АТН: будет жарко!

27.09.2003
"Советская Белоруссия", 27 сентября 2003 г.


Вот уже неделю зрители Первого национального телеканала наблюдают за переменами в работе Агентства телевизионных новостей: информационные выпуски впервые в истории Белорусского телевидения идут теперь каждый час начиная с 7 утра.
На все скептические замечания по поводу того, что ежечасный формат пока себя не оправдывает, АТН стремится отвечать качеством своей работы: выпуски стали более динамичными, сократился их хронометраж. Поменялись декорации в студии, компьютерные "шапки" и отбивки программы.
Как сообщается в пресс-релизе, в новом телевизионном сезоне Первый национальный канал "принимает миссию главного информационного источника страны".

Это стало возможным благодаря новейшей технике, которую используют в АТН. Журналистам была предоставлена спутниковая передающая передвижная станция, которая позволяет выходить в эфир с любой точки страны с новостями в режиме он-лайн. Этой удобной мобильной машины, оснащенной цифровой видеотехникой и космической станцией связи, нет больше ни на одном белорусском канале.
- Она выполняет две главные задачи в нашей работе, - сказал художественный руководитель АТН Дмитрий Синявский. - Это оперативность и качество. Благодаря такой станции корреспондент в течение часа может развернуться на месте и показать событие в прямом эфире.
Все зависит от того, есть ли новость, о которой можно рассказать. Ведь не каждая новость достойна прямого эфира.
- Мы пытаемся шагать в ногу со временем, и с технической точки зрения наш продукт очень добротный, - сказала в свою очередь заместитель генерального директора АТН Алла Рыжкевич. - Полностью компьютеризированная система вещания - это последнее слово техники. Все для того, чтобы корреспондент на своем рабочем месте чувствовал себя абсолютно уверенно.
Немало дискуссий вызвал частичный переход вещания АТН на русский язык. Алла Федоровна постаралась расставить точки над "i":
- И русский, и белорусский язык мы используем одинаково. У нас два государственных - два рабочих языка. Русского языка стало больше после результатов социологического исследования и рейтинговых данных, которые, к сожалению, показали, что часть аудитории мы теряем из-за языкового нюанса. У нас существует конкуренция: на русском языке работает ОНТ, расширяет свое вещание СТВ, поэтому мы и сделали такой шаг. Я считаю неуместным делать из этого чуть ли не политическую проблему.
Появится в эфире и много новых лиц. Кастинг Первого национального проводился в рабочей обстановке и не был превращен в "пиар"-акцию. Над поиском и подготовкой ведущих на Первом национальном стали работать еще с Нового года.
- Подготовить ведущего-профессионала и выпустить его в эфир - очень сложно и ответственно при кажущейся для кого-то простоте, - говорит Алла Рыжкевич. - К нам пришло несколько тысяч человек. Из них мы отобрали десятерых. Кто-то из них пойдет работать на специальные проекты, кто-то останется у нас в новостях.
Будем надеяться, что с миссией главного информационного источника страны Первый национальный в новом сезоне справится успешно.

Валентин ПЕПЕЛЯЕВ, "СБ".