Ба, знакомые все лица!

29.11.2006
"Советская Белоруссия", 29 ноября 2006 г.


Зависит ли выбор финалиста для участия в "Евровидении" от его таланта?
Ситуация с отборочным туром на Международный телевизионный конкурс песни "Евровидение-2007", пожалуй, еще более интригующая, чем в прошлом году. Все смешалось в нашем музыкальном околотке: о своем желании представить Беларусь в конкурсе заявили выступавшая в позапрошлом году Анжелика Агурбаш и российская певица Диана Гурцкая. А самая, как утверждают знающие люди, стильная исполнительница белорусской поп-сцены Александра Гайдук от участия в отборочном конкурсе отказалась. Зато в атаку пойдут победитель "Фабрики звезд-6" Дмитрий Колдун и его брат Георгий.
Среди звезд нашей эстрады в отборочном туре будут участвовать певица Улялюм, Наталья Тамело, группа "Лявоны", Прима-Vera, Александр Патлис и другие. Всего было принято более 60 анкет. До 30 ноября жюри конкурса прослушает все присланные записи и выберет 15 участников полуфинала, который состоится 15 декабря в прямом эфире на Первом канале. В этот день станут известны имена трех финалистов. Двоих выберет жюри, за одного проголосуют телезрители. Интрига продлится до конца января. В финале жюри определит лучшего артиста уже без телефонного голосования. За подготовку участника "Евровидения-2007" отвечает "временная творческая группа" "ЕвроФеста". В ее состав входят продюсеры телепроекта СТВ "Звездный дилижанс" Александр и Анастасия Тиханович, Дмитрий Баранов.

Валентин ПЕПЕЛЯЕВ.

Есть вопрос
Кто должен поехать на "Евровидение"?

Василий Раинчик, народный артист Беларуси, член жюри Национального конкурса "ЕвроФест":
- Конечно, хотелось бы белоруса увидеть на "Евровидении"... Но всякое бывает. Сегодня заявки на участие в нашем национальном конкурсе подали исполнители из ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из Италии и Америки. 29, 30 ноября и 1 декабря в театре эстрады мы будем прослушивать по 20 песен каждый день. И если жюри остановит свой выбор не на белорусском исполнителе, думаю, ничего в этом страшного нет.

Николай Самосейко, председатель суда Центрального района г. Минска:
- Думаю, те певцы, которые творчески связаны с Беларусью, вполне могут представлять нашу страну на "Евровидении". Не суть важно, живут они нынче здесь или в другой стране. Главное - чтобы пели хорошо и, конечно, оставались патриотами Беларуси, уважительно к нашему народу относились.

Елена Дергач, начальник отдела организационно-кадровой работы Калинковичского райисполкома:
- На "Евровидение" должен поехать только белорусский артист. Но, думаю, не стоит во второй раз рассматривать кандидатуры, уже представлявшие страну на этом престижном конкурсе. Надо дать шанс и другим проявить себя.

Инна Жукова, лидер сборной Беларуси по художественной гимнастике:
- А я бы отправила на "Евровидение" Корриану. Со своим характером она бы точно не затерялась среди конкуренток.

Юлиана Малевич, доктор политических наук, доцент кафедры международных отношений БГУ:
- Только наши. И лично мне импонирует творчество группы "Атлантика". Это белорусский брэнд европейского уровня...

Галина Нетребко, менеджер:
- Слышала, что желают поучаствовать Агурбаш и Гурцкая. Они - хорошие певицы, но почему они не хотят выступить за Россию? Потому что у нас проще "пробиться"? Но это не аргумент. Если за Беларусь на "Евровидении" будут выступать москвичи, то мы никогда не вырастим своих "звезд".

Светлана Боровская, ведущая телепрограммы "Доброе утро, Беларусь!":
- Если российский певец на отборочном конкурсе покажет себя сильнее и ярче, чем исполнитель из нашей страны, почему ему не поехать на "Евровидение"? Ведь он будет представлять не Россию, а Беларусь.

Людмила Жилевич, главный терапевт Минздрава:
- Я считаю и глубоко в этом убеждена, что представлять государство на любого рода международных форумах, будь то спортивные соревнования или конкурсы в области искусств, должны только граждане своей страны.

Валерий Иванов, главный инженер Минского приборостроительного завода:
- На "Евровидение" должен ехать белорусский певец! Зачем нам заезжие "легионеры", когда в стране столько своих замечательных талантов?

Николай Скориков, певец, народный артист Беларуси:
- Здесь и разговоров никаких не должно быть: исполнитель - стопроцентно наш! А вот песню и аранжировку можно заказать и "на стороне". Это - международная практика.