АТН анонсировало новые проекты

04.11.2011
"Обозреватель", 4 ноября 2011 г.


В ноябре в Белтелерадиокомпании стартует новый телесезон. Сотрудники Агентства телевизионных новостей (АТН) рассказали нам о наиболее интересных проектах.

"Зямлю беларускую" модернизировали
 
- "Зямля беларуская" - это проект АТН, который стартовал еще в октябре 2008 года, - рассказывает Ольга Шпилевская, завотделом корреспондентской сети АТН. - За время существования он получил Гран-при "Телевершины" как лучший проект года и премию Президента "За духовное возрождение". Изначально "Зямля беларуская" задумывалась как проект, посвященный каждому району Беларуси. Причем мы видели его как цикл для всей семьи, призванный пробудить интерес к своей стране, дабы люди старшего поколения задумались о том, чтобы отдых в Беларуси предпочесть поездкам в Турцию или Египет. На деле же оказалось, что эту передачу гораздо больше смотрит молодежь! Появились настоящие фанаты, которые скачивают серии в Интернете, записывают друг для друга... Ведь к съемкам мы привлекаем не актеров, а простых людей. Поэтому часто благодаря проекту людей по телевизору могут увидеть дальние родственники, разделенные сотнями километров... В новом телесезоне мы добавили постановкам динамики, больше снимаем молодых людей. 

- Не думали выпустить "Зямлю беларускую" на дисках?
- Такие планы есть. По окончании проекта (в ноябре зрители увидят 101-ю серию, всего же запланировано 123 серии) мы выпустим 52-минутный фильм. За 4 года работы накопился шикарный материал, съемки проходили в разное время года... Хотим сделать красивую иллюстрацию Беларуси. Также каждую серию "Зямлi беларускай" можно посмотреть на сайте Белтелерадиокомпании www.tvr.by. 

Белорусские агрогородки: альтернатива мегаполису
 
- Работа над "Зямлёй беларускай" подтолкнула нас к еще одному проекту, - продолжает Ольга. - "Агрогородок?!" - серия спецрепортажей про агрогородки. Не секрет, что, когда появилась идея агрогородков, у нее было много скептиков. Прошло время, и мы решили посмотреть: кому это все-таки нужно? Как оказалось, агрогородки - очень важное начинание. Например, раньше жители малых городов неохотно оставались здесь жить, жалуясь на скуку, однообразие и несоответствие социально-бытовых норм темпам жизни. Сейчас же благодаря развитию агрогородков, строительству домов отдыха, культуры у людей совершенно иное качество жизни.
Да, в Гродненской области деревня традиционно была сильной. Но, помимо того, мы сравнили агрогородки в Могилевской области - в частности, в Круглянском районе, который считается не самым успешным, и в Костюковичском районе - в загрязненной зоне. И увидели, что в агрогородках нормальная жизнь. Более того, у людей совсем иное отношение к жизни! Они знают, что такое, когда "стены не давят". В Соматевичах Костюковичского района молодая семья каждый вечер катается на роликах, а жители Рубежа Круглянского района ездят играть в боулинг. Женщины могут порадовать себя маникюром, хорошей прической, сеансом в спа-капсуле... Своим мужьям они готовят такие ужины, которые многим горожанам и не снились! 
Немаловажно, что сейчас к агрогородкам подтягивают производства. То есть у людей появляется альтернатива: кто-то может работать в колхозе, а кто-то - на предприятии. 

- Какие-то проблемы вы все-таки обнаружили?
- У нас не было такой цели. О проблемах мы и так говорим 24 часа в сутки. Мы хотели передать настроение, чтобы зрители увидели: жизнь есть не только в мегаполисе! Кстати, молодой семье, о которой я говорила выше, предлагали квартиру в райцентре. Но они отказались - вообще не хотят жить в городе. 
Мы покажем 3 спецрепортажа из Гродненской, Минской и Могилевс кой областей. В случае востребованности проект будет продолжен. 

Мне бы в небо: вся правда о белорусской авиации 

- 6 ноября, в День авиации, зрители увидят спецрепортаж Якова Буты "Набирая высоту...", - рассказывает еще об одном проекте представитель АТН. - Учитывая, что воздушная тематика перманентно на слуху и в последнее время в основном отличается грустными новостями, многие из нас панически боятся летать. Возможно, мы сумеем развеять этот страх. Так, фильм расскажет о белорусской авиации: на чем мы летаем, насколько это безопасно, как готовят белорусских пилотов? Мы покажем, как у летчиков проходят летучки, как они разбирают полеты, кто входит в состав экипажа, как он формируется. Не обойдется без эксклюзива - съемочная группа АТН впервые нарушила "стерильность" кабины пилота. Ребята провели здесь весь полет, чтобы показать изнутри, как все работает.
 
Юлия ХАДНЕВИЧ.