Анна Гордеева: Радио - это импровизация, ТВ - ближе к сценарию

10.10.2012
По сообщению buj.by ("Белорусский союз журналистов")

 
Приветливая и харизматичная Анна Гордеева (настоящее имя - Марина Локотетская) является, на мой взгляд, идеальной женщиной. Успешный и опытный диджей на "Радиус ФМ", телегеничная ведущая программы "Дело вкуса", потрясающий друг и отличная мама. Как ей все это удается, да еще с таким блеском? Попробуем разобраться.

Управлять микрофоном

- Как учитель музыки, а в прошлом певица, вдруг оказалась на радио?
- А это действительно получилось вдруг. Много лет назад я жила в Пинске. Моя подружка услышала о кастинге ведущих на одной из радиостанций, предложила попробовать свои силы и... у меня получилось. Пригласили работать. Управлять микрофоном я умела, и мне нравилось. Поэтому решила, что это занятие моему основному не помешает. Это была возможность расширить границы как моих знаний, так и навыков. Как видите, я сделала правильный выбор. А по поводу певицы... Почему в прошлом?

- Какие трудности поджидали Вас у микрофона DJ на радио?
- Первое - это отсутствие живого собеседника. Очень непросто делиться информацией с самим собой, при этом делать это не по шпаргалкам, а как бы от себя. Второе, третье и так далее - очень страшно было произнести свои имя и фамилию, при этом не забыть вывести микшер на пульте, поставить нужную композицию в компьютере, не перепутать ударения в словах и вообще не только справиться с дрожью в голосе, но и не лязгать зубами. Также нужно было следить за дыханием и тембром голоса - "петухов" (Пустить петухов - взять фальшивую ноту, издать пискливый звук. - И.С.) микрофон не любит.

- Как Вы придумываете сюжеты для выступлений?
- Жизнь подсказывает. Просто нужно быть наблюдательным и небезынициативным. У меня на радио 2 года назад была программа "Самый лучший день". Каждый день нужно было придумывать новую тему, и под рукой всегда находились заголовки статей в газетах и журналах, книги. Общение с друзьями, интернет, смс-опросник на радио - все шло в ход. В журналистике нельзя ничего игнорировать.

- Откуда черпаете вдохновение для своей работы?
- Из семьи. Из своего эго. Да-да, не удивляйтесь, из него тоже. И из желания быть лучшей, первой, самой профессиональной - в общем, Леди совершенство. Но у каждого из вас может быть свой герой или героиня.

- Как следите за новыми журналистскими веяниями?
- Как? В перерывах между съемками, эфирами, написанием сценариев, статей, обедов и... сном. Много читаю, общаюсь вживую, по телефону, в "Скайпе", чатах.

- У Вас есть человек, который помог сориентироваться в сложном мире белоруской журналистики? Какие советы Вам давали на первых порах?
- Совет один - быть самой собой. Учиться правильной речи, обогащать свой словарный запас, а потом снова учиться, учиться и еще раз учиться. Не унывать и всегда улыбаться. Помните у Макаревича: "Она идет по жизни смеясь...". Так и я иду, улыбаясь, навстречу новому и не только легкому, но и трудному. А вот людей, которые помогли сориентироваться в сложном мире журналистики, было на моем жизненном пути не десятки, а сотни.

"Вкалывать" на 100%

- Как получилось, что Вы сменили радиостудию на телевизионную? Чему новому научились после таких изменений?
- Я не перешла на телевидение на 100%, продолжаю совмещать радио и ТВ. Мне это нравится. Научилась работать на камеру, и не на одну, а на целых три, улыбаться даже тогда, когда на душе скребут кошки. Научилась готовить, как настоящий шеф-повар, поддерживать непринужденную беседу, когда в руках нож; держать ровно спину на протяжении 5-6 часов, пока идут съемки и иногда... молчать.

- Чем отличается мир на экране и в радиоприемнике с точки зрения журналиста?
- Радио - это больше подготовленная импровизация, а ТВ - это работа, близкая к сценарию. В плане подготовки к эфиру принципиальных отличий нет. А вот уже сам процесс отличается существенно. На мой взгляд, один из самых важных пунктов - грамотная и без явных дефектов речь (если ваша мечта - радио, надо объективно оценивать себя). На радио можешь прийти и без грима, и без прически, завязав какой-нибудь хвостик, сидеть в старых джинсах нога за ногу. А вот на экране ты должен быть во всеоружии: речь, грим, красивая аккуратная стрижка, маникюр, одежда, сияющие глаза.

- Где проще самореализоваться?
- Даже не знаю. Везде нужно "вкалывать" и вкладывать и душевные силы, и материальное, и моральное.

Жить "в унисон"

- С каким животным и местом у Вас ассоциируется работа на радио и на телевидении?
- Животное - хамелеон, так как работать приходится с разными людьми, и надо дышать с ними "в унисон", поворачивать голову как они, говорить с их скоростью и тембром, быть в беседе-интервью "двойником", вторым "Я" своего собеседника. Если говорить насчет места, то здесь хочется вспомнить известную фразу из мультфильма: "Не место красит человека, а человек - место!"

- Как Вы справляетесь со стрессовыми ситуациями?
- Вся наша жизнь - стресс. Сейчас даже многие предприятия в анкету при устройстве на работу внесли такой пункт, как стрессоустойчивость. Возьмите себе за правило мои следующие слова и следуйте с ними по жизни: "Это пройдет, но... и это тоже пройдет!"

- Что в Вас изменила профессия?
- Многое, если не сказать все! Цвет волос, скорость чтения и воспроизведения информации, самооценку. А если серьезно, то не хочется говорить банальности, но без них никуда. Работайте над своим образованием, читайте книги (много!), тренируйте память, следите за речью, посещайте курсы по самосовершенствованию, настраивайтесь на оптимизм, следите за внешностью и модой (правило "встречают по одежке" еще никто не отменял). Будьте инициативны и активны, уважайте людей и цените профессионализм, слушайте и умейте услышать, держите руку на пульсе жизни... Тогда вы, через какое-то время, встанете с профессионалами в один ряд.

- Какие черты характера, на Ваш взгляд, необходимы радио- и телеведущему?
- Целеустремленность, колоссальное трудолюбие и отсутствие трусости перед трудностями. Человек, пришедший на радио должен владеть этикетом и иностранными языками, знать, куда и зачем он идет, что такое компьютер, Интернет, микрофон, что такое радио и ТВ, в конце концов. Но самое главное - уметь учиться, хотеть учиться и просто учиться, не забывая при этом получать от жизни все и с удовольствием!

Досье

Марина Локотетская (псевдоним - Анна Гордеева)
Родилась 29 июня 1972 года. Окончила Мозырьский педагогический университет. Работала учителем музыки. Всю жизнь занимается пением: пела в школьном хоре, в университетском ансамбле, участвовала в отборочных турах на фестивалях "Молодечно" и "Славянский базар". В данный момент - солистка группы "Ан-2", в будущем надеется выпустить альбом. Является ведущей программ на "Радиус ФМ". Уже 3 года на "НТВ-Беларусь" под ее началом выходит кулинарная передача "Дело вкуса". Мама двоих детей. Любит вышивать крестиком и гладью, катается на роликах, отлично стреляет из ружья и глазками.

Иоланта СИНКЕВИЧ.