"Аура" любви

10.12.2011
"Народная газета", 10 декабря 2011 г.


Музыканты группы "Аура" первыми обнародовали композицию для участия в "Еврофесте" - национальном отборочном туре международного конкурса песни "Евровидение-2012" и попали в число 15 полуфиналистов.
Он был продюсером и аранжировщиком песни Алексея Жигалковича, который привез в Беларусь вторую победу на детском конкурсе "Евровидение". Лидер "Ауры" получил за это благодарность Президента страны. А когда столицей детского конкурса "Евровидение" стал Минск, создал музыкальную "упаковку" для шоу, музыку к телезаставкам и танцевальным номерам. В прошлом году его песня "I love Belarus" ("Я люблю Беларусь") в исполнении Анастасии Винниковой звучала уже на взрослом конкурсе "Евровидение". Тогда не удалось покорить европейского зрителя и слушателя. Но творческий тандем Евгения Олейника и его жены, солистки группы "Аура" и автора стихов к многочисленным песням Юлии Быковой, собирается осуществить свою мечту на сей раз.

- Чем, на ваш взгляд, предложенная вами композиция может понравиться европейскому зрителю?
- Мы хотели написать такую песню, чтобы каждая ее часть привлекала внимание, - говорит Евгений. - Над композицией "I" ("Я" в переводе с английского), которая была создана специально для "Евровидения", трудились все лето. Во вступлении мы использовали симфонический звук, в куплетах заставляем задуматься над смыслом жизни, в припевах звучат красивые длинные ноты.
- Сначала это песня была белорусскоязычной, - рассказывает Юлия. - Я ведь не думаю на английском. Сначала пишу на одном из двух родных мне языков, а потом перевожу.

- Почему вы решили поменять ее на песню "Нands up" ("Ручки выше")?
- На наш взгляд, песня с народным колоритом, звуками цимбал и гармони более выигрышна.

- Как вы делали свою музыкальную карьеру?
- В нашей семье всегда любили музыку, - говорит Евгений. - Мама играла на баяне. Я тоже с ранних лет стал интересоваться нотной грамотой. Окончил музыкальную школу. Но когда пришло время выбирать профессию, все же пришлось отдать предпочтение более практичной специальности. Поступил в Белорусский государственный экономический университет, но вскоре понял, что это не мое. Кое-как доучился. Во время защиты дипломной работы преподаватели благосклонно ко мне отнеслись - ведь я написал гимн БГЭУ! Учеба в экономическом, как ни парадоксально, окунула меня в музыку с головой. Именно тогда стал заниматься самообразованием, начал создавать собственные аранжировки и писать песни. В ту пору и жену свою встретил (улыбается. - Авт.)

- Она тоже хотела стать экономистом?
- Нет. Она окончила медуниверситет, работала врачом-терапевтом. Теперь тоже полностью посвящает себя музыке... И семье, конечно. А когда была студенткой, участвовала в самодеятельности. Ей очень нужны были фонограммы "минус", с которыми можно было бы выступать. Вот она и обратилась ко мне. Так мы и познакомиилсь. Через некоторое время стали жить вместе, а потом поженились.
- Я выступаю на сцене с шести лет, - говорит Юлия. - С фольклорным ансамблем "Зорачка" гастролировала не только по Беларуси, но и за рубежом. Народные песни привили мне любовь ко всему белорусскому.

- Вашему сыну Сашке уже три года. Легко ли совмещать карьеру поэта-песенника, певицы с ролью мамы, жены?
- Нелегко, но возможно, - признается Юлия. - Дети не мешают строить карьеру, а, наоборот, помогают. Ты становишься более собранной и организованной, умеешь правильно распределить свое время. Главный секрет семейного счастья в том, чтобы уметь в спорных вопросах идти на компромисс.

- В воспитании сына кто более строг? 
- Мама, - говорит Евгений. - Я больше разрешаю Сашке. Считаю, что в детстве у ребенка не должно быть много запретов. Ведь это только подогреет его интерес к чему-либо. Запрещать, на мой взгляд, нужно только то, что угрожает безопасности ребенка. А остальное - мелочи...
- Женя у нас папа добрый, - говорит Юлия. - Это я лишний раз пекусь, чтобы Сашке руки помыть, зубки почистить, думаю, чтобы он кашу кушал, а не только одни шоколадки. Ребенок сопротивляется, конечно. Так что мама я очень строгая.

- Евгений, ты никогда не жалел о том, что не получил диплом композитора?
- Нет. Дело не в дипломе. Главное - любовь к музыке и желание совершенствоваться.

- В одном из своих интервью ты говорил, что хочешь в работе ориентироваться на Запад...
- Это не самоцель, просто стандарты музыки выше там, где нет устоявшихся форматов.

- Что тебя в последнее время особенно удивило?
- Когда мы были на "Евровидении" в Дюссельдорфе, за кулисами я увидел певицу Лену, победительницу песенного конкурса 2009 года. На ее лице читалась явная усталость, почти равнодушие ко всему происходящему. Но когда подошел к ней, представился и попросил сфотографироваться на память, от образа не осталось и следа. На лице сияла улыбка! Такова судьба настоящего артиста - к зрителю он должен идти только с позитивом, несмотря ни на что.

- Как оцениваете участников нынешнего "Еврофеста"?
- Очень понравилось выступление группы "Litesound", Виктории Алешко. Заводной номер у группы "The Champions", - говорит Юлия. - Мое мнение как исполнителя и зрителя в выборе полуфиналистов "Еврофеста" совпало с мнением жюри.

- Какие уроки преподало вам "Евровидение-2011"?
- Помимо коммерческой составляющей, в списке "Как достичь успеха на "Евровидении" есть еще несколько пунктов. Представленная песня должна быть качественной и в стихах, и в музыке, искренней, "на эмоциях" в исполнении. Исполнитель должен обладать артистизмом, харизмой, чтобы донести смысл песни до зрителя и задеть его за живое.

- Удачи вам! Спасибо за интервью.

Кто поедет на "Евровидение-2012"?
15 полуфиналистов "Еврофеста" уже выбраны. По мнению профессионального жюри, путевки на "Евровидение-2012" достойные: группы Thriller, Litesound, Nuteki, The Champions, Outerplan, AURA, "Экивоки", Гюнешь, Анастасия Винникова, Юзари, Анна Благова, Герман, дуэт Александры Гайдук и Натальи Балдиной, Ян Женчак, Алена Ланская, Виктория Алешко. В полуфинале, который планируется провести 21 декабря на телеканале "Беларусь 1", жюри и телезрители выберут из них не более пяти претендентов на победу в "Еврофесте". Финал проекта состоится в январе 2012 года. Победитель, который представит Беларусь на "Евровидении-2012" в Азербайджане, будет определен по традиционной формуле согласно правилам конкурса: по результатам зрительского голосования и оценок жюри.

Марина КУЗЬМИЧ, "НГ".