Артисты рвутся на сцену

06.12.2011
"Беларусь сегодня. СБ", 6 декабря 2011 г.


Кто представит страну в следующем году на взрослом "Евровидении". Сегодня будут объявлены имена 15 артистов, из которых телезрители выберут одного-единственного в конце месяца в прямом эфире телеканала "Беларусь 1". С этой целью и возрожден проект "ЕвроФест" - национальный конкурс, на который смог прийти и выступить любой желающий: и начинающий артист и мэтр. За 2 дня авторитетное жюри, в котором заседали Александр Тиханович, Инна Афанасьева, Алексей Хлестов и другие профессионалы, определяло 15 претендентов из 114. Побывав на "кастинге" в Молодежном театре эстрады, я убедился: главную роль в окончательном решении сыграет действительно талант, а вовсе не личные симпатии. По тому, как члены жюри не могли усидеть в креслах, хлопали в ладоши, можно было четко определить, нравится им или не нравится выступление.
На отбор пришли, казалось, все знакомые нам артисты. В том числе и те, кто уже испытывал сцену "Евровидения". Попробовала вновь себя Анастасия Винникова. На мой взгляд, Настя повторилась. Стилистика ее новой песни уж очень напоминала старую, с которой певица не смогла покорить публику в этом году в Дюссельдорфе.
Во время прослушивания музыканты не критиковали друг друга, а, наоборот, сопереживали, искренне радовались удачным песням. Сидевшая рядом со мной Ирина Дорофеева от всей души аплодировала коллегам. Продюсер Владимир Кубышкин всерьез волновался за выступление Германа, отдавая должное и преимуществу конкурентов.
Искуи Абалян в композицию "Любовь как война", как мне показалось, вложила много личного. Слова "На рубеже стою одна" брали за живое. Гюнешь, которая уже не первый год рвется на "Евровидение", песней And Morning Will Come наполнила зал позитивом. Кстати, Гюнешь сорвала и первые аплодисменты. Тиханович подошел к ней после выступления и что-то прошептал на ушко...
Не являясь поклонником группы Litesound, признаюсь, что композиция поп-рокеров We Are The Heroes, We are The Winners потрясла. Братья Дмитрий и Владимир Карякины выжали из себя все возможное - как будто пели не в Минске, а уже в Баку, где состоится "Евровидение-2012".
Тема "героев" и "победителей" всегда популярна на главной европейской сцене. И группа Nuteki вполне могла бы рассчитывать на успех с композицией Super Heroes. Не удивлюсь, если этим мальчуганам посчастливится попасть в число финалистов.
Каждый из 15 претендентов на поездку в Баку - это одновременно и кандидат на вылет. При всем обилии выбора и отличных артистов в финале останется только один. Достойно показал себя Юзари. Парень выступал на подпевках у Винниковой в Дюссельдорфе, пробовал взобраться на вершину "Новой волны - 2011", но все у него шло как-то неровно. На "ЕвроФесте", судя по тому, как внимательно его сверлила взглядом Афанасьева и по количеству аплодисментов от жюри и публики, молодой певец учел все ошибки. Стал смелее, напористее и ярче.
Крепкий "солдат" шоу-бизнеса - певица Венера. В отличие от многих своих коллег по цеху она вышла не в традиционном платье, а в специально приготовленном, созвучном ее творческому псевдониму космическом костюме. Уж не знаю, насколько блестящая юбка Венеры покорит сердца зрителей, но, на мой взгляд, певица готова к бою.
По результатам прослушиваний Александр Тиханович, руководитель "ЕвроФеста", справедливо отметил: "У нас богатая эстрадная школа. И нельзя подходить огулом и говорить, что нет достойных претендентов на участие в "Евровидении". Пора научиться уважать своих артистов".

Виктор КОРБУТ.