Апокалипсис сегодня

26.04.2012
"Рэспублiка", 26 апреля 2012 г.


В своем клипе для "Евровидения" музыканты "Litesound" становятся спасателями, осваивают вертолет и эвакуируют пассажиров Ту-154.
Метеоритный дождь, крушение самолета, взрыв, спасение пострадавших и объединение жителей Земли перед лицом глобальной катастрофы. Реально ли все это уместить в 3-минутном ролике? Музыканты группы "Litesound" лишь улыбаются в ответ: после всего того, что им довелось пережить на полигоне МЧС в Светлой Роще, монтаж и запись, пожалуй, самое простое.
- Многие решили, что наша песня "We are the heroes" исключительно о нас самих, и герои - это мы. Но фундаментальная идея, заложенная в композиции, гораздо более сложная и глубокая. Герой - это тот, кто борется за свою мечту, превозмогая невзгоды, тот, кто идет вперед и помогает слабым. Более того, объединяет вокруг себя единомышленников в достижении общей цели. Этот базовый посыл и лег в основу сценария для клипа на "Евровидение", - рассказывают "Р" Дмитрий и Владимир Карякины, лидеры группы "Лайтсаунд". - Образ спасателя как нельзя лучше подходит для иллюстрации нашей идеи. Эти люди всегда рядом, когда нам плохо, когда мы в беде и жизнь висит на волоске. Героическое и человеческое в их профессии всегда идут бок о бок, так что здесь не нужно делать никаких искусственных натяжек. Они и есть настоящие герои наших будней. Поэтому решение перевоплотиться в них пришло сразу и было принято единогласно.
Итак, о чем же клип? 2012 год становится роковым для планеты: мир сотрясают природные катаклизмы - землетрясения, метеоритные дожди, наводнения... В эпицентр этого апокалипсиса попадает пассажирский самолет, который совершает экстренную посадку из-за отказа электрооборудования. Эвакуировать пассажиров прилетает подразделение спасателей: они помогают людям выбраться из горящего салона. Когда последний пассажир покидает борт, судно взрывается. Преодолев вместе немало препятствий, главный герой-спасатель и его спутница попадают на флэш-моб: тысячи людей запускают в ночное небо светящиеся китайские фонарики - символ объединения землян перед лицом глобальных опасностей и проблем нашего времени.
- Спасибо МЧС, без их полигона в Светлой Роще и аэродрома в Липках реализовать наш сценарий было бы едва ли возможно. Скажите, где еще можно снять взрыв пассажирского самолета, подняться в воздух на вертолете Ми-26, пустить дымовую завесу? Мы уже не говорим о спецснаряжении для участников группы, полутысячной массовке и аварийно-спасательной технике. Те три дня, что велись съемки, открыли нам глаза и позволили многое узнать об этой сложной профессии, - признаются Дмитрий и Владимир. - Конечно, полигон поразил и масштабом, и оборудованием. Чем не Голливуд?! На нескольких десятках гектаров его территории можно смоделировать любую из возможных катастроф - от схода поезда с рельсов до пожара на нефтехранилище. Представьте, эпизод с самолетом мы снимали на трех разных площадках: настоящий Ту-154 на улице, подвижный тренажер салона в ангаре и стенд по открытию аварийной двери от "боинга". Именно здесь проходят подготовку специалисты "Белавиа".
Самые сильные впечатления - от стильной формы спасателей, предзакатных съемок с вертолета и, конечно, взрывов. Их было три, и каждый из них Дмитрий Карякин (главный герой) и спасенный пассажир (модель Илона Ланина) прочувствовали своей спиной. Взрывная волна, обжигающий жар и - полный эффект присутствия!
- Чисто технически съемки шли непросто. Во-первых, действие клипа разворачивается ночью, поэтому мы начинали в семь вечера и заканчивали в 5-6 утра. Во-вторых, многие эпизоды нужно было снимать с воздуха: фонарики и массовки - с борта вертолета, взрыв - из люльки спасательной машины. Кстати, операторам пришлось тогда понервничать: взрыв был направленный - и столб поднятой в воздух пыли, мелких фрагментов едва не накрыл их с головой, - вспоминает Владимир. - По-хорошему удивили занятые в массовке курсанты МЧС. Они стойко и даже мужественно переносили все тяготы съемочного процесса. Например, в одном из эпизодов клипа туман создается посредством дымовых шашек. Запах от них, признаюсь, далеко не самый приятный. А будущие спасатели даже ни разу не поморщились...
На завершение клипа к песне "We are the heroes" у группы "Litesound" остается пару дней. В начале мая его презентуют на YouTube, где музыкальная общественность и критики смогут оценить не только вокальные, но и узко профессиональные навыки четверых парней в алых шлемах. А еще - прикоснуться к красивой идее-мечте, которая на несколько минут сплотит жителей всей Европы. 

Василий МАТВЕЕВ, "Р".