"Азбука вкуса" - с какого возраста нужно приобщать ребенка к увлекательному процессу приготовления пищи

11.06.2015

"7 дней"

Шестого июня на телеканале "Беларусь 2" состоялась премьера познавательно-развлекательной программы "Азбука вкуса". Впервые на белорусских телеканалах представлен отечественный кулинарный проект, где главными участниками являются дети и подростки. Из выпуска в выпуск юных гостей кулинарной телестудии, а вместе с ними и телезрителей, будут учить готовить простые и полезные блюда. Ведущие проекта - Андрей Бибиков и Илья Кононов. Эфир - каждое субботнее утро.

О том, с какого возраста нужно приобщать ребенка к увлекательному процессу приготовления пищи и как его этим заинтересовать, мы побеседовали на съемках "Азбуки вкуса" с профессиональным шеф-поваром Олегом Сенютой.

- Помните, когда состоялось ваше собственное "боевое крещение" в мире кулинарии?
- Лет в семь. Моим первым поварским опытом было приготовление вместе с мамой торта. Магия кулинарии покорила меня раз и навсегда. Окончил кулинарный техникум, кулинарную школу в Москве. Уже четыре года обучаю детей азам приготовления различных блюд на тематических и сборных мастер-классах. Замечательно, что благодаря проекту "Азбука вкуса" такая важная информация станет доступна самой широкой зрительской аудитории. Мы будем учить детей не только готовить, но и отдавать предпочтение здоровой и полезной пище.

- С какого возраста следует знакомить ребенка с процессом приготовления пищи?
- С 3-4 лет. В этом возрасте ребенок говорит свое первое "я сам!", и этим необходимо воспользоваться. Пусть помогает сначала что-то разложить по тарелкам, помыть, перебрать, размешать. Посильная работа для маленького помощника на кухне всегда найдется, главное, чтобы у него зародился интерес к кулинарии. Постепенно задания можно усложнять, вводить ребенка в мир продуктов и правил их приготовления.

- А если у ребенка интерес к процессу приготовления пищи напрочь отсутствует?
- Я не советую насильно его заставлять помогать маме на кухне. Попробуйте игровой формат, это всегда срабатывает. Например, сыграть в игру "Кто быстрее оторвет хвостики у клубники". Ребенок вливается в этот процесс с азартом, ему становится интересно. Он хочет быть первым, стремится показать, что он самостоятельный.

Можно также сыграть на слабостях. Предложите вместе приготовить блюдо, которое ему очень нравится. Малышу будет интересно узнать - из чего рождается эта вкуснятина? Беспроигрышный вариант - вместе приготовить что-то сладкое. Редкий ребенок способен устоять перед таким предложением. Те же маффины легко готовятся даже с маленькими детьми. Если же вы нацелились на что-то более трудоемкое, разбейте процесс приготовления на отдельные шаги, чтобы ребенок не уставал и получал удовольствие.

- Многие родители не спешат допускать детей к готовке из-за страха за их безопасность...
- Ко всему нужно подходить с умом. Постепенно избавляться от страхов и учить ребенка безопасным методам работы на кухне необходимо. Акцент делать на острых и горячих предметах, жидкостях, которые могут разлиться. Информацию подавать в добром, хорошем, позитивном формате, чтобы ребенок не боялся, но был аккуратен.

- Ваши мастер-классы - только для девочек, или мальчики тоже проявляют интерес?
- Есть и мальчики. По моему опыту могу сказать, что девочки на кухне более расторопны, а мальчики - решительны. Но обучаемы абсолютно все. Я считаю, любой мужчина в любом возрасте должен уметь готовить. Как минимум завтрак и кофе...

Оксана МЫТЬКО.