Может быть, за исключением самых дальних уголков.

Соответственно, поменялся подход к формированию сетки вещания. Одно дело, когда это закрытый канал - можно с утра до вечера крутить английский футбол. Но не совсем понимаю, почему его тогда следует называть белорусским спортивным. С таким же успехом можно купить лицензию на любой другой канал, и распространять его на территории Беларуси, а не делать свой.

Вы, наверное, заметили, что стало больше белорусского хоккея. Здесь совместно с федерацией проделана большая работа. Наши технические сотрудники объехали все арены, составили что-то вроде протокола, список недочетов, которые нужно было устранить для улучшения качества трансляций.

Кроме того, пробуем новые виды спорта. "Коньки" раньше не показывали. Чтобы потренироваться перед чемпионатом Европы, специально для нас провели чемпионат Беларуси в телевизионном формате. Мы подметили какие-то тонкие места, и к континентальному первенству их подправили. Для первого раза получилось, считаю, достойно.

Есть в ближайших планах показ зимнего чемпионата Беларуси по легкой атлетике в Могилеве. Там не будет электронной системы, как на чемпионатах мира, но этот вопрос как-нибудь решим. Не дело, когда "королева спорта" остается за кадром.

В целом зрители не должны были остаться внакладе. У нас есть разнообразие: Лига чемпионов и Лига Европы, НБА, хоккейное "Динамо" в КХЛ, "Цмокi" в Лиге ВТБ, а теперь еще и в Кубке ФИБА, БГК и СКА - в гандбольных соревнованиях, биатлон, теннис... Иногда даже нет возможности все вместить для показа в прямом эфире.

Конечно, хотелось бы, чтобы сетка вещания была еще более насыщенной. Но здесь мы люди во многом зависимые. Не можем, как "Матч-ТВ" позволить себе жить на биатлонных этапах Кубка мира - постоянно находиться на месте событий, делать там же передачи, брать комментарии у спортсменов сразу после финиша. Для этого нужно заказывать отдельный канал связи, гнать туда свою спутниковую ПТС. На возможности россиян мы сегодня смотрим с белой, а где-то и с черной завистью. Мы играем в разных лигах - у нас одна ПТС HD, у них двенадцать, которые достались путем присоединения компании "Панорама HD", созданной специально к Олимпиаде в Сочи. Там, помимо 12 ПТС HD-формата, есть 7 спутниковых, несколько мобильных аппаратных. Да что там говорить - одних только комментаторов, репортеров, ведущих, которые работают в кадре, на "Матч-ТВ" не менее 150 человек. Это в три раза больше, чем весь состав нашей спортивной дирекции, включая эфирный отдел и административных работников. Я к тому, что сравнивать "Беларусь 5" с "Матч-ТВ" напрямую вообще никак нельзя, как это многие делают.

Цифры рейтинга вы, конечно, вряд ли назовете. Но хотя бы озвучьте, что пользуется наибольше популярностью у зрителей канала?

Да, цифры разглашать я не вправе. Не секрет, что в зимний период лидером остается биатлон. Даже в отсутствие Даши Домрачевой, и даже мужской. Рейтинг трансляций стабильно выше, чем у матчей минского "Динамо" в КХЛ. Биатлон смотрят все - даже если белорусы не бегут в условном масстарте, кто-то болеет за Бьорндалена, кто-то за россиян, кто-то за украинцев.

Прогресс Вики Азаренко вернул рейтинг теннису. И сейчас даже турнир в Сиднее, где белорусов не осталось, пользуется популярностью. Причем в том числе у женщин. Когда матч переносится, раздается множество звонков от домохозяек: "А где теннис? А когда будет? А "Australian Open" почему не показываете?". Ну, последний вопрос давний - права на трансляцию турнира давно и на многие годы вперед на эксклюзивной основе выкупил "Eurosport".

В остальном все зависит от того, как выступают белорусы. Если успешно - интерес вызывает даже конькобежный спорт. Ну, здесь еще большой плюс - то, что чемпионат проходил в Беларуси. Точно так же я скептически относился в 2013 году к возможным медиапоказателям чемпионата мира по велотреку, который проходил в Минске. Оказалось - интерес был. Словом, будут победы - будет и зритель. Выигрывает Арзамасова, берет медали Талай - рейтинг возрастает уже на следующий день, даже если белорусы тогда и не выступают. Не везет белорусам - у зрителя апатия, что бросает тень и на другие виды спорта. Логика такая: наши проиграли, так вообще не буду этот спорт смотреть. То же самое, как на "Минск-Арене": "Динамо" побеждает - аншлаг, как только встает вопрос о попадании в плей-офф - "а че я за них болеть буду?" Преданных зрителей и болельщиков - меньшинство, у большинства - мышление глорихантеров.

Английская премьер-лига в список наиболее рейтинговых проектов входит?

Не могу так сказать. Накушались уже зрители европейским футболом. Помнится, в 2003 году мы взялись за это дело, запустив трансляции серии "А". Потом с переходом Глеба в "Арсенал" вырос интерес к премьер-лиге. Да и вообще, в середине "нулевых" АПЛ с точки зрения маркетинга была продуктом номер один в футболе. И права стоили, как и сейчас, столько, сколько на другие топ-чемпионаты вместе взятые. У нас тогда был один лишь телеканал "Лад", на других изредка что-то мелькало. Сейчас куча проектов, которые транслируют еврофутбол, кроме того, огромные возможности у интернета. Пресыщение футболом уже сыграло свою роль. Людей не удивишь матчами вроде "Манчестер Юнайтед" - "Челси". Если раньше что-то такое не поставишь в прямой эфир - и начинается вселенский скандал, сейчас некоторые из числа некогда ярых поклонников английского футбола даже не замечают эти игры. И поединки "Динамо" Минск - БАТЭ сегодня собирают больший рейтинг, нежели топовые английские матчи. Потому что это свое.

Договор на показ АПЛ у нас заканчивается летом. Что будет дальше - Англия, какой-нибудь другой чемпионат или вообще ничего - пока не могу сказать. Мы проведем переговоры - только недавно определилась медиакомпания, которая будет распространять права на территории Беларуси.

Но в принципе, полагаю, что выкупать за солидные деньги эксклюзивные права на чемпионат Англии, когда у тебя нет возможности показать все матчи, - это нерентабельно, да и неправильно.

Учитывая время трансляций матчей НБА, эта идея себя оправдывает?

Что имеется в виду? Самоокупаемость? Так ни одна спортивная трансляция, за редким исключением, с этой точки зрения себя не оправдывает. Мы знаем потенциал белорусского медиарынка, в том числе рекламного. К тому же значительную долю, как, наверное, и у газет, "оттяпывает" интернет. Кому-то неинтересна НБА, потому что матчи начинаются поздно, кто-то может возразить: как это может быть неинтересно, если там играют лучшие баскетболисты?!

Помните, как в начале 2000-х мы ночью показывали финал Кубка Стэнли, где играл Руслан Салей? Прямые трансляции в три ночи, и повтор в шесть вечера. У повторов рейтинг всегда был выше. Что касается НХЛ, сейчас у нас там только один Грабовский, и у него не все получается. Одного все-таки маловато, еще бы три-четыре человека, да со статистикой, да еще чтобы команда вела борьбу за Кубок Стэнли...

Вернусь к НБА. Нынешнее соглашение истекает также в конце сезона. Дальше - будем смотреть. Все зависит от отношения цены к качеству.

А почему нет прямых трансляций НБА ночью?

Такова ситуация. "Беларусь 5" сейчас во втором коммерческом мультиплексе. И передающие структуры, в том числе "Белтелеком", все такие каналы ограничили во времени. С двух ночи до шести утра передатчики выключаются. Если какой-то канал хочет работать в это время, он должен оплачивать работу передатчика не только за себя, но и за всех остальных. Учитывая, что во втором "пакете" 22 канала, расходы увеличиваются многократно. Таких передатчиков в стране десятки. А ночные трансляции в лучшем случае будут смотреть полторы-две тысячи человек на всю страну. Когда канал был кабельным - было проще, там у всех круглосуточное вещание.

Зачем они выключают эти передатчики? Из экономических соображений?

В общем, да. Там есть нюансы. Если бы "Беларусь 5" каким-то образом включили девятым каналом в первый мультиплекс, было бы приятно. Но он довольно старый, и там есть свои тонкости - не буду углубляться в технические дебри.

Однако могу успокоить тех, кто подумал об Олимпиаде в Бразилии. Этот вопрос мы решим. Все ночные трансляции зрители увидят в прямом эфире, а затем и в повторе днем, пока в Бразилии будет ночь.

"Беларусь 5" станет "олимпийским каналом"?

Разумеется. За исключением редких иных трансляций - все-таки в августе настанет пора решающих матчей квалификации еврокубков, где, надеюсь, окажутся не только БАТЭ, но и минское "Динамо" с "Шахтером". Что-то будет на "Беларусь 5", что-то на второй "кнопке", что-то на первой. Из-за разницы во времени прямые трансляции с Игр каждый день будут начинаться с 15.00 и продолжаться до шести утра. В том же плавании уже привычно все сделано под американский прайм-тайм - некоторые финалы будут заканчиваться заполночь даже по местному времени. Это понятно - NBC вкладывает огромные деньги, она и заказывает музыку.

Сколько сотрудников командируете в Бразилию?

Наша квота - 35 человек, включая творческий и технический персонал. Это адекватная цифры, учитывая трансляции на три канала, иногда параллельные, а также то, что нужно будет формировать сопутствующие программы. Плюс олимпийские объекты разбросаны географически. По фамилиям тех, кто поедет, пока не назову. Аккредитация еще продолжается, это громоздкий процесс, учитывая, что она одновременно является еще и визой.

Среди других предстоящих событий чемпионат мира по хоккею и футбольное EURO...

Что касается хоккея, планируем как минимум показать все матчи сборной Беларуси плюс плей-офф в полном объеме. Но хотим сделать трансляции вообще всех матчей. Здесь есть два варианта развития события, и все завязано на деньгах. Год будет сложный - много знаковых турниров. На хоккейном "мире" также будут задействованы "Беларусь 1" и "Беларусь 2". Планируем, что матчи сборной Беларуси будут идти на первом канале. На втором сформируем пакет с поединками российской сборной, традиционно вызывающей у наших зрителей большой интерес. А на "Беларусь 5" - остальные матчи. Ведь, на мой взгляд, не имеем права не показать матч, к примеру, Канада - США. Естественно, в Москве и Санкт-Петербурге будет работать наша группа, так что стоит ждать и эксклюзива.

Что до футбольного чемпионата Европы, то, учитывая, что там не будет сборной Беларуси, сидеть во Франции месяц смысла нет. Насчет присутствия там съемочной группы на более короткие сроки, ничего определенного пока сказать не могу. Но к EURO мы уже начали готовиться - вышел в эфир первый из двенадцати 26-минутных выпусков-дневников "По дороге к EURO". Разумеется, будут показаны все матчи чемпионата, планируем обзоры. Кроме того, на время форума изменится распорядок работы программы "Время футбола". Как и во время чемпионата мира в Бразилии, будем приглашать экспертов в студию. Это, к слову, одна из наиболее серьезных проблем. Очень сложно найти людей. Здесь снова ставят в пример Россию. Так там 130 миллионов, а у нас 10. И в спорте соотношение, думаю, приблизительно такое же. У нас нет таких, как их некоторые называют, "фриков", как Ловчев или Бубнов. Кроме того, люди не готовы говорить на острые темы, потому что зачастую они сами являются работниками структуры, которую он, разумеется, критиковать не будет. Так что, увы, не хватает острых дискуссий. А значит, сложнее находить правильные ответы.

Что еще в планах?

О республиканском чемпионате по легкой атлетике я уже говорил. В остальном боязно говорить, что будет, так как в любой момент все может сорваться или измениться. Самый свежий пример - чемпионат мира по биатлону среди юниоров, который на следующей неделе стартует в Румынии. Планировали показать в полном объеме. Мы в прошлом году производили абсолютно все: от индивидуальных гонок до эстафет, и младший, и старший возраст. Требования IBU к домашнему вещателю - трансляции только старшей группы и только в выходные. В итоге, с учетом того, что у румын биатлон не в особом почете, производить они будут только трансляции спринта и преследования у старшей возрастной группы. Здесь, конечно, есть вопросы и к IBU.

Также в феврале в Раубичи приедет Кубок мира по фристайлу - его покажем в полном объеме.

На этой неделе будут трансляции чемпионата Европы по индорхоккею из Дворца спорта. В Беларусь приедут сильнейшие сборные континента, включая Германию и Голландию. У нашей команды вроде бы также есть планы чуть ли не завоевать медали. Для нас это станет новым опытом. Ведь, по моему убеждению, уровень национального спортивного вещания демонстрирует не то, какие дорогие чемпионаты мы можем купить, а то, что можем сделать сами. Можно сравнить, как снимают матчи Лиги чемпионов в Борисове и Москве. Те, кто смотрят в HD, разницы большой не видят. "Картинка" игр минского "Динамо" в КХЛ вообще одна из лучших в лиге. Другое дело, что белорусские зрители не получают эту адекватную картинку. В Беларуси пока нет HD-вещания, для него нужно масштабное техническое переоснащение и просто космические деньги по нынешним временам. Сложно сказать, когда мы сможем перейти на HD, но для спортивного вещания сейчас это одна из главных проблем.

Сергей АЗАРКЕВИЧ.